Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 18:15

Больше 300 тысяч заявок подано на конкурс «Мой первый бизнес»

В Москве готовятся подвести итоги Всероссийского конкурса «Мой первый бизнес». Более 300 тысяч заявок со всей страны, в которых и идеи, и уже готовые проекты. Участники конкурса — студенты и школьники. Несмотря на возраст, у них уже есть четкий бизнес-план. Победителей назовут на следующей неделе. Они получат гранты и возможность бесплатно учиться в одном из престижных вузов страны.

Учителя гоняют Алину по текстам Александра Грина. Девочка едет в Москву на конкурс «Мой первый бизнес» с идеей соединить литературу и макияж. И преподаватели не хотят, чтобы их ученица ударила там в грязь лицом.

«Неплохо было бы открыть литературный салон красоты, в котором было бы не только внешнее преображение, но и внутреннее. И решила связать с Гриновской тематикой», — рассказывает участница конкурса «Мой первый бизнес» Алина Слобожанинова.

Салон красоты «Бегущая по волнам» — звучит красиво. Вот только неизвестно, как отнесутся к этой идее популярные видеоблогеры Ян Топлес, Вилсаком, Клава Кока, Мария Вэй и Николай Соболев. Но именно они будут отбирать победителей.

«Это конкурс, по итогам которого даются классные призы, даются гранты на обучение в Плехановском университете, даются даже деньги на финансирование проектов школьников», — рассказывает видеоблогер Клава Кока.

Понимая, что молодежь надо искать в интернете, факультет бизнеса «Капитаны» Плехановской академии пошел на нестандартный шаг — привлек топ-блогеров к поиску юных бизнесменов. В итоге почти 300 тысяч заявок на конкурс! Две тысячи участников пройдут подготовку в образовательных бизнес-лагерях, а 100 человек получат гранты на бесплатное обучение в академии.

«Странно требовать сейчас от школьников больших проектов. Важно, как они думают, не как потребители, думают не как получить блага, в том числе и от государства, а думают как предприниматели, как эти блага создать самим, что-то новое, как проявить свое творчество, как заработать», — отмечает декан факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Бармашов.

На факультете «Капитаны» заработать деньги — это как зачет сдать. С первого курса надо предлагать и реализовывать бизнес-проекты. Так, второкурсник Дмитрий Пшизимирский упаковывает и продает наборы реактивов для эффектных химических опытов.

С виду это обыкновенный набор, которых на рынке очень много под условным называнием «Юный химик», но здесь есть одна особенность — он дополнен элементами 3D-реальности. Есть карточки с изображением молекулы, которая участвовала в процессе, мы наводим телефон и видим ее в объеме — она получается красивая и выпуклая. Это, кстати, глюконат кальция.

Есть и более масштабные проекты. Например, кафетерий с зонами для работы, игр и отдыха. Первоначальный капитал выделил фонд факультета, взамен — доля в бизнесе, который уже начал приносить прибыль.

«Миллион 400 мы заработали, выручка была в октябре, из них чистыми получилось 400 тысяч», — рассказал студент факультета «Капитаны» РЭУ им. Г.В. Плеханова Вадим Польевтов.

Топ-блогер Николай Соболев приветствует любую оригинальную идею. Он ведет один из самых популярных курсов о том, как создать и развить свой видеоканал в интернете: «Самое важное — это очень сильно стараться, и выбрать жанр не просто потому что в нем кто-то преуспел, а жанр, который близок тебе. Поэтому я бы делал то, что близко мне, и это ключ к успеху».

Кто-то планирует вести блог, кто-то конструирует мебель или шьет куклы — бизнес-идей на конкурс поступает множество. И чаще всего это просто мечты, но если к мечте добавить опыт, то в итоге вполне может получиться успешный проект.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей