Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 ноября 2017, 21:15

На Международной выставке собак в Москве почти 300 пород и 15 тысяч участников

Стал известен победитель Международной выставки собак. Это представитель породы ризеншнауцер — трехлетняя красавица из Москвы. За почетное звание боролись 15 тысяч четвероногих участников. Сотни пород! Помимо популярных в России, были и очень редкие. Красоту оценивали эксперты из 24 стран.

Почти 300 пород из 400 существующих в мире 18 и 19 ноября можно увидеть в «Крокус Экспо». Приготовления начались за несколько часов до старта — сложный и длительный процесс: мытье, сушка, укладка. Самые сложные стрижки и прически традиционно у пуделей.

«Сначала собаку моют, шерсть должна быть максимально выпрямлена, чтобы не было кудрей. Потом дома мы ее стрижем, а на выставке уже окончательный груминг. Завязываем резиночки в нужном порядке, какая-то косметика еще дополнительно», — рассказывает стилист Александра Игнашева.

Общее количество участников в этом году — 15 тысяч. Помимо популярных в России пород, тут можно увидеть и совсем непривычные.

Самый крупный участник выставки — ирландский волкодав Яша. Размеры впечатляют: рост в холке под метр, вес — больше 70 килограммов. В день он съедает 800 граммов корма — в два раза больше, чем средняя собака. Несмотря на грозный вид, Яша очень стеснительный.

«Супруга захотела такого на дачу, чтобы вид создавал охранной собаки. Но, в общем-то, они добрые, хорошие. Это только чисто вид. Вот и появился у нас ирландский волкодав», — рассказывает хозяин собаки Евгений Бахромеев.

Чтобы у питомца была такая пышная и белоснежная шерсть, нужна особая диета — гипоаллергенный корм.

«Заниматься надо с любой собакой, уделять время, и как в любом спорте — достигается только трудом. Без этого так просто выйти в ринг и показаться — нет», — поясняет хозяйка собаки Татьяна Бабкина.

Оценивали выступления 59 судей из 24 стран. Критериев отбора лучших собак множество — от блеска шерсти до манеры поведения.

«Я видел российских заводчиков и их собак на многих мировых дог-шоу. И я очень впечатлен качеством российских питомцев, это действительно собаки мирового класса и они сегодня имеют все шансы на успех. Здесь прекрасная атмосфера и очень профессиональные судьи», — говорит судья (Индия) Филип Джон.

Наибольший интерес — у ринга, где соревнуются декоративные собаки — чихуахуа и шпицы, здесь больше всего детей с родителями. Заводчики говорят: маленькие собаки сегодня самые востребованные — их удобно, безопасно и не так накладно содержать. И даже если в доме появляется большая собака, то она, как правило, добрая и социально ориентированная. Мода 90-х на бойцовские породы давно прошла.

Самая маленькая участница выставки — Жаклин — весит чуть более полутора килограммов, умещается на ладошке. Сегодня она заняла четвертое место. Судья сказал, что надо больше кушать.

А вот гордость отечественных кинологов — «русский той-терьер». Порода, которую признали всего несколько недель назад. Но уже на следующий день после решения международного конгресса русский той выиграл первый приз на выставке в Лейпциге.

«Они очень хрупкие и милые, очень приятно, когда нашу породу признали», — рассказывает заместитель исполнительного директора РКФ по развитию Виктория Воропай.

Для многих собак участие в такой масштабной выставке, конечно же, стресс. Пожалуй, еще больший, чем для владельцев. Многие животные, несмотря на вес и размер, просятся на ручки к хозяевам.

«У него стресс от того, что он от меня сейчас уйдет. Во время стресса не ест, запивает его, скорее», — поясняет молодой человек поведение своего питомца.

Победители выставки получили кубки, подарки и, главное, признание специалистов. А в финале мероприятия всем посетителям продемонстрировали породистых, но бездомных собак из питомников, и у некоторых из них сразу появились новые хозяева.

Читайте также: