Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 18:14

По предварительным данным, причиной пожара в общежитии в Сочи могло стать замыкание или поджог

В Сочи сегодня утром загорелось общежитие. К зданию, расположенному в центральном районе города, пожарные машины (а их было порядка 30) смогли подъехать не сразу. Но эвакуация началась как только стало понятно: горит серьезно. Несмотря на это, пострадала практически половина жильцов, которые в тот момент находились в здании, одна женщина погибла. Шестеро сейчас в тяжелом состоянии. Одна из версий, которую рассматривают в качестве причины, — поджог.

Жители Сочи утром наблюдали густой дым в одном из районов города. На кадрах очевидцев видно — паника, горит сразу несколько зданий. Многих жильцов уже не было дома, поэтому удалось избежать больших жертв. По словам очевидцев, спасаясь от огня, люди выпрыгивали из окон.

Два часа понадобилось пожарным, чтобы локализовать пламя. Сначала планировалось привлечь к тушению вертолеты, но уже имеющихся сил хватило для ликвидации возгорания.

«Был определен ранг пожара - второй. Работало 13 единиц пожарно-спасательной техники, 73 пожарных и спасителей, 40 сотрудников МВД, 14 бригад скорой помощи. На втором этаже пристройки был очаг возгорания. Также частично он перекинулся на одну из квартир через слуховое окно в здание. К сожалению, одна женщина погибла», — сообщил начальник управления МЧС России по г. Сочи Андрей Попов.

Женщина-инвалид не смогла выбраться из квартиры, задохнулась. Здание быстро заволокло дымом. Некоторых жильцов пришлось выносить на носилках — людей госпитализировали с ожогами и отравлением угарным газом. Шесть человек находятся в крайне тяжелом состоянии, одного из них вертолетом санавиации уже доставили в Краснодар.

По словам очевидцев, сначала загорелась бесхозная пристройка, потом огонь перекинулся и на общежитие. Площадь пожара составляла порядка 300 квадратных метров. Спасатели эвакуировали 50 человек.

Это пятиэтажное здание принадлежит муниципалитету. Еще десять лет назад общежитие получило статус жилого дома. Погорельцы говорят, что уже и не вспомнить, когда появилась эта пристройка рядом. Она находится между домом и зданием школы олимпийского резерва, стена в стену. На первом этаже пристройки располагается городская библиотека — она не пострадала. А второй этаж продолжительное время стоял пустым и заброшенным. По словам жильцов, туда часто забирались бездомные.

Жителей, чьи квартиры пострадали от пожара, временно разместили в сочинских пансионатах. Власти пообещали, оказать максимальную помощь погорельцам. Выгоревшая часть дома будет полностью восстановлена за счет бюджета.

Причины случившегося еще предстоит выяснить. По словам следователей, основные версии — замыкание или поджог.

По факту гибели женщины в результате пожара в многоквартирном доме в Сочи уже возбуждено уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Следователи также дадут оценку действиям лиц, ответственных за соблюдение норм пожарной безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей