Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2017, 21:10

В Грозном встретили еще одну группу женщин и детей, которых вызволили из рук террористов в Сирии

Еще одна группа спасенных в Сирии женщин и детей, более 40 человек, прилетела в Грозный, в их числе дети от двух месяцев до 14 лет. Три недели шли переговоры об их освобождении, до этого долгие поиски тех, кто оказался по разным причинам на стороне боевиков из запрещенной ИГИЛ. И это не последний спецрейс из Сирии.

В аэропорту Грозного приземлился самолет с женщинами и детьми, вывезенными из Сирии. За последние несколько месяцев это уже седьмой подобный рейс. Всего же за это время удалось вывезти из Сирии более 100 граждан России. Их встречают с флагами и транспарантами. Сотни людей вышли на улицы Грозного. В руках у них в том числе и портреты родных, о которых они зачастую годами ничего не знали.

«Встречаю дочку Будеханову Викторию из Хасавюрта. Она уехала из Москвы, как бы уехала учиться. Но учеба превратилась в ад. Она попала в ад. Их туда обманным путем вывезли. Их действительно обманули. Сказали, что едем учиться. Там целая группа девочек поехали», — рассказывает Зиярат Будеханова.

Ни о какой учебе в Сирии речи, естественно, не шло. Виктория Будеханова, по словам ее матери, вынуждена была стать женой боевика. Сначала жила в Ираке. Затем уже вместе с мужем снова перебралась в Сирию. Спасли ее недалеко от Дейр-эз-Зора. Этот город до недавнего времени оставался последним крупным оплотом запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство». Террористы держали его в блокаде более трех лет. Только благодаря поддержке наших ВКС сначала блокаду удалось прорвать, а затем и полностью снять.

«Теперь я живу. Заново родилась. И я надеюсь, что дочка тоже с сегодняшнего дня, это новый, второй день рождения будет», — говорит Зиярат Будеханова.

Они попали под влияние террористов, но теперь у них появился шанс начать новую жизнь. В прошлый раз, 21 октября, на родину были вывезены семь россиянок и 14 их детей.

«Сегодня привезли 41 человека. Из них пять граждан республики Казахстана, двое — республики Узбекистана. Остальные 36 — граждане Российской Федерации: жители Башкортостана, города Орла, Чеченской республики, Дагестана», — сообщил представитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Самому младшему из спасенных детей всего два месяца. Самому старшему — 14 лет. Операция продолжалась в общей сложности два месяца. Об ее успешном завершении сегодня объявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

«Это очередная спецоперация по поиску и возвращению наших граждан при содействии Министерства обороны Российской Федерации, группировки Вооруженных сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. И конечно, при постоянном контакте и контроле главы Чеченской республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который в случае необходимости, и были такие случаи, нам оказывал политическую поддержку», — рассказал представитель главы Чеченской Республики в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби.

Спецоперация проходила в крайне непростых условиях. Террористы расправляются с любыми из тех, кто хочет уйти от них и начать новую жизнь. Они, не колеблясь, убивают даже женщин. Поиск и освобождение наших сограждан продолжаются и в эти дни. Следующий рейс из Сирии с другими вызволенными из рук бандитов женщинами и детьми ожидают в Грозном через 10-15 дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей