Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2017, 21:15

На Международной выставке собак в Москве почти 300 пород и 15 тысяч участников

Стал известен победитель Международной выставки собак. Это представитель породы ризеншнауцер — трехлетняя красавица из Москвы. За почетное звание боролись 15 тысяч четвероногих участников. Сотни пород! Помимо популярных в России, были и очень редкие. Красоту оценивали эксперты из 24 стран.

Почти 300 пород из 400 существующих в мире 18 и 19 ноября можно увидеть в «Крокус Экспо». Приготовления начались за несколько часов до старта — сложный и длительный процесс: мытье, сушка, укладка. Самые сложные стрижки и прически традиционно у пуделей.

«Сначала собаку моют, шерсть должна быть максимально выпрямлена, чтобы не было кудрей. Потом дома мы ее стрижем, а на выставке уже окончательный груминг. Завязываем резиночки в нужном порядке, какая-то косметика еще дополнительно», — рассказывает стилист Александра Игнашева.

Общее количество участников в этом году — 15 тысяч. Помимо популярных в России пород, тут можно увидеть и совсем непривычные.

Самый крупный участник выставки — ирландский волкодав Яша. Размеры впечатляют: рост в холке под метр, вес — больше 70 килограммов. В день он съедает 800 граммов корма — в два раза больше, чем средняя собака. Несмотря на грозный вид, Яша очень стеснительный.

«Супруга захотела такого на дачу, чтобы вид создавал охранной собаки. Но, в общем-то, они добрые, хорошие. Это только чисто вид. Вот и появился у нас ирландский волкодав», — рассказывает хозяин собаки Евгений Бахромеев.

Чтобы у питомца была такая пышная и белоснежная шерсть, нужна особая диета — гипоаллергенный корм.

«Заниматься надо с любой собакой, уделять время, и как в любом спорте — достигается только трудом. Без этого так просто выйти в ринг и показаться — нет», — поясняет хозяйка собаки Татьяна Бабкина.

Оценивали выступления 59 судей из 24 стран. Критериев отбора лучших собак множество — от блеска шерсти до манеры поведения.

«Я видел российских заводчиков и их собак на многих мировых дог-шоу. И я очень впечатлен качеством российских питомцев, это действительно собаки мирового класса и они сегодня имеют все шансы на успех. Здесь прекрасная атмосфера и очень профессиональные судьи», — говорит судья (Индия) Филип Джон.

Наибольший интерес — у ринга, где соревнуются декоративные собаки — чихуахуа и шпицы, здесь больше всего детей с родителями. Заводчики говорят: маленькие собаки сегодня самые востребованные — их удобно, безопасно и не так накладно содержать. И даже если в доме появляется большая собака, то она, как правило, добрая и социально ориентированная. Мода 90-х на бойцовские породы давно прошла.

Самая маленькая участница выставки — Жаклин — весит чуть более полутора килограммов, умещается на ладошке. Сегодня она заняла четвертое место. Судья сказал, что надо больше кушать.

А вот гордость отечественных кинологов — «русский той-терьер». Порода, которую признали всего несколько недель назад. Но уже на следующий день после решения международного конгресса русский той выиграл первый приз на выставке в Лейпциге.

«Они очень хрупкие и милые, очень приятно, когда нашу породу признали», — рассказывает заместитель исполнительного директора РКФ по развитию Виктория Воропай.

Для многих собак участие в такой масштабной выставке, конечно же, стресс. Пожалуй, еще больший, чем для владельцев. Многие животные, несмотря на вес и размер, просятся на ручки к хозяевам.

«У него стресс от того, что он от меня сейчас уйдет. Во время стресса не ест, запивает его, скорее», — поясняет молодой человек поведение своего питомца.

Победители выставки получили кубки, подарки и, главное, признание специалистов. А в финале мероприятия всем посетителям продемонстрировали породистых, но бездомных собак из питомников, и у некоторых из них сразу появились новые хозяева.

Читайте также: