Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 18:00

В возрасте 69 лет после продолжительной болезни скончался известный писатель-сатирик Михаил Задорнов

В начале выпуска печальная новость. Сегодня стало известно, что ушел из жизни Михаил Задорнов. Без преувеличения — символ эпохи, человек, который остро и тонко мог пошутить на любую тему, будь то большая политика или отношения внутри маленькой семьи. Он много писал, часто выступал, неизменно собирая полные залы, даже когда врачи диагностировали у него неизлечимое заболевание. Соболезнования семье писателя уже выразил президент. Михаилу Задорнову было 69 лет.

«Пишу вам письмо, дорогие мои, любимые родители, очень по вам соскучился, пришлите, пожалуйста, денег»

«Ваши истории — это шутки или правда?» — писали новому сатирику зрители и не верили, что Задорнов — настоящая фамилия, а не псевдоним. Дебют на советских экранах. «Письмо студента» в 1982 году так рассмешило страну, что знаменитые монологи по запискам уже было не остановить, как и истерику в зале. Хотя Задорнов всегда пытался, но получалось еще смешнее.

«Объявление в общежитии: всем студентам из Африки срочно сдать «хвосты»

Свои «хвосты» в Московском авиационном институте Михаил Задорнов сдавал легко — как главный заводила. В одном лице актер, режиссер и сценарист молодежного театра. Инженерное образование тоже пригодилось, шутил артист, чтобы замерять градус глупости. Как в том поезде в Венгрию, где по ошибке прицепили два девятых вагона, а пассажиры набились только в один.

«Те, кто отцепляли, тоже были людьми нормальными, и тоже умели считать до девяти, поэтому они отцепили первый девятый вагон с мирно спящими людьми и отвезли его на запасной путь»

После передачи «Вокруг смеха» в 1984 году Задорнова пересказывает весь Союз — в жизненных зарисовках каждый узнавал себя. О том, как только наши женщины сушат волосы в духовке, в дамских колготках могут хоть заваривать чай, хоть хранить лук. Все вроде бы о наших недостатках, но любишь народ за это еще больше!

«Американцы едят семечки очищенными — вам это надо? А процесс?! Мы что, едим семечки чтобы наесться — мы едим семечки для процесса! Он подключился к космосу — он в русской нирване находится! Он карму сплевывает в данный момент!»

Всегда и во всем гордится собой и не завидовать западной культуре. Европейцы для нас слишком педантичны и расчетливы, а американцы... «Какие американцы!» - зал кричал хором.

«Ну тупые! Это какой градус тупости надо иметь, чтобы на плавательной шапочке писать: «Только на одну голову!»

В новый 1992 год, когда в стране менялась власть, и никто не знал, что будет завтра, поздравить с экранов жителей распавшейся державы вызвался Задорнов. Говорил, если уж политики стали сатириками, то почему нельзя наоборот?

«Итак, главное событие Нового года — это Новый год! Он все-таки наступил, несмотря не на что. Многие тревожились, что его перенесут, переименуют, заменят на другой праздник, но этого, слава богу, не произошло!»

О международной политике, о власти и народе, засилье рекламы. На его концертах зрителю было не просто смешно — становилось легче жить. Он всегда искал что-то новое! Занимался йогой, под занавес своих выступлений садился на шпагат или ходил на руках. А ведь ему уже было под 70!

В последние годы был захвачен историей Древней Руси. Даже снял документальный фильм. Но, несмотря на все поиски, всегда возвращался к главному в своей жизни — общению со зрителями.

«Работа такая: люди смеются, аплодируют и еще тебе деньги за это платят. Это вообще — счастье!»

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей