Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2017, 18:30

В Пермском крае родители, зная о диагнозе ВИЧ у ребенка, намеренно отказались от лечения, чем обрекли его на смерть

Эксперты всерьез обеспокоены огромным количеством заболевших ВИЧ в Европе и предупреждают о настоящей эпидемии там. Данные действительно пугают: 160 тысяч новых случаев только за год. Если так пойдет и дальше, говорят врачи, вирус поразит буквально весь континент, остановить его распространение не удастся.

Россия — тоже часть этого континента, но у нас статистика гораздо лучше: ранняя диагностика, эффективное лечение дают шанс жить долго и жить нормально. Тем не менее, находятся семьи, где считают, что СПИДа не существует и отказываются от лекарств, обрекая на гибель себя и своих детей.

Решение судьи 28-летняя жительница Краснокамска выслушала без единой эмоции. Приговор – полтора года лишения свободы условно. По мнению суда, восьмилетний сын умер именно по ее вине. Женщина сознательно лишила терапии ребенка с положительным ВИЧ-статусом. Она обманывала врачей, которые наблюдали мальчика — таблетки просто выбрасывала.

«Ребенок в 2010 году был поставлен на учет в связи с тяжелым заболеванием, было назначено лечение, лечение медикаментозное. Плюс она должна была регулярно ребенка приводить на осмотр к врачу, что ей не было сделано», – сообщил прокурор города Краснокамск Михаил Третьяков.

Этот случай далеко не единственный. В мире существует движение так называемых «ВИЧ-диссидентов» – людей, сознательно отказывающихся от лечения.

«Я знаю таких родителей, в том числе, у которых умерли дети, в одной семье два ребенка умерли от СПИДа, и мать продолжает отрицать диагноз. Она продолжает других мамочек агитировать на отказ от терапии», – рассказывает ВИЧ-активист Юлия Верещагина.

Юлия Верещагина и сама еще несколько лет назад была, как она выражается, «адептом секты ВИЧ-диссидентов». Говорит — психологически не могла принять страшный диагноз, отказывалась поверить в то, что это случилось именно с ней. Обратиться в специализированный центр не решалась, а вот в интернете нашлись сотни сайтов и сообществ ВИЧ-диссидентов.

«Я не употребляю таблетки, которые нам выписывают, это называется ретровирусная терапия, которая просто «химия» сплошная, которая просто убивает человека, вообще все его органы убивает», – заявляет один из «ВИЧ-диссидентов» Антон Куторгин.

Отрицающие ВИЧ уверены, что такой болезни не существует, и все это – происки фармакологических корпораций. Медики говорят: эти люди не просто самоубийцы, ведь они еще и вводят в заблуждение тех, кому еще можно помочь.

«Только на территории Свердловской области нам известно, что 10-11 детей умерли только вследствие этих «спидодиссидентских» представлений. А в целом у нас в стране где-то приблизительно 60-80 детей каждый год погибает. Мы склонны считать, что это происходит в основном из-за «спидодиссидентских» идей их родителей», – говорит старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Юлия Верещагина все-таки нашла в себе силы обратиться к врачам, но только когда почувствовала себя совсем плохо. Девушка успела начать курс лечения, теперь говорит: благодаря этому осталась в живых. Сегодня она в интернете ведет активную борьбу с ВИЧ-диссидентами.

«Стараюсь помогать другим, кто боится своего диагноза, успокоиться, поддержать. Я помню девушку, она писала, что не хочет умереть от «побочек» в 25, в итоге в 24 она умерла от СПИДа», – говорит Юлия Верещагина.

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в России проходит акция «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей стране проходят лекции, семинары и тестирования – любой человек может проверить свой ВИЧ-статус абсолютно бесплатно и анонимно. Врачи говорят — шансы выжить серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Для этого проходить тест на ВИЧ необходимо регулярно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей