Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 15:03

В рамках саммита АТЭС во Вьетнаме Владимир Путин провел ряд переговоров с зарубежными лидерами

Президент Владимир Путин сейчас находится во Вьетнаме на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Он стартовал утром. Сейчас в разгаре – деловая программа. Помимо общих заседаний, у лидеров много двусторонних встреч. Одна из главных интриг – смогут ли пообщаться Путин и Трамп.

Во Вьетнаме сейчас вечер, тем не менее, рабочая программа сейчас в разгаре. Владимир Путин присутствует на встрече лидеров экономик АТЭС с лидерами АСЕАН – Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, она меньше, всего десять государств, тем не менее, их экономика довольно тесно связана с АТЭС. После этого заседания Владимир Путин встретится с Си Цзиньпином. С председателем КНР у президента России теплые и дружеские отношения, эта встреча будет уже пятой за год. Буквально два часа назад президент России побеседовал с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Это тоже довольно тесный и плотный контакт – четвертая встреча за год и уже привычное обращение на «ты».

«Хочу, Синдзо, поздравить тебя с убедительной победой на выборах. Надеюсь, что это позволит нам реализовывать все наши планы. А в целом наши отношения развиваются, развиваются поступательно, что меня очень радует. Активизировался политический диалог, развиваются экономические связи. Конечно, всегда есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения», – сказал Владимир Путин.

«Спасибо большое за поздравления! Благодаря этой победе мы можем продолжить наше взаимодействие. Кстати, сегодня у нас уже двадцатая встреча. В следующем году состоится перекрестный год России и Японии. Я хотел бы, чтобы он стал хорошим поводом для углубления взаимопонимания между народами двух стран. По поводу международных вопросов: я готов провести обмен мнениями о нашем взаимодействии для возвращения безъядерного статуса Корейского полуострова», – сказал Синдзо Абэ.

«Мы ждем тебя в качестве гостя на Петербургском международном форуме и на открытии перекрестных годов России и Японии в Большом театре», – сказал Владимир Путин.

У Владимира Путина день открытия саммита расписан буквально по минутам. Первая встреча прошла с президентом Филиппин Родриго Дутерте. Предыдущие переговоры состоялись в мае в Москве, но тогда Дутерте пришлось срочно покинуть Россию. Дело в том, что террористы запрещенной группировки ИГИЛ попытались захватить город Марави на юге Филиппин.

«Я помню, что вы мне сказали, уезжая, что вам нужно навести порядок и нанести удар по этим террористам. Хочу вас поздравить с тем, что вам это удалось сделать. И должен сказать, что это одна из наших общих задач и забот, и проблем – сегодняшний терроризм и борьба с ним. В этой связи готовы, как и договаривались, развивать наши отношения, в том числе, в военной сфере, в военно-технической области», – сказал Владимир Путин.

«Хотел бы передать вам слова особой благодарности от имени филиппинского народа за ту своевременную помощь, которую Россия нам оказала. И отдельно слова благодарности от военных, которые восхищались высокоточным российским оружием, способным бороться со снайперами ИГИЛ, которые стали для нас основной угрозой, как и в Сирии. Моей первой мыслью было закупить оружие в США, но поскольку там равную власть имеет Конгресс и президент, это оказалось непросто. Своевременные поставки российского оружия имели для нас очень большое значение. Теперь я намерен и дальше закупать его», – сказал Родриго Дутерте.

«Оружие очень важно, но важнее всего ваша решительность и готовность Вооруженных сил, сил безопасности и полиции бороться с этой угрозой. Так что я вас поздравляю», – сказал российский президент.

Все еще сохраняется главная интрига саммита – возможная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Слухов по этому поводу множество, поэтому журналисты следят буквально за каждым шагом президентов России и США. Пока они не пересеклись ни на общих заседаниях в рамках АТЭС, ни в кулуарах. Трамп, кстати, не появился уже на двух общих мероприятиях саммита. Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс поспешила объявить, что формальная встреча Трампа и Путина на саммите АТЭС не состоится. Пресс-секретарь же президента России Дмитрий Песков на это отметил, что два президента так или иначе пересекутся, решается только вопрос формата и времени. Похоже, точки над i в этом вопросе расставил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он заявил, что именно Трамп хотел встретиться с Путиным. Российская сторона говорила о готовности к такой встрече, так что теперь все вопросы – к американцам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей