Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2017, 21:15

Лидеры России и Чехии обсудили будущие контракты вопреки санкциям и историческую память

О Сирии сегодня Владимир Путин говорил и с Милошем Земаном. Президент Чехии сказал недавно в Парламентской Ассамблее Совета, что воссоединение Крыма с Россией это решенное дело. А попытка вернуть полуостров Украине будет означать европейскую войну.

Президент Чехии в очередной раз подтвердил, что считает антироссийские санкции бессмысленными, а развивать экономическое сотрудничество с нашей страной Прага намерена без оглядки на руководство Евросоюза. Впрочем, разговор касался не только экономики.

За годы на посту президента Чехии Милош Земан неоднократно бывал в России и виделся с Владимиром Путиным, но впервые приезжает в нашу страну с официальным визитом. Земан никогда не скрывал симпатий к России — накануне визита журналисты вспоминали, как чешский президент отзывался о приглашении посетить нашу страну как о награде.

С Владимиром Путиным они в буквальном смысле сразу нашли общий язык — Земан хорошо говорит по-русски, и беседа в президентской резиденции в Сочи проходила без переводчика.

«В начале нашей встречи хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы приняли приглашение», — сказал Владимир Путин.

«Но не надо переводить, да. Даже журналисты должны разуметь русский язык», — отметил Милош Земан.

Вместе с чешскими журналистами, которые, к слову, прекрасно поняли своего президента, без перевода в Россию приехали и представители деловых кругов. В Праге этот визит уже назвали бизнес-миссией. С такой многочисленной делегацией руководители Чехии не отправлялись за рубеж последние 25 лет.

«Отношения между Чехией и Россией развиваются, несмотря на все сложности, но в том числе благодаря Вашим усилиям. С Вами представительная делегация приехала бизнесменов из Чехии», — сказал Владимир Путин.

«140 предпринимателей, господин Президент. Вы знаете, когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей во Францию, и в Россию 140 — в 10 раз больше», — отметил Милош Земан.

«Ну, потому что рынок-то Чехии это, скорее всего, здесь, чем во Франции», — отметил Владимир Путин.

«Да, конечно», — согласился чешский президент.

Переговоры за закрытыми дверями продолжались около двух часов. Владимир Путин и Милош Земан подробно обсудили ситуацию в Сирии и другие международные вопросы. Но главная тема — двусторонние отношения. По итогам визита планируется подписать 13 контрактов на сумму около миллиарда долларов. Наши страны успешно сотрудничают в области энергетики.

«Чехия — не только крупный рынок для российских товаров, но и важное звено в транзите российского топлива потребителям в Западной Европе. В этом году через территорию Чехии уже прокачано в Европу свыше 19 миллиардов кубических метров газа. Активно развивается сотрудничество в атомной энергетике. Мы поставляем ядерное топливо на электростанции в Чехию, оказываем техническое содействие в обслуживании станции», — отметил Владимир Путин.

Есть совместные проекты в металлургии, фармацевтике, текстильной промышленности. Запустить их в полной мере мешают санкции. Это хорошо понимают в Праге. Милош Земан считает ограничения в отношении нашей страны бессмысленными и выступает за их отмену.

«Вы хорошо знаете, что уже в течение долгого времени являюсь противником санкций. И это касается не только санкций, предпринятых ЕС против России, но и ответных мер, предпринятых вашей страной в отношении ЕС. В один прекрасный момент с этим нужно кончать, господин Президент. Ведь если Вы этого не сделаете, Вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов», — сказал Милош Земан.

«Пиво достанем, а с йогуртом мы как-нибудь разберемся», — со смехом возразил Владимир Путин.

В январе истекает срок президентских полномочий Милоша Земана, и он снова собирается участвовать в выборах. Согласно опросам, он лидирует среди девяти кандидатов. Электорату, как считают политологи, импонирует его стремление развивать отношения с нашей страной, несмотря на раздражение Брюсселя. Почти четверть населения Чехии владеет русским языком. Владимир Путин и Милош Земан говорили и об общей исторической памяти, которая объединяет наши народы. В Чехии — около тысячи захоронений советских воинов, погибших в боях с фашизмом.

«Я выразил господину президенту и всем гражданам Чехии признательность за бережное отношение к нашим воинским мемориалам на чешской территории, где захоронено более 50 тысяч военнослужащих, погибших в боях за свободу Чехословакии в борьбе с нацизмом», — сказал Владимир Путин.

«У меня будет возможность вручить государственные награды ветеранам Великой Отечественной войны, которые принимали участие в героическом освобождении Чехословакии, есть правда и такие люди, которые осуждают их подвиг и хотят переписывать историю, это выглядит убого. Те, кто не помнят своего прошлого, они обречены его повторить», — отметил Милош Земан.

Стороны договорились о создании российско-чешского дискуссионного форума. Он станет площадкой для обсуждения актуальных проблем. Первое заседание состоится в Праге весной будущего года.

Читайте также: