Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2017, 22:27

Проект «Будущее за углом»: какие профессии станут востребованы через десятилетие, а какие исчезнут?

Сегодня в нашем информационном сериале «Будущее за углом» мы обсудим рынок труда. Последнее время нас часто пугают тем, что много старых профессий умрет – бухгалтер, операционист, даже юрист. Говорят, что наступили новые времена. И теперь все должны быть готовы к смене своей профессии. Но, думаю, ничего здесь нового нет. Так было всегда.

В середине XIX века великий ученый Дмитрий Менделеев рассчитал, что развитие конного транспорта рано или поздно приведет к тому, что улицы крупных городов будут покрыты многометровым слоем конского навоза. Уже в начале XX века лондонские чиновники заявили, что службы очистки не справятся, и слой навоза вырастет аж до третьих этажей. Но на смену конной тяге пришли автомобили. Они, может быть, и вреднее для здоровья, чем конский навоз, ведь выделяют выхлопные газы, но улицы не заваливают.

Пришли автомобили и вытеснили много старых профессий. Кучер, конюх, шорник – тот, кто делает седла и уздечки. Гораздо меньше стало нужно ветеринаров, кузнецов – уже не нужны подковы. Но возник бум новых профессий, связанных с автомобилем: шофер, механик, жестянщик, заправщик. Так же и сейчас. Новые технологии создают спрос на новые специальности. И бояться здесь нечего. Новые профессии – это новые возможности.

«По небу летят облака, с моря дует легкий бриз, птицы поют, а рядом океан. Это все виртуальная реальность, но такие детали дают ощущение присутствия», – показывает виртуальную картину специалист по виртуальной реальности.

Если этот мир придуман не нами, почему не создать свой, собственный, и не один?

«На этой виртуальной площадке мы построили здание. Человек может погулять, изучить архитектуру до постройки. Это экономит много денег перед реальной работой», – рассказывает старший преподаватель инженерной школы Университета Дикина в Австралии Бен Хоран.

В австралийском университете Дикина уверены: уже через 7-8 лет люди смогут полноценно работать, отдыхать, заниматься спортом на виртуальных площадках. Поэтому сегодня готовят первых на планете дипломированных создателей миров будущего.

«Когда надеваешь очки, иногда просто забываешь о реальной жизни. Чтобы стереть границы реального мира и виртуального, нам нужно включить в матрицу все чувства, кроме зрения и слуха. Прикосновение, запах, вкус. Мы над этим работаем», – говорит Бен Хоран.

Хотя и сейчас население целых городов пропадает в искусственных вселенных. В августе турнир по компьютерной игре DOTA-2 смотрели онлайн почти 11 миллионов человек — у финала Кубка Стэнли зрителей было на полтора миллиона меньше. Планету захватил кибер-спорт.

Призовые фонды в миллионы долларов, разговоры о включении в олимпийскую программу, талантливых игроков — тысячи. Но, как и в спорте реальном, нужны профессиональные менеджеры. Готовить их будут в Москве. В декабре в Высшей школе экономики запустят пилотную программу.

«Это что-то наподобие генерального менеджера профессионального футбольного клуба, только в области кибер-спорта. Это и управление командой, это и управление компьютерными клубами, в котором мы находимся, и управление целыми аренами», – поясняет председатель правления Федерации компьютерного спорта России, руководитель программы «Управление кибер-спортом» Эмин Антонян.

Это уже не игрушки. Технологии последних лет перевернули понимание о том, что такое серьезная работа.

«Этот коптер абсолютно спокойно летит за машиной со скоростью 150 километров в час. У него максималка 180!» – говорит оператор беспилотного летательного аппарата Александр Кунашук.

В России с этого года официально существует профессия оператора дрона, а в Московском авиационном институте — курс обучения пилотов.

«Приходит конкретный заказчик и говорит: нам нужен человек, умеющий управлять дроном сельскохозяйственной техники. И мы готовим курсы конкретно под него», – рассказывает основатель Школы дронов в Московском авиационном институте Кирилл Щукин.

Эксперты говорят о новой индустриальной революции. Ее авангард — автономные машины. Не на пороге, а уже в каждом доме. Наступила эпоха, где будущее не только за проектировщиками роботов. Новые горизонты открыл инженер из Калифорнийского университета в Беркли. Александр Ребен, казалось, создал монстра: вопреки главному закону робототехники, он намеренно может причинить вред человеку.

«Он сам решает, уколоть человека иголкой или нет. Бесполезный механизм, но так я хотел привлечь внимание к проблеме», – говорит Александр Ребен.

К проблеме совместимости — машинам с людьми работать бок о бок. Человечеству необходимы специалисты по робо-этике.

«Роботы становятся более и более совершенными. От них зависит безопасность людей. Рано или поздно беспилотный автомобиль окажется перед выбором: сбить пешехода или увернуться и врезаться в дерево, но тогда пострадает пассажир. Как поступить? Вот для этого и нужен робо-этик», – говорит инженер.

Уже нужны борцы со старением, домашние экологи, IT-генетики, кибер-следователи. Сегодняшние школьники будут осваивать и профессии, которых пока не существует.

«К 2025 году 60% профессий будут таковы, которых мы сегодня даже не знаем. 60%! Будут процветать люди с действительно большой начинкой, интеллектуальной начинкой», – уверен эксперт Института коммуникационного менеджмента Высшей школы экономики Михаил Колонтай.

Ей придется конкурировать с начинкой искусственной. Обратная сторона прогресса. Сейчас в крупных российских банках вместо десятков тысяч бухгалтеров работают считанные сотни. Техника заменяет и операторов call-центров. В Орле почти половину звонков берет на себя программа.

«Мы оптимизировали и штат сотрудников, и повысили эффективность и скорость обработкиобращений клиентов, и снизили стоимость обработки заказов», – поясняет директор контактного центра Сергей Жданович.

Оптимизация оставила в прошлом кондукторов. В списке на вылет — таксисты, дальнобойщики, авиадиспетчеры, юристы, аналитики. Даже турагенты и переводчики. Специфика нынешнего промышленного витка — машины могут взять на себя не только физический труд.

Жаркие споры не стихают который год. Смогут ли технологии заменить людей на экране — актеров, ведущих, журналистов? Это ведь раньше 3D-моделирование было долго и дорого. Сегодня точную цифровую копию можно сделать за 30 секунд.

Одежда, прическа, мимика – дело даже не поразительной точности. Такой аватар уже можно научить работать автономно. Не сотрудник — цифровая мечта. Поэтому все меньше работы и у каскадеров. Зачем рисковать, тратить деньги, нарисуем в 3D!

«Года через три не будет никакого отторжения и ощущения фальши», – уверен основатель компании по производству 3D-сканеров кандидат физико-математических наук Максим Федюков.

Что делать, если вкалывают роботы, а не человек? Этот вопрос эксперт бизнес-школы «Сколково» Дмитрий Судаков несколько лет обсуждал с учеными, предпринимателями, футурологами. Так появился Атлас новых профессий. В нем, например, есть продюсер смыслового поля, архитектор живых систем, космогеолог. Это своеобразный гид по будущему, где главное — не куда пойти учиться, а на кого переучиваться.

«Серебряной пули, которая поможет всех победить и сказать «все, теперь я навсегда трудоустроен», ее уже больше нет. Профессии уходят очень стремительно. Мир будущего намного интереснее, чем мир менеджеров, мир юристов, вот это вот все скучное, непонятное», – говорит он.

Но есть и хорошие новости: интерес к рабочим специальностям не пропадет. Золотые руки по-прежнему на вес золота. Технологии изменили разве что представление о грязной работе. Чемпионат молодых профессионалов World Skills в Санкт-Петербурге — будто хайтек-салон.

«Намного быстрее все стало делать, намного легче, удобнее. Буду продвигаться по этой профессии, идти. Дальше еще может быть пойду учиться», – говорит ученик Индустриально-судостроительного лицея Санкт-Петербурга по специальности газоэлектросварщик, участник чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Валерий Пархачев.

Поэтому сегодня массовый запрос – на центры профориентации.

«Само по себе слово «профессия» – оно безбожно устарело. Сейчас важнее говорить о навыках, которые вам необходимы, чтобы осуществлять профессиональную деятельность», – объясняет глава союза «Молодые профессионалы» ( WorldSkills Russia) Роберт Уразов.

И еще один навык останется в цене – человеческие эмоции. Машинам такое пока не под силу. А в «экономике эмоций» шансы выжить равны что у дизайнера соцсетей, что у почтальона в глубинке. Машине ведь не скажешь: "А поговорить?"

«Робот – это все равно не живой человек. Они привыкли, особенно старушки, к общению, они привыкли, что с ними поздоровались, спросили, как здоровье, спросят, как у тебя здоровье? Ну вопросы задают, конечно», – говорит почтальон из Карачаево-Черкесии Александра Мищенко.

Вопросы у аналитиков остаются: рынок труда будущего — уравнение со многими неизвестными. Но в новом дивном мире, похоже, появляется общий знаменатель. В эпоху машин характеристика «хороший человек» может стать профессией.

Смотрите все материалы проекта "Будущее за углом" здесь

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей