Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 ноября 2017, 12:01

Комитет WADA принял решение не восстанавливать статус Российского антидопингового агентства

Судилище, чистой воды политика и путь в никуда. Такие комментарии поступают сейчас в связи с решением WADA не восстанавливать статус Российского антидопингового агентства, которое два года назад признали несоответствующим мировым стандартам. Международные спортивные функционеры посчитали, что наша страна так и не выполнила часть взятых на себя обязательств по реформированию РУСАДА.

Решение как приговор. Шансов оспорить его у России нет. Заседание Всемирного антидопингового агентства проходило под лозунгом «Играй честно». Правда, то, что сегодня произошло, представители России называют судилищем.

«Придумывают какие-то искусственные условия для того, чтобы отсрочить возвращение нашего Антидопингового агентства в статус полного соответствия. Вот уже на протяжении двух дней мы слышим упреки, что якобы ограничен доступ в закрытые города тех, кто хочет взять пробы у наших спортсменов. Это абсолютно не соответствует действительности, это просто абсолютно анекдотично», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Анекдот, после которого хочется плакать! Во всей России в закрытых городах живут 10 спортсменов. Было лишь два случая, когда инспекторы WADA не смогли туда попасть. В одном из них проверяющая вышла замуж, поменяла фамилию и забыла об этом предупредить, поэтому ее и не пустили. Но почему-то в этом тоже, по мнению WADA, виновата Россия.

«Выступал очень пространно и длинно Джонатан Тейлор, по сути, выступал в роли судьи, который безапелляционно говорил некоторые вещи, не допуская никакого обсуждения», — отметил министр спорта РФ Павел Колобков.

Английский юрист Джонатан Тейлор руководил комиссией, которая проверяла РУСАДА. Объяснять свою позицию российскому телевидению он не стал.

Видеокамеры на заседание не пустили. На нем Джонатан Тейлор назвал две главные претензии: во-первых, Россия не согласилась с выводами Ричарда Макларена — он обвинил нашу страну в создании государственной программы поддержки допинга. Российская сторона это категорически отрицает.

«Условия невыполнимы, потому что сегодня всем очевидно, что доклад Макларена — и это доказано международными федерациями, многими другими, — содержит множество ошибок и, мягко говоря, неточных сведений и утверждений. Я сегодня об этом говорил. И очевидно совершенно, что хотя доклад Макларена послужил отправной точкой для реорганизации всей нашей антидопинговой системы, тем не менее Комитет по соответствию считает, что мы полностью как бы не признали доклад Макларена, поэтому это условие нельзя считать выполненным. Ну, выглядит это как некие искусственные барьеры, которые специально возводятся для того, чтобы отсрочить процесс полного восстановления РУСАДА», — сказал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Во-вторых, от Москвы требуют дать доступ к результатам допинг-тестов, которые сейчас опечатаны Следственным комитетом в рамках уголовного дела. Это требование, судя по всему, может быть выполнено.

«Несколько дней назад мы получили приглашение от Следственного комитета России о сотрудничестве в расследовании. Мы напишем им, что принимаем это приглашение», — сказал президент Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди.

России предъявили список из более чем 30 требований. Выполните их — восстановим РУСАДА, обещали во Всемирном антидопинговом агентстве. Сделано практически все, заявил на этом совещании министр спорта России. Теперь государство не входит в число учредителей, штат — абсолютно новый, а принципы работы полностью совпадают с кодексом WADA.

«Мы надеялись, что все-таки уважаемое собрание признает соответствующим кодексу WADA, потому что все для этого объективные основания имелись. К сожалению, сегодня этого не получилось», — констатировал министр спорта РФ Павел Колобков.

Итоги обсуждения подвел президент WADA Крейг Риди. Он признал успехи России, но сказал, что нужно выполнить оставшиеся два требования. Возражений нет? — спросил он собравшихся. Все промолчали. Все, никакого голосования, вердикт вынесен!

О процедуре принятия решений многое говорит следующий факт: в совете директоров 38 человек, 18 — из спортивных федераций, еще 18 — представители государств. Последние несвободны в своем решении. К примеру, делегаты европейских государств должны поддержать позицию, которую рекомендовала специальная комиссия Совета Европы.

- Может представитель государства проголосовать так, как захочет, а не так, как ему рекомендовали?

- Я такого не помню. Теоретически, наверное, может. Но мы говорим про Европу, такого я не припомню. У Европы пять голосов», — пояснил руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы Сергей Хрычиков.

Чем приговор WADA грозит российскому спорту? Сейчас это самый важный вопрос. Без работающего РУСАДА в правах не восстановят Федерацию легкой атлетики, а также не допустят до соревнований наших паралимпийцев. Другие спортсмены уже сейчас сдают тесты в зарубежных антидопинговых центрах. Для них все останется без изменений.

В ходе заседания несколько участников совета учредителей подчеркнули, что решение WADA не должно помешать чистым российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Прежде всего, конечно же, речь идет о зимней Олимпиаде, которая пройдет в Южной Корее. Допускать или нет нашу сборную до Игр, будет решать Международный Олимпийский Комитет 5 декабря.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей