Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2017, 09:00

Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад провели переговоры в Сочи

Военная операция в Сирии близка к завершению, теперь нужен политический процесс. Важные заявления прозвучали в Сочи, где Владимир Путин провел переговоры с Башаром Асадом. Лидер арабской республики прибыл в нашу страну с рабочим визитом накануне вечером. Как заявил Владимир Путин, Россия уже активно работает в этом направлении, есть контакты с многими зарубежными партнерами.

Встреча Владимира Путина с Башаром Асадом не анонсировалась ранее, о ней стало известно только лишь сегодня утром. Президент Сирии прилетел в Сочи накануне вечером, и судя по всему, встреча состоялась поздно вечером, практически ночью. На встрече шла речь о будущем Сирии, о послевоенном урегулировании.

«Уважаемый господин президент, дорогие друзья, позвольте мне вас сердечно поприветствовать в Сочи. Вначале хотел бы вас поздравить с теми результатами, которых добивается Сирия в борьбе с террористическими формированиями, поздравить вас с тем, что сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и постепенно приближается к окончательному, неизбежному разгрому террористов. Уважаемый господин президент! Вы знаете, что послезавтра здесь, в Сочи намечена встреча с моими коллегами – президентом Турции и президентом Ирана. И мы договаривались, что мы с вами тоже проведем дополнительные консультации в ходе нашей личной встречи. Самый главный вопрос, конечно, это вопрос последующего после разгрома террористов мирного политического урегулирования, долгосрочного урегулирования ситуации в Сирии. Кроме перечисленных партнеров, вы знаете, мы активно работаем и с другими странами: Ираком, Соединенными Штатами Америки, Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией. И мы находимся с этими партнерами в постоянном контакте. Очень хотел бы обсудить с вами основные принципы организации политического процесса, проведение поддержанного вами Конгресса народов Сирии. Очень хотелось бы услышать ваши оценки сегодняшнего состояния дел и перспектив развития ситуации, в том числе, ваше видение политического процесса, который, как нам представляется, безусловно, в конечном итоге должен осуществляться под эгидой Организации Объединенных Наций. И в ходе самого процесса мы рассчитываем на активное участие ООН и на завершающей стадии. Очень рад вас видеть. Добро пожаловать», – приветствовал Башара Асада Владимир Путин.

«Прежде всего, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы передать Вам, уважаемый господин Президент, поздравления и благодарность сирийского народа за то, что нам удалось отстоять территориальную целостность страны и независимость Сирии. Эта же благодарность относится к Министерству обороны России, которое было с нами на протяжении всего этого времени. Достигнуты большие успехи как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Надо признать, что эта операция позволила продвигать политическое урегулирование в Сирии, и тот процесс, который был запущен, Россия способствовала его продвижению в различных направлениях, прежде всего, на основе уважения Устава ООН, суверенитета и независимости государства. Такая позиция отстаивалась на различных международных площадках, включая процесс в Астане», – отметил Башар Асад.

«Вы упомянули про астанинский процесс. Я тоже его очень высоко оцениваю. Благодаря астанинскому процессу нам удалось создать зоны деэскалации, а это, в свою очередь, позволило начать практически впервые настоящий, глубокий диалог с оппозицией. На основе нашей сегодняшней встречи я проведу консультации с лидерами тех стран, о которых уже упомянул. Уже сегодня запланирован разговор с Эмиром Катара, завтра – с Президентом Соединенных Штатов Америки Трампом, затем – с лидерами стран региона. Вы знаете, что 22–23 ноября в Эр-Рияде должна состояться встреча так называемой Эр-риядской группы оппозиции. И наш представитель, господин Лаврентьев, как мой спецпредставитель, будет присутствовать на открытии, на закрытии, и поучаствует в пресс-конференции. Так что сегодняшняя встреча, думаю, очень важна, чтобы сверить часы по всем вопросам урегулирования вместе с вами», – сказал Владимир Путин.

«Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы. Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог», – заявил сирийский лидер.

Как сказал Владимир Путин, здесь, в Сочи состоится его встреча с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани, где также будет обсуждаться сирийский вопрос. Так что Асад прилетел в Сочи для дополнительных консультаций.

В Сочи Владимир Путин представил Башара Асада руководящему составу Министерства обороны и Генерального штаба. Они собрались в Сочи на совещание по развитию оборонной отрасли.

«Конечно, он кого-то знает лично, кого-то не знает, но знает, и мне сегодня об этом сказал в ходе наших переговоров, что благодаря усилиям российской армии Сирия спасена как государство, многое сделано для стабилизации ситуации в Сирии. Надеюсь, в самое ближайшее время мы поставим точку, окончательную точку в борьбе с терроризмом в Сирии. Хотя понятно, что очаги еще будут. Они еще будут возникать, потому что проблем хватает с терроризмом и в мире, и на Ближнем Востоке, и в Сирии, в том числе. Но основная задача уже близка к завершению. Скоро можно будет сказать, что мы ее решили в самое ближайшее время», - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин проведет в Сочи всю эту неделю. Помимо международных встреч на высшем уровне, президент продолжит серию совещаний по развитию ВПК.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей