Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 ноября 2017, 21:31

На Первом канале интервью Зинедина Зидана накануне товарищеского матча в «Лужниках» Россия — Аргентина

Уже менее суток до матча, которого с нетерпением ждут болельщики. Товарищеская игра Россия — Аргентина. Зрелище с участием суперфорварда Лионеля Месси. Накануне он представил официальный мяч Чемпионата мира 2018 вместе с другими легендами футбола.

Среди них Зинедин Зидан — в свое время капитан французской сборной, завоевавший с ней Кубок 1998 года, а сейчас тренер мадридского «Реала». Тот самый Зизу дал интервью только Первому каналу.

Немногим из футболистов, даже тем, кого называют великими, удается оставить в истории настолько яркий след. Зинедину Зидану удалось многое. Его фантастическая игра до сих пор будоражит умы фанатов, а сотни футболистов стараются повторить на поле прием, который уже два десятка лет носит его имя — «финт Зидана».

Сколько раз он вот так оставлял защитников с носом, трудно и подсчитать. А чтобы перечислить все его титулы и награды, не хватит эфирного времени. К тому же футбольные трофеи он продолжает коллекционировать. Когда-то лучший в мире игрок, сегодня Зинедин Зидан — лучший в мире тренер.

- С высоты своего опыта вы можете сказать, что труднее — играть или тренировать? И что вам больше нравится?

- Мне нравится и то, и другое. Я всецело наслаждался игрой как футболист, теперь я получаю удовольствие от тренерской работы. Но я думаю, что быть тренером сложнее. Когда я играл сам, я отвечал только за себя, а у тренера 25-27 игроков, и это гораздо сложнее. Но я обожал свою работу, когда был футболистом, и мне очень нравится то, чем я занимаюсь сейчас.

В Москву Зизу — именно так его любя называли болельщики — приехал ради презентации мяча, которым будут играть участники чемпионата мира. Эта модель — своего рода реинкарнация старого мяча, еще из 70-х годов, и именно это делает его особенным для футболистов.

- Я очень горд представить здесь этот мяч и быть здесь вместе со всеми игроками, которые приехали сюда. У этого мяча длинная история и увидеть его сегодня для нас, любителей футбола — это великолепно. Ну и, потом, он просто очень красивый!

В России Зидан и раньше бывал много раз, впервые приехав сюда в начале 90-х с командой из Канн. Позже были другие поездки — и для участия в матчах, и просто на выходные. И вот теперь Зидан называет Россию одним из своих любимых мест.

- Я всегда любил Россию, русских, все, что связано с Россией и всю мою карьеру я чувствовал поддержку от русских болельщиков. Я хотел бы поблагодарить их за это, потому что у меня не так много возможностей это сделать. Я хотел бы еще раз сказать им за это спасибо. Спасибо за вашу поддержку, за ваши письма, за вашу любовь. Я рад быть здесь. Но это правда, сейчас здесь все по-другому. С 1992 года Россия совершенно изменилась, она великолепна. Я иногда езжу в Россию, когда у меня есть свободное время, я был в Санкт-Петербурге, мне очень нравится здесь.

В России тоже всегда любили скромного гения Зизу. За его мастерство, которым он превосходил всех соперников на поле. И за блестящие голы. Например, победный гол за «Реал» в финале лиги чемпионов. Или два мяча, забитых Бразилии в 1998 году. Ведомая Зиданом Франция тогда стала чемпионом мира.

Свой последний удар в карьере игрока он тоже нанесет головой. Только не по мячу. Знаменитая драматичная развязка финала с итальянцами. На кону — мировое чемпионство. Ничья на табло. Всю игру защитник Италии Матерацци провоцировал Зидана, и в итоге тот не стерпел. В ответ на оскорбление в адрес семьи ударил обидчика. Результат — красная карточка и проигрыш. В этом поражении многие винили Зидана, но не меньше было и тех, кто после этого поступка зауважал его еще сильнее. Он ушел с поля тем, кем был всегда — непобедимым бойцом и одним из лучших игроков в истории. Хотя сам он не раз скромно говорил, что это слишком высокая оценка.

- Я играл с одним из величайших игроков — с Роналдо. Есть Криштиану, который сейчас играет в моей команде, но мне посчастливилось играть с Роналдо-бразильцем. И он без сомнения относится к тем игрокам, которые повлияли на меня. У каждого свой любимый игрок, в каждую эпоху были свои герои. Но я делил поле с бразильцем, и именно он впечатлил меня больше всех.

Игра по-прежнему поглощает его с головой. И на бровке он охвачен той же неистовой страстью, с какой выходил на поле. Накала эмоций порой не выдерживает даже костюм. Но эта увлеченность дает плоды. Под руководством Зидана мадридский «Реал» два раза подряд выиграл Лигу чемпионов. И, быть может, однажды Зизу все-таки завоюет свой второй кубок мира уже как тренер. Ну а пока на первом месте для него — Королевский клуб. А главное противостояние — «Реал» против «Барселон»ы. Это битва двух грандов и двух лучших мастеров современности — Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

- Это два лучших игрока в мире. И у каждого свой стиль. То, что они делают, это исключительно, то есть они выигрывают матчи в одиночку. Чтобы говорить детально, нам понадобится больше времени, но это два величайших игрока. Но есть и третий, это Неймар.

Один из трех — аргентинец Лео Месси — в субботу, 11 ноября, в Москве примет участие в товарищеском матче Россия против Аргентины. И, по словам Зинедина Зидана, эту игру он намерен обязательно посмотреть.

Зрители Первого матч увидят точно! Уже завтра, в субботу, 11 ноября прямая трансляция из «Лужников», где в товарищеском матче встретятся Россия и Аргентина. Начало в 15:50.

Читайте также: