Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2017, 18:15

Беглый химик-аналитик Григорий Родченков заявил, что у него есть новые данные — теперь на футболистов

Четыре дня до главного события, предваряющего Чемпионат мира. В пятницу 1 декабря в Москве состоится жеребьевка, и Первый канал покажет ее в прямом эфире. Трансляция из Большого Кремлевского дворца — в 18:00. Узнаем наших соперников, и распределение других сборных по группам. Сегодня в FIFA раскрыли некоторые детали церемонии. Например, в Кремль придут такие звезды как Марадона, Пуйоль, Клозе. Следить за церемонией будут во всем мире.

Впрочем, то, что Россия может на мировом уровне принимать такие соревнования, радует далеко не всех. Британская Daily Mail попыталась разыграть все ту же «допинговую карту», теперь уже с нашими футболистами — якобы они принимали запрещенные вещества. Ссылаются на того же химика Григория Родченкова. Но есть нюанс: лаборатория Родченкова в Москве вообще никогда не занималась проверкой футболистов. На что надеются авторы этого «вброса»?

Запоздалое признание! Сбежавший в США Григорий Родченков уже два года обвиняет российских спортсменов в употреблении допинга. Но только сейчас он якобы вспомнил о футболистах сборной. Причем речь не об отдельном игроке, а сразу о всей команде, выступавшей на Чемпионате мира в Бразилии. В таком случае остается только удивляться, как российские футболисты не смогли выйти из группы, если, как утверждает Родченков, они употребляли допинг.

«Джим Уолден, американский адвокат Родченкова, подтвердил, что его клиент не только готов помочь FIFA, но и располагает свидетельствами того, что десятки футболистов, включая членов сборной России по футболу, были частью допинг-программы, поддерживаемой государством», — пишет Daily Mail.

Доказательства в статье называют шокирующими. Правда, о самих доказательствах ни слова! В этом нет ничего удивительного. Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией, которая никогда не проверяла футболистов.

«FIFA имеет свою собственную допинговую службу, у нее есть свои собственные допинговые офицеры, у них есть собственные регламенты по допингу на все соревнования, которые проводятся под эгидой FIFA. Именно FIFA планирует, где, когда и у кого, на каких соревнованиях, у каких спортсменов взять эту пробу, потом привезти ее в Швейцарию и в аккредитованной лаборатории провести ее исследование. Никакого допуска у Родченкова к этим делам нет», — рассказал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Много шума из ничего. Голословные обвинения опубликованы в британской Daily Mail. Это уже вторая попытка таблоида. Летом это издание также обвиняло российских футболистов в употреблении допинга, однако никаких подтверждений Международная федерация футбола так и не нашла.

«В футболе не работает допинг, в футболе нужна голова, которая думает, техника и тактика. Мне кажется, это просто агония, которая уже есть у тех, кто хочет всячески отнять спортивные соревнования у России», — говорит посол Сочи на Чемпионате мира по футболу 2018 года, заслуженный мастер спорта РФ Евгений Ловчев.

Опорочить любой ценой! Статья Daily Mail хорошо вписывается в общий тренд публикаций в британских СМИ о российском футболе и Чемпионате мира. Вот заголовок таблоида Daily Star: «Русские девушки-»ультрас» угрожают английским фанатам смертельной схваткой на Чемпионате мира». Видео действительно жестокое. Автор статьи его объясняет так:

«Шокирующие кадры, на которых видно, как молодые девушки вступают в драку, показывают, как далеко они могут зайти в борьбе с иностранными фанатами. Многие из этих «ультрас» — те самые фанатки, устроившие беспорядки во Франции во время Евро-2016. И сейчас они готовы попробовать свои силы на Чемпионате мира».

Опасными фанатками автор называет подростков! Виедо беспорядков во Франции — достаточно одного взгляда, чтобы понять, что никаких девочек там не было. И дело даже не в этом. Это видео записано два года назад! На кадрах никакие не «ультрас», а старшеклассницы из Калужской области. И все это никак не связано с Чемпионатом мира. Но судя по всему, журналисты даже не пытались проверить факты. Ведь это далеко не первая подобная статья. За драку российских фанатов британские СМИ выдавали и кулачные бои во время Масленицы. А обвинения в расизме подкрепляли фотографиями со стадиона в Киеве. Такая антироссийская компания в британских СМИ объясняется просто — Англия была главным конкурентом России на проведение Чемпионата мира. Проиграв в честной борьбе, Лондон, по мнению экспертов, решил пойти другим путем.

«Когда Россия выиграла право на проведение Чемпионата мира, британская пресса перешла в наступление и решила дискредитировать российский футбол и Россию в целом в надежде на то, что FIFA отберет у вас Чемпионат и позволит провести его в Англии. Я думаю, что эта негативная кампания продолжается, в британской прессе она вспыхнула с новой силой после Чемпионата Европы. Британцы не любят проигрывать, мы надеялись провести мировое первенство у себя, но проиграли вам», — говорит писатель Дуги Бримсон.

Время имеет значение! Очередная волна негатива опубликована накануне важного события — жеребьевки Чемпионата мира. Она состоится 1 декабря в Москве. Это значит, что все попытки сорвать проведение мирового первенства в России провалились. Теперь этот праздник спорта пытаются испортить! Президент FIFA уверен, что Чемпионат пройдет в спокойной и безопасной обстановке. Джанни Инфантино заявил что российские власти прилагают для этого 200% усилий!

«Мы ожидаем потрясающую атмосферу в России следующим летом как на стадионах, так и за их пределами. Мы ее уже чувствовали во время Кубка Конфедераций. Почти все, кто там побывал, хотят приехать и на Чемпионат мира. Волонтеры дружелюбные, местные жители очень гостеприимные. Они ожидают приезда болельщиков со всего мира, чтобы познакомить их с Россией, которую гости, возможно, еще не знают. И могу сказать, что они будут приятно удивлены», — говорит президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино.

В эти фейковые публикации и обвинения не слишком верят и в самой Англии. В пятницу в Лондоне прошла презентация мирового первенства. Представители Оргкомитета Чемпионата отвечали на вопросы журналистов и болельщиков. По словам руководителей туристических фирм, интерес к Чемпионату огромный.

«Это будет потрясающее, фантастическое событие. Оно вызывает повышенный интерес во всем мире, в том числе и в Великобритании. Я работаю в туристическом агентстве, и у нас есть огромное количество клиентов, планирующих поехать в Россию», — говорит директор туристического агентства Паул Танн.

Англия — одна из участниц Чемпионата. Здесь, как и по всему миру, ждут результатов жеребьевки. И это единственная тема, которая сейчас по-настоящему волнует болельщиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей