Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 декабря 2017, 15:12

В Москве стартовал Чемпионат России по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью

Национальное первенство международного движения «Абилимпикс» проводится у нас уже третий раз. Победители региональных этапов поборются за звание лучших в десятках специальностей. Приветствие участникам направил Владимир Путин, отметив, что для многих турнир станет успешным стартом в выбранной профессии.

Факт: эти женщины могут позволить себе каблук любой высоты. Их осанке позавидуют профессиональные манекенщицы. Их глаза блестят, а улыбки завораживают. Потому что они — знают! 

«Самое главное — научиться позитивно жить!» — говорит девушка.

Если не слушаются ноги — они работают руками. Если не хватает роста — они выбирают рост в профессии. Парикмахер может не слышать, но сделает вас красивой. Повар плохо видит — но вам будет вкусно. И дело тут не в красивом словосочетании «неограниченные возможности» — они, как и здоровые люди, просто делают свое дело. Только первую зарплату тратят не на новый диван, а на новую коляску.

«Деньги — это сейчас это очень важно. Если бы была возможность купить спортивную коляску, я бы купил», — говорит Александр Скулыбердин.

Александру 17 лет. Мечтает стать владельцем мастерской по ремонту обуви. А пока среди сверстников он уже лучший из лучших. Поэтому и участвует в Третьем национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью.

На сцене министр образования Ольга Васильева, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Они подчеркнули: это не просто соревнования — школьники, студенты, молодые специалисты в том числе ищут здесь работодателя. Можно стать флористом в цветочной лавке. А можно — кассиром в супермаркете.

«У нас с 2008 года в штате работают слабослышащие сотрудники. Для наших кассиров слабослышащих эта работа очень важна, они всегда очень приветливы по отношению к клиентам. Для них это возможность и работать и общаться друг с другом», — рассказывает представитель торговой сети Светлана Артемьева.

Но перед тем как найти работу, нужно чему-то научиться. Кроить, стричь, варить учат в центре «Абилимпикс». Уникальный для России опыт: профессионалов здесь создают иногда с нуля, используя лучшие мировые практики и стандарты. У поваров, например, есть наставники — шефы известных ресторанов. А начинающего парикмахера Юлю Рыбкину делать прически учили лучшие салонные мастера.

«Я набила руку. Получу диплом — смогу с ним работать спокойно. Этот чемпионат мне дает то, что я могу прийти на работу, и я знаю, что меня примут», — рассказывает девушка.

Юля стала инвалидом по слуху в шесть лет. Осложнение после болезни. Было обидно. Долго привыкала. А сейчас даже если слуховой аппарат во время стрижки подведет, не теряется. Говорит, иногда достаточно улыбки, и клиент уверен в результате. Не важно — в инвалидной коляске, со слуховым аппаратам или очках с толстыми линзами — они тут все улыбаются так, что невозможно не улыбнуться в ответ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей