Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 ноября 2017, 21:25

Куда пришла Украина за четыре года после Майдана? Кто заказывал убийства в центре Киева в канун переворота?

Четыре года назад начался Евромайдан в Киеве. Мятеж, который закончился свержением законной власти. К чему пришла Украина за эти годы?

Данные о зарплатах в бывших советских республиках.  На первом месте Россия, на последнем — Таджикистан. Украина на втором месте с конца. А ведь Украина была самой развитой республикой Советского Союза. Конечно, в таких зарплатах вина не только нынешних властей. Предыдущие тоже, так сказать, внесли свой вклад. Но все же до не давнего времени Украина отставала от России, Казахстана и Белоруссии, но опережала остальные бывшие республики. А теперь просто провал.

После распада Советского Союза на Украине жило 52 миллиона человек. Сейчас официальная украинская статистика дает цифру 42 миллиона. Но из этой цифры надо вычесть Крым. Он вернулся в Россию. Это два миллиона четыреста тысяч человек. Донецкая и Луганская республики — считать ли их украинскими? Это 3800000 человек. Вычитаем Крым и республики Донбасса. Получаем 36 миллионов. Но надо учесть еще один фактор — трудовая миграция. Чтобы заработать на жизнь, за пределами Украины живет порядка четырех миллионов человек. Итого сегодня на Украине живет 32 миллиона человек против 52 25 лет назад. Страна потеряла 20 миллионов человек, почти 40% населения. И Евромайдан эти жуткие тенденции не остановил. Наоборот — стало только хуже.

Начинает всплывать правда о Евромайдане и на Западе. Итальянские журналисты сняли документальный фильм-расследование о самых трагических событиях Майдана. Их расследование доказывает: убийства на Майдане совершили наемники. Наняли их те, кто организовал переворот. Они стреляли и в тех, и в других. Это не украинцы, им было все равно, в кого стрелять. Привез наемников в Киев Михаил Саакашвили. А руководил ими американский военный инструктор.

В сторону европейского рая они скакали целых четыре года. Но дальше Майдана так и не выскочили. Вместо праздника — поминки по остаткам достоинства.

Очередная годовщина с горьким привкусом дыма горящих шин. Все те же палатки, все те же речи.

Очарованные революцией украинцы вместо достойной жизни получили обесцененную в три раз гривну и коммунальные тарифы в десять раз больше, чем были. Украина продолжает стремительно опускаться на экономическое дно, где теперь еще и веет холодом. Полстраны мерзнет в ожидании отопительного сезона, на который просто не хватает денег.

От недовольных Евромайданом президент Порошенко решил просто откупиться льготами. Получившим ранения во время госпереворота, присвоил статус участников боевых действий. Но в этот вторник в годовщину он стоял не перед ними, а перед десантниками, которых переименовал и заставил сменить голубые береты на натовские бордовые. Днем новых десантно-штурмовых войск Порошенко объявил аккурат 21 ноября. Видимо, чтобы со временем население вообще забыло, что именно этот день стал началом конца их евромечты.

«Годовщину мы отмечаем уже в четвертый раз, но в этом году впервые могу отчитаться обществу, что одно из требований Майдана выполнено: Соглашение о политической ассоциации в зоне свободной торговли с Европейским союзом с 1 сентября вступило в силу», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Квоты на эту самую торговлю Украина исчерпала еще в начале года. На экспорт в ЕС теперь идут лишь сами украинцы. В трудовые мигранты записалась и лучший учитель прошлого года. И таких уехавших в стране, по разным оценкам, от двух до семи миллионов.

«Она работает няней 80-летнего английского деда. Она сказала, что работа учителя на Украине низкооплачиваемая, будущего нет, перспективы нет. Лучший учитель года горшки выносит и получает зарплату в день такую, какую она за месяц имела учителем на Украине», — сказал депутат Верховной Рады Украины Олег Ляшко.

«Те, кто выходил на майдан, искренне полагали, что как только соглашение об ассоциации с Европейским союзом вступит в силу, это будет чуть ли не принятие Украины в Европейский союз. А это ничего не значит. Ситуация, когда само правительство Украины говорит: «Вот мы вам сделали, можете уезжать, можете работать за рубежом». Ну что это за государство? Это пародия на государство», — считает директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Рейтинг Порошенко, взлетевший на революционной волне, сегодня скатился до 10%. К следующим выборам, еще, конечно, можно наобещать на новый президентский срок. Вот только досидит ли он до него? Грузинский гастролер не дремлет. Чем больше недовольство народа, тем смелее заявления Саакашвили. Как когда-то он призывал свергнуть Януковича, так сейчас грозит народным импичментом действующему президенту.

«Украине требуется срочное создание новой власти, нового правительства, мы можем сейчас создать это правительство! Порошенко не верит в будущее Украины, он хочет сделать всех нас нищими!» — говорит Михаил Саакашвили, в 2015-2016 гг. председатель Одесской областной государственной администрации.

Попытка номер два. Брать Украину, когда в стране не все спокойно, Саакашвили уже пытался, и не одним красноречием. Кровавую точку в трехмесячном стоянии на Евромайдане в феврале 2014 года поставили выстрелы неизвестных снайперов. Десятки смертей тогда повесили на президента Януковича и этим оправдали госпереворот. Но кто на самом деле отдал приказ стрелять независимому итальянскому журналисту? Правду рассказали сами снайперы.

«Я услышал звуки выстрелов и свист пуль. Нам приказали стрелять по полиции и демонстрантам без разбора», — рассказывает Залоги Кварацхелия.

«У нас не было выбора, всем сказали стрелять и по «Беркуту», и по протестующим, не делая различий, я был шокирован», — вспоминает Александр Ревазишвили.

«Неважно было, куда стрелять: в дерево или по тем, кто кидает коктейль Молотова, самое важное было стрелять, стрелять, стрелять, создавая хаос», — говорит Коба Нергадзе.

Они — бывшие сотрудники службы безопасности Грузии. Те, кого в Киев под чужими именами отправили по приказу лично Михаила Саакашвили. Их поселили в палатках на Майдане вместе с протестующими, а потом по ним же и приказали стрелять. Стрелять, в том числе из окон гостиницы «Украина», в холле которой в агонии умирали десятки людей.

«Позже я услышал выстрелы, раздающиеся из соседней комнаты гостиницы. В тот же момент литовцы открыли окно, один из них выстрелил. Другой закрыл окно. Они сделали по три или четыре выстрела», — рассказывает Залоги Кварацхелия.

В своих откровениях эти люди уверяют: они были не одни, стрелков набирали из разных стран. И всех курировал Мамука Мамулашвили. Это он потом поведет грузинский легион на Донбасс. Сам Мамулашвили инструкции получал от американского военного Брайана Бойенджера. Герои фильма часто видели их вместе. Рассказали они журналисту и о том, что оружие наемникам поставлял нынешний депутат Верховной Рады Сергей Пашинский, не раз к стрелкам наведывался еще один народный избранник — Владимир Парасюк. Известные кадры — в багажнике Пашинского нашли винтовку. Националисты якобы выносят музыкальные инструменты. Это была их кровавая дань на пути к власти. И цена ей — шесть тысяч долларов, обещанных каждому из снайперов.

«Они думали, что оказывают поддержку оппозиции, но никак не могли предположить, что им придется открыть огонь по тем же самым демонстрантам, которых они должны были защищать. С другой стороны, насколько я понял, их откровениям поспособствовал еще и тот факт, что с ними никто так и в итоге не расплатился за оказанные услуги, и они не получили обещанного гонорара», — отмечает автор фильма Джан Микалессин.

Этот фильм мог бы поставить точку в многолетнем расследовании убийств Евромайдана. Но украинские правоохранители поспешили назвать его фейком. Очень уж не хочется им связываться с Саакашвили, привлечь к ответственности которого они могли вообще-то и раньше только за то, что без паспорта и гражданства ворвался в страну. Но он по-прежнему на свободе.

«Если проводиться будет именно добросовестное расследование, которое практически уже невозможно, потому что даже деревья с пулями от этих зарядов уже спилены и уничтожены, судя по всему. Так вот если будет все-таки проводится добросовестное расследование, то там на лавке на скамье подсудимых окажутся все — и Саакашвили, и Порошенко и Парубий, и Пашинский и многие другие», — считает политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Опьяненный собственной безнаказанностью, Саакашвили не вылезает из студий украинских телеканалов. А ведь его реальный рейтинг близок к нулю. Но наученный революционным опытом беглый грузинский политик знает, как подтолкнуть людей к госперевороту. На днях в машине его сторонников обнаружили пластид и электродетонаторы. День икс близок: народный импичмент Петру Порошенко его бывший подчиненный Саакашвили назначил на 3 декабря.

«Не дождетесь, что я оставлю вам Украину на растерзание. Я буду здесь, пока всех вас не пересадят, пока все вы не ответите по полной», — заявил Михаил Саакашвили.

И, словно почувствовав, что перемены близко, на политической сцене вновь замаячила фигура бывшего премьера Арсения Яценюка. Его «Народный фронт» заявил: готов участвовать в президентских выборах, до которых вообще-то еще больше года.

«Порошенко слабеет с каждым днем. Поэтому собственно «Народный фронт» и сделал заявку на власть. Потому что он видит, что она уже буквально валяется под ногами. Заявка сделана на то, чтобы еще до нового года смести Порошенко», — поясняет президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Но уступать кресло без войны президент Порошенко не собирается, к ней, судя по всему, и готовится. Численность осеннего призыва увеличили на 20%. По квартирам и ночным клубам устраивают регулярные рейды. На уклонистов объявили охоту. Порошенко собирает армию, тренировать которую уже прилетели две сотни американских инструкторов. Оттуда же из Америки ждут и обещанных 350 миллионов долларов на закупку оружия, стрелять из которого, очевидно, будут в Донбассе. И этими выстрелами Порошенко, по старой привычке, надеется отвлечь внимание населения и от экономического кризиса, и от попыток оппонентов устроить очередной госпереворот.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей