Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2017, 18:04

На саммите ОДКБ в Минске обсуждают вопросы коллективной безопасности в условиях современных вызовов

В белорусскую столицу для участия в саммите ОДКБ приехали главы государств-участников Организации. Обсуждать сегодня есть что — организации 15 лет. За это время серьезно изменилась и международная обстановка, появились новые угрозы, экономические проблемы, со всем этим государства ОДКБ успешно справляются, часто совместными усилиями.

Александр Лукашенко встречает лидеров государств, входящих в ОДКБ, на правах принимающей стороны. Белоруссия в этом году председательствует в организации. Место для переговоров выбрали самое торжественное — Дворец независимости — резиденция главы Белоруссии, тут проводят только важнейшие встречи на высшем уровне. Именно здесь проходили и исторические 16-часовые переговоры нормандской четверки по урегулированию украинского кризиса.

Безопасность в регионе — как раз приоритет ОДКБ. Александр Лукашенко обнял Владимира Путина при встрече и что-то рассказал, но что именно. было не слышно. Обсуждали что-то даже во время совместного фотографирования — на этот раз президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подошел к Владимиру Путину. Этот год — юбилейный, 25 лет подписания Договора о коллективной безопасности и 15 лет создания ОДКБ. В нее входят шесть стран: Россия, Казахстан, Таджикистан, Белоруссия, Киргизия, Армения.

Шесть флагов стран-участниц, а седьмой — флаг самой ОДКБ, официально его утвердили только сегодня. Четырехугольная фортеция — оборонительное сооружение — символизирует ненаступательный характер этой организации. Золотой шар говорит о единых целях, а лаврово-дубовый венок олицетворяет мужество военнослужащих стран-участниц ОДКБ.

К юбилейной сессии Совета коллективной безопасности — это высший орган ОДКБ — белорусы подготовились с особой тщательностью. Перед началом еще раз почистили и без того идеальные ковры, а сотрудники почетного караула в который раз перепроверили, ровно ли повязаны галстуки.

Основные темы переговоров на высшем уровне — противодействие терроризму, противодействие незаконной миграции, нестабильная международная обстановка — всего более 20 вопросов. По итогам переговоров была подписана совместная декларация.

"Уважаемые друзья, это действительно был открытый принципиальный разговор самых близких, я цитирую, самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее, чем сидящие за этим столом, к сожалению, у нас нет, а, может, и к счастью. С удовлетворением отмечу общность наших взглядов относительно современных угроз, с которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ. Эффективность избранной стратегии по их миминизации", — отметил Александр Лукашенко.

До встречи лидеров в Минске прошло совместное заседание министров иностранных дел, обороны и секретарей Советов безопасности стран, входящих в организацию. Россию представили Сергей Лавров, Сергей Шойгу и Николай Патрушев. Главы ведомств обсудили пакет документов на подписание президентам, среди них и соглашение о сотрудничестве по обеспечению информационной безопасности. Киберпреступности на этой сессии ОДКБ было уделено особое внимание.

«Мы давным-давно предлагаем индивидуально и по линии Шанхайской организации сотрудничества разработать правила ответственного поведения в киберпространстве. Этот документ лежит уже несколько лет в Организации Объединенных Наций, надеемся, что вместо того, чтобы голословно нас обвинять во всех грехах в информационном пространстве, наши оппоненты займутся изучением тех предложений, которые мы положили на стол переговоров», — сказал Сергей Лавров.

Во время своего председательства в ОДКБ Белоруссия, по словам министра иностранных дел этой страны, активно выступала за расширение военного сотрудничества в рамках организации.

«Важно наращивать военное сотрудничество потому что есть аксиома — порох нужно всегда держать сухим. И мы видим, что в последнее время, к сожалению, в нашем регионе происходит нагнетание напряженности. Это связано и с развитием инфраструктуры НАТО в соседних с нами странах, кстати, — Балтийских государствах, в Польше. Поэтому мы очень внимательно отслеживаем эти тенденции, и мы тоже стараемся предпринимать ответные адекватные меры», — заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

В следующем году председательство в ОДКБ от Белоруссии перейдет к Казахстану. Нурсултан Назарбаев обозначил пять приоритетов на 2018 год: «Первое. Расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере. Второе, организация практического военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ. Третье, участие ОДКБ в формировании международной системы глобальной по противодействию терроризму. Четвертое, совместный план реагирования государств — членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности. Пятое, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков». По его словам, следующая сессия пройдет во втором полугодии 2018 года в Астане.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей