Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 ноября 2017, 21:06

Российские инженеры вышли на мировой рынок с первым в мире «ховербайком» — гибридом дрона и мотоцикла

Все больше российских изобретений продвигается на мировые рынки. В Арабских Эмиратах протестировали летающий электромотоцикл. Совместно с американцами россияне создали самый мощный в мире квантовый компьютер. ГЛОНАСС готовит новую навигационную систему.

Мы иногда себя принижаем, поговорки дурацкие повторяем, вроде, «Россия – родина слонов». Зря мы себя принижаем. Не надо слушать недоброжелателей. Вот что пишет знаменитый американский историк науки и техники Лорен Грэхем, он – профессор Массачусетского технологического института, вуза номер один в мире.

«Русские действительно построили первый в континентальной Европе паровоз и первый в мире тепловоз. Они действительно первыми осветили улицы городов электричеством. Они действительно начали передавать радиоволны до Маркони. Они действительно построили первый многомоторный пассажирский самолет. Они действительно были пионерами в области разработки транзисторов и диодов. Они действительно первыми опубликовали работу о принципах действия лазера, на десятилетия опередив всех остальных. И они действительно создали первую в Европе электронную вычислительную машину. Русские – люди необычайно творческие, и это наглядно подтверждают их достижения в музыке, литературе, математике, фундаментальных науках», – говорит ученый.

Да и телевидение, которое вы смотрите, изобрел Владимир Козьмич Зворыкин. Мы, может быть, продавать не очень умеем. Не зря радио первым изобрел Александр Попов, а во всем мире считается, что итальянец Гульельмо Маркони. А почему? Маркони, конечно, тоже выдающийся изобретатель. Но он еще и сразу акционерное общество организовал «Маркони и компания», и деньги стал зарабатывать, продвигая по всему миру радиосвязь. Вы, возможно, удивитесь, но в некоторых областях наши соотечественники снова задают тон.

Не только дьявол кроется в деталях, но и секрет успеха, если эти детали – для мотоцикла. Шесть лет назад Роман занимался «стантрайдингом», то есть, мотокаскадерством. Тогда в России не хватало запчастей, и он с друзьями решил попробовать сделать их сам. Но не просто скопировать, а придумать свою конструкцию. Получилось. На международных соревнованиях рискнули предложить эти детали одному из лучших спортсменов мира. Тот попробовал, понравилось, и слава о маленьком подмосковном предприятии, всего-то одиннадцать человек, разлетелась далеко за пределы страны.

«На сегодняшний день мы продали свою продукцию более чем в 30 стран. Продукцию оценивают отлично. Один раз был очень приятный отзыв от главного дизайнера наших американских конкурентов. Он сказал прямым текстом, что мы их «сделали», – говорит изобретатель, соучредитель компании «ThisSideUp» Роман Шитьков.

Изобретатель, сооснователь компании «Hoversurf» Александр Атаманов тоже любит мотоциклы, а еще летать. Он с детства мечтал объединить эти две страсти. Сначала собрал команду единомышленников, а потом и первый в мире «ховербайк» – смесь мотоцикла и дрона. «Скорпион-3», так называется эта модель, может разогнаться до 70 километров в час, подняться на высоту шести километров. Пока одного заряда батарей хватает на двадцать с небольшим минут полета.

«Это – узконаправленный специфический аппарат для спортсменов, для спасения, для решения тех задач, когда очень важно время, и где на кону, может быть, стоит чья-то жизнь – эвакуация, поиск, доставка медикаментов», – говорит Александр.

Полторы тысячи заявок со всего мира. География обширна: от Индонезии до Мексики. Полиция Объединенных Арабских Эмиратов заинтересовалась настолько, что вывезла всю команду к себе, чтобы увидеть «Скорпиона» в действии. А он, вернувшись в Москву, приобрел камуфляжную раскраску для демонстрации специалистам российского Министерства обороны.

«Американские и европейские компании вкладывают большие деньги в развитие этого бизнеса. Это дает нам абсолютную уверенность, что в ближайшие десять лет этот рынок будет взрывным», – уверен сооснователь компании «Hoversurf» Андрей Соловьев.

Своего первого робота Олег и его товарищи в Перми собрали в арендованном гараже, у которого постоянно текла крыша. Комплектующие «Промобота» – так назвали аппарат – отечественные на 90%, идея и программный код – на все сто. То, что начиналось в гараже, теперь – крупнейшее производство в Европе.

«На сегодняшний день несколько сотен таких роботов работают по всему миру в 14 странах и выполняют функции администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов», – говорит основатель и директор по развитию компании по производству сервисных роботов «Промобот» Олег Кивокурцев.

«Два с половиной года разрабатывали алгоритм. Ребята работали тут ночами», – рассказывает основатель компании «NTechLab» Артем Кухаренко.

Созданный ими алгоритм распознавания лиц стал лучшим в мире. 16 команд из разных стран участвовали в престижном международном конкурсе. Победителя определяло американское Агентство передовых исследований, напрямую подчиняющееся главе Национальной разведки США. Требовалось быстрее и точнее всех опознать человека по фотографии. Российская программа победила с огромным преимуществом.

«Мы придумали специальный поисковый индекс, который позволяет меньше чем за секунду на обычном компьютере находить фотографию среди миллиардов других фотографий. То есть, в конкурсе тестировалось несколько миллионов фотографий, а у нас уже есть продукт, успешно внедренный, который работает по базам в миллиарды фотографий», – рассказывает Артем Кухаренко.

Эта программа в тестовом режиме сейчас внедряется в систему видеонаблюдения в Москве. Анализируя изображение одновременно со 160 тысяч уличных камер, алгоритм уже обнаружил шесть преступников, находящихся в федеральном розыске. То, что конкурс проводила американская разведка, не означает, что она получила доступ к нашей уникальной разработке. Агентство лишь ставило задачу и проверяло ответ.

А вот другая российская программа, приложение Prisma для обработки фотографий в стиле различных художников, буквально захватила рынок США. 100 миллионов скачиваний, в основном в Северной Америке. На пике популярности – по два миллиона в день. То есть, ежедневно российскую программу устанавливало себе на смартфоны население крупного американского города. Разработчик Алексей Моисеенков говорит, что, с одной стороны, миру все равно, в какой стране придумали приложение, но с другой, специалисты именно из России ценятся особо.

«В России – прекрасная школа образования. Советская. Мы сейчас про техническую школу образования говорим. Это – огромный труд, и он, действительно, готовит крутых инженеров. На них есть спрос», – говорит разработчик приложения Prisma Алексей Моисеенков.

Но язык программирования – не единственный, на котором Россия говорит с миром. В бразильском торговом центре яблоку негде упасть. 12 тысяч человек. Это – не старт продаж нового айфона. Это – встреча с героями мультфильма «Маша и Медведь». Фернандо пять лет. Он живет в Рио-де-Жанейро. Когда идет российский мультик, от телевизора его не оторвать.

«По тому, что я вижу в этом мультфильме, я чувствую, что люди России хорошие. Я думаю, что люди из России держатся вместе, живут дружно и весело, потому что с самого детства мультфильмы учат их ответственности и баловству», – говорит мальчик.

21 миллиард просмотров в интернете. Переведен на 35 языков. Мультфильм настолько популярен, что в Индонезии в свидетельства о рождении все чаще вписывают экзотическое имя «Маша».

«Это – не диалоговый сериал, а именно, он связан с цирком, с гэгами. А цирковое искусство – это искусство от нуля до 99 лет, всем понятное. Ребятам удалось создать, наверное, сильнейшую технологическую линейку здесь, в России. Это преимущества западных технологий, советские традиции мультипликации и идеи российских авторов. И получилось!» – говорит управляющий директор студии «Анимаккорд», управляющий директор компании «Маша и Медведь» Дмитрий Ловейко.

Для 22-летнего Федерико Баренго, студента факультета архитектуры, Россия близко к телу. В его гардеробе сложно найти вещь, на которой нет букв кириллицы, а в Риме сложно найти более страстного поклонника российского модельера Гоши Рубчинского, чем он.

«Для меня Россия – это Путин, газ, водка и, конечно, дизайнер Гоша Рубчинский», – говорит Федерико.

Рубчинский говорит с европейской молодежью на языке простой и доступной ей уличной моды. Ничего лишнего. На грани аскетизма. Но это то, что сейчас востребовано в Старом Свете, и российский модельер в тренде.

«Его одежда в том стиле, который предпочитает вся итальянская и в особенности римская молодежь. Но по уровню одежда от Гоши стоит выше. Я бы даже сравнил ее с «высокой» уличной модой», – говорит Федерико.

Те же, кто предпочитает высокую моду в классическом понимании, изучают последнюю коллекцию Валентина Юдашкина. Причем, изучают при помощи высоких технологий. Модный дом рассылает своим клиентам очки виртуальной реальности, чтобы они могли полноценно оценить показ, находясь где угодно.

«Ты высылаешь эти очки с чипами, и покупатели во всем мире, будь то Саудовская Аравия, будь то Европа, Австрия, Германия, Италия, они могут посмотреть, получить эти очки, и увидеть показ с замедленными точками. Можно открутить обратно, и следующий будет показ. То есть, мы очень активно работаем с новыми цифровыми технологиями», – поясняет Валентин Юдашкин.

Разные люди, разные сферы, разные пути. Но общее одно: они видели цель и не сдавались.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей