Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 12:00

Итоги переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана: отношения между Россией и Турцией вышли на новый уровень

Переговоры президентов России и Турции в Сочи длились более четырех часов. В центре внимания — ситуация в Сирии и совместная борьба с терроризмом. Важная тема — дальнейшее снятие ограничений в торговле. Обсудили сотрудничество в сфере энергетики, а также многие другие вопросы.

Только в этом году президенты встречались уже шесть раз. И, как подчеркнул российский лидер, сложившаяся практика, в том числе неформального обмена мнениями, будет продолжена.

В зале для пресс-конференций уже все было готово к совместному заявлению Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, почти все члены делегаций были в сборе, кроме российских министров обороны и иностранных дел, как стало известно после переговоров в расширенном составе, лидеры еще раз, уже в узком, решили обсудить урегулирование сирийского кризиса.

В итоге Шойгу и Лавров зашли в зал для пресс-конференций позже президентов, что необычно, и заняли свои места в первом ряду уже во время их выступления. Впрочем, это была не единственная заминка. Турецкие журналисты пожаловались: у них нет синхронного перевода речи Владимира Путина. Российский лидер быстро нашел решение, попросив переводчика подойти к микрофону.

После того как перевод наладили, Владимир Путин рассказал о подробностях переговоров по вопросу урегулирования сирийского кризиса.

«На фоне достигнутых успехов в борьбе с террористами мы с господином президентом солидарны в том, что необходимо наращивать усилия по обеспечению долгосрочной нормализации в этой стране, прежде всего, по продвижению процесса политического урегулирования и содействию сирийцам в постконфликтном восстановлении. Я проинформировал господина президента о том, что на саммите АТЭС в Дананге мы с президентом Соединенных Штатов одобрили совместные заявления, в которых отразили основные подходы к ситуации в Сирии, а именно, окончательно добить ИГИЛ, неукоснительно обеспечить суверенитет, единство и территориальную целостность сирийского государства. Наша совместная с Турцией и Ираном работа как стран-гарантов астанинского процесса продолжает приносить конкретные результаты. Уровень насилия, безусловно, снизился. Создаются благоприятные условия для продвижения межсирийского диалога под эгидой ООН», — отметил Владимир Путин.

«Астанинские встречи, а также меморандум по созданию зон деэскалации, внесли определенный вклад для снижения насилия, в этом регионе. Мы пришли к согласию, что на данный момент появилась почва для того, чтобы сосредоточиться на политическом разрешении вопроса. Мы также придаем значение совместному заявлению господина Путина и господина Трампа во Вьетнаме», — сказал Реджеп Эрдоган.

Политическое урегулирование конфликта в Сирии, то, на чем сконцентрировались лидеры России и Турции, как раз один из пунктов совместного заявления Путина и Трампа, в котором особо подчеркивается: этот процесс должен идти под эгидой Организации Объединенных Наций.

Другие детали переговоров по Сирии, по словам пресс-секретаря президента, Дмитрия Пескова, не подлежат разглашению. Большое внимание во время встречи Путин и Эрдоган уделили и двустороннему сотрудничеству.

«Мы можем с уверенностью констатировать, что его уровень практически восстановлен. Это в том числе подтверждает и динамика взаимной торговли, которая за девять месяцев текущего года увеличилась на 36%. Есть все основания полагать, что нам удастся полностью компенсировать прошлогодний спад. Такой прогресс во многом связан с последовательным снятием взаимных торговых барьеров и ограничений», — отметил Владимир Путин.

Переговоры о возвращении турецкой сельхозпродукции на российский рынок активизировались в последние месяцы. Ущерб официальной Анкары от санкций оценивается в 12 миллиардов долларов. Во время всех посткризисных переговоров Реджеп Эрдоган подчеркнуто называет Владимира Путина своим дорогим другом.

«В ходе моего визита в марте в Российскую Федерацию мой дорогой друг, господин Путин обрадовал нас, сообщив, что уже сняты ограничения на ввоз некоторых сельскохозяйственных культур в Россию, а также решаются вопросы безвизового режима относительно граждан Турции. В прошедшем месяце в Казани завершила свою работу межправительственная комиссия. Мы с удовлетворением узнали, что в ходе этого совещания были приняты такие решения, как облегчение ввоза таких товаров в Россию, как баклажаны, помидоры, гранаты и другие сельскохозяйственные культуры», — сказал Реджеп Эрдоган.

Одна из главных задач сейчас, по словам лидера Турции, — дальнейший рост товарооборота до 100 миллиардов долларов в год. Для сравнения до кризиса лучший результат — 44 миллиарда — был в 2014 году.

Тесное сотрудничество в сфере энергетики. Полным ходом идет строительство газопровода «Турецкий поток». Официальная Анкара на втором месте после Германии по объемам закупок российского голубого топлива. По одной ветке газ пойдет для потребителей Турции, по другой — транзитом в Европу, в обход Болгарии, которая под давлением американских и европейских чиновников от проекта отказалась. Обеспечение своей страны электроэнергией Турция также доверяет России. Наша страна построит первую в истории Турции атомную электростанцию «Аккую», это также первый в мире проект по схеме «строй-владей-эксплуатируй» — Россия после возведения будет оставаться владельцем станции. Заработать АЭС должна к 2023 году.

«Отношения между нашими странами вышли на новый уровень. Несомненно, этот уровень мы считаем недостаточным. Обе стороны согласны с тем, что страны и народы должны находиться в тесном сотрудничестве. Особенно я придаю большое значение совместным усилиям в сфере оборонной промышленности», — отметил Реджеп Эрдоган.

«У нас сложилась очень хорошая практика делового, неформального обмена мнениями, корректировки наших планов и подведение итогов предыдущей работы. Встречи эти проходят очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатических процедур и протокольных мероприятий. Но, на мой взгляд, очень результативно, за что мы благодарны нашим турецким друзьям, и намерены продолжать такую практику», — сказал Владимир Путин.

Это уже шестая встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана только за один этот неполный год. Такие частые контакты — редкость для мировой дипломатии. И, конечно, это вызывает раздражение на Западе, ведь Турция — член НАТО, не только становится все больше и больше энергетически зависима от России, но и сотрудничает в оборонной сфере. Впрочем, возможно, совсем скоро лидеры увидятся вновь — Реджеп Эрдоган пригласил Владимира Путина на официальную церемонию заливки первого бетона на АЭС «Аккую», которая должна состояться в ближайшие недели.

Читайте также: