Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 ноября 2017, 21:19

Второй из трех памятников жертвам репрессий «Маски скорби» открыт в Екатеринбурге

Памятник жертвам политических репрессий открыли недалеко от Екатеринбурга. Монументы «Маски скорби» по эскизам Эрнста Неизвестного наряду со столицей Урала должны были появиться в Воркуте и Магадане. Сам скульптор застал только памятник на Колыме.

Монумент, на создание которого ушло почти 30 лет. Трехметровые бронзовые лики словно оплакивают всех погибших и перенесших жуткие испытания в лагерях и тюрьмах в 30-е годы прошлого века. На открытие монумента приехали сотни людей. Те, кто в годы массовых репрессиях потерял своих близких. Поминальные свечи и цветы. За несколько минут ими устлано основание памятника.

«ХХ век — это очень сложный и трагический век в истории нашей родины. Там была одержана самая, может быть, значительная победа в нашей истории, и было совершено самое страшное преступление. 80-летие страшного террора 1937-1938 годов упоминать и вспоминать необходимо, если у нас есть честь, совесть и память», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин.

12-й километр Московского тракта — печально известное на Урале место. Здесь в годы репрессий сотрудники НКВД тайно хоронили расстрелянных. Трупы сотнями по ночам просто сбрасывали в траншеи. О том, что здесь погребены более 20 тысяч человек, родственники расстрелянных узнали лишь в 90-х, когда открылись архивы.

«Это мой дед, он был журналистом. Не думал, что с ним что-то случится. Бабушка переживала всю свою жизнь, что накануне они повздорили. Она спросила: «Что же мне делать, когда придут, Саша, за тобой?», потому что брали всех подряд. Он сказал: «За мной не придут никогда». Вечером его забрали», — вспоминает внучка репрессированного Елена Веденеева.

Это место совсем недалеко от географической границы двух континентов. Там чуть дальше начинается Европа. Здесь — еще Азия. И маски Неизвестный задумал как два лица, одно из которых обращено на Восток, другое — на Запад.

По замыслу скульптора, это только часть триптиха. «Маски скорби» должны появиться в трех, как их иногда называют, столицах ГУЛАГа — Магадан, Воркута, Екатеринбург — и образовать большой треугольник. Первый 15-метровый монумент в Магадане Эрнст Неизвестный успел открыть лично в 1996 году. Открыть этот памятник мастеру было не суждено. Он скончался в августе 2016 года.

«Изначально они планировались быть большего размера, и там должен был быть крест, но поскольку были пожелания изменить проект, он пошел навстречу», — рассказала дочь скульптора Ольга Неизвестная.

В Екатеринбург сегодня приехали родственники и друзья. Среди них и скульптор из Нью-Йорка, для которого Неизвестный стал учителем.

«Маска была всегда его темой, одной из его важных главных тем, поэтому очень здорово, что именно эта работа стала здесь знаковой работой», — отметил ученик Эрнста Неизвестного Джефф Блюмис.

Близкие Эрнста Неизвестного теперь намерены закончить триптих скорби именно в таком виде, в каком задумывал его мастер, и по сохранившимся эскизам отлить в Воркуте.

Читайте также: