Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2017, 18:08

В Минобороны России опубликовали данные, которые свидетельствуют: международная коалиция поддерживает террористов ИГИЛ

Коалиция во главе с США дала террористам в Сирии скрыться, мотивируя это тем, что боевики якобы собирались сдаваться. Об инциденте в районе Абу-Кемаля сегодня рассказали в нашем Минобороны. Оказалось, что американская авиация не только не наносила удары, но и помешала сделать это российским ВКС. В результате колонны игиловцев просто ушли, безнаказанно, как бывало уже не раз.

Город Абу-Кемаль был последним оплотом в Сирии запрещенной во многих странах группировки «Исламское государство». Но боевики после наступательной операций правительственных сил Сирии оставили и его. Хотя отступать было некуда. С одной стороны, армия Асада. С другой — западная коалиция во главе с США, которая постоянно утверждает, что в Сирии ведут непримиримую борьбу с ИГИЛ. А на самом деле, как заявили в Министерстве обороны, всячески препятствуют уничтожению террористов.

«Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США «международной коалиции» с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат. Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными"», — сообщило Министерство обороны РФ .

Названная конвенция содержит десятки положений о том, как обращаться с военнопленными. Но ни в одном из них не говорится, что сдавшимся в плен разрешается оставить при себе оружие. Но именно так, считают в российском оборонном ведомстве, делают американцы. Мало того, что они позволяют боевикам совершать новые атаки, но и прикрывают террористов с воздуха.

«Для безопасного вывода отступающих из Абу-Кемаля боевиков ИГИЛ из-под ударов правительственных войск, авиация коалиции пыталась создавать помехи действующим в данном районе самолетам ВКС России. С этой целью ударные самолеты «коалиции» входили в воздушное пространство над 15-километровой зоной вокруг г. Абу-Кемаль для препятствования работе российских ВКС. Хотя запрет на полеты в данной зоне самолетов возглавляемой США «коалиции» ранее был согласован и одобрен Центром совместных воздушных операций на авиабазе Эль-Удейд в Катаре», — сообщило Министерство обороны РФ .

И это не единственный случай, когда американцы и их союзники так открыто покрывают боевиков, предоставляя им прикрытие в различных уголках Сирии и за ее пределами.

«Это не единственный случай, когда США щадят террористов. Мы помним, как при взятии Ракки, а до этого Мосула в Ираке, открывались фигуральные «ворота» для игиловцев, которые уходили на сирийские территории невредимыми. Много вопросов к США и в отношении того, что является их целями в Сирии, потому что Рекс Тиллерсон неоднократно мне говорил, что единственная цель США в Сирии - это поражение "Исламского государства"», — сказал глава МИД России Сергей Лавров.

Вот и получается, что на словах американцы говорят о непримиримой борьбе с терроризмом. А на деле все выглядит совсем иначе. Например, глава Министерства обороны США Джеймс Мэттис заявил, что коалиция действует на территории Сирии на основе международного права. Ведь ООН позволяет преследовать ИГИЛ где угодно. А значит, и в Сирии. Но в действительности, говорят эксперты, это заявление даже не вольная трактовка норм Организации Объединенных Наций, а откровенный подлог.

«Наши ВКС и наши вооруженные силы в Сирию, действительно, приглашены правительством. Такая форма международных отношений существует, поэтому российские военные там присутствуют легитимно. Что касается американских — нелегитимно, потому что никакого решения Организации Объединенных Наций, включая Совбез ООН, по этому поводу нет», — говорит политолог Карине Геворгян.

Впрочем, американцам, как показывает история, для достижения своих целей никакие разрешения и не требуются. А в Сирии они явно находятся ну никак не для борьбы с терроризмом. И яркий тому пример — публикация британской BBC. Журналисты выяснили, как в октябре этого года боевикам удалось беспрепятственно покинуть сирийский город Ракку.

Оказалось, это была целая спецоперация. Секретная сделка, заключенная между США, Великобританией и террористами ИГИЛ. Как утверждают журналисты BBC, в результате эвакуации город спокойно смогли покинуть 250 боевиков, которых вывезли на 50 грузовиках вместе с оружием и боеприпасами.

Читайте также: