Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2017, 09:07

Две тысячи российских школьников стали финалистами конкурса «Мой первый бизнес»

Две тысячи российских школьников принимают поздравления. Они стали финалистами совсем не детского конкурса «Мой первый бизнес». Уже объявлено, что теперь он станет ежегодным. Участникам пришлось пройти нелегкий путь, к тому же выдержать высочайшую конкуренцию — заявок было более 400 тысяч!

Школьник из Оренбурга Слава Мачнев показывает свои любимые «гаджеты»: с помощью этих инструментов он мастерит эксклюзивную мебель по собственным эскизам. Свое увлечение он решил сделать коммерческим проектом и прислал заявку на конкурс «Мой первый бизнес».

«Я хочу вам представить проект кентуккийского стула, который представляет собой в сложенном состоянии небольшую, занимающую не много места, деревянную конструкцию. Раскладывается легким движением и превращается в очень удобный кентуккийский стул», — рассказывает участник конкурса «Мой первый бизнес» Вячеслав Мачнев.

Проект изготовления складной мебели — это одна из более чем 400 тысяч заявок, которые прислали школьники 6-11 классов на конкурс. Темы были объявлены заранее: «Интернет-инициативы», «Блоги», «Инновационное предпринимательство», «Сделай своими руками» и «Музыкальный продакшн». У каждого направления есть куратор. Это известные в России блогеры. Они рассматривали заявки и они же будут заниматься с победителями конкурса.

«Они совсем по-другому мыслят, у них немножко другой склад ума, они более мобильные. То, что они росли со смартфоном в руке, дает им возможность быстрее реагировать на многие вещи, они быстрее усваивают информацию», — отмечает основатель канала Wylsacom Валентин Путухов.

Самый известный в России обозреватель мобильных устройств Wylsacom ведет курс о бизнесе в интернете и считает это направление одним из самых перспективных.

«Все изменилось — еще несколько лет назад никто бы не мог поверить, что какая-нибудь компания, которая является стартапом и единственное, что делает — через приложение вызывает вам такси, будет стоить дороже, чем многие автомобильные бренды», — замечает Валентин Путухов.

В Москве назвали имена участников конкурса, которые получили несколько тысяч подарков, а также денежные призы, которые можно потратить как угодно, например, вложить в начало своего дела. Ну и самое главное — две тысячи финалистов получат возможность поехать в один из 32 региональных образовательных бизнес-лагерей. Там они пройдут обучение, а 100 лучших получат гранты на учебу в Плехановской академии на факультете бизнеса «Капитаны».

Конкурс «Мой первый бизнес» — это частный проект, который финансируется Фондом образовательных программ «Капитаны» и поддерживается государством.

«Набор проектов, которые реализуются по поручению президента, реализуются уже довольно давно — «Сириус» уже четыре-пять лет назад, и известный проект «Лидеры России» для управленцев — объединяет их фантастическая активность ребят. На мой взгляд, это полностью опровергает все разговоры о том, что молодое поколение не такое, что они хотят только развлекаться, все это полная ерунда», — говорит первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Еще одна особенность конкурса — его география. Он дает шанс любому подростку в любом уголке страны вне зависимости от материального достатка семьи получить престижную специальность или грант на развитие своего бизнеса. Для этого даже ехать никуда не надо — конкурс проводится в онлайн-режиме и для участия в нем нужен только доступ к интернету.

Именно через Сеть о конкурсе узнала школьница Ксения Кузнецова из Рыбинска. Она мечтает построить в своем городе крытый манеж и открыть школу верховой езды.

«Для меня конный спорт — это как часть моей жизни, даже почти что вся моя жизнь, потому что когда общаешься с этими животными, хочется сделать для них все самое лучшее, чтобы они жили хорошо, гуляли, ели. И также хочется добиваться вместе с ними каких-то успехов», — делится участница конкурса «Мой первый бизнес» Ксения Кузнецова.

И все-таки главное в этом конкурсе — это не проекты, многие из которых далеки от реальности. Основная цель организаторов — найти и мотивировать самых активных молодых людей. Они готовы учиться бизнесу, они готовы строить планы и у них есть мечта, в сторону который они сделали первый шаг.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей