Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 декабря 2017, 15:12

В Москве стартовал Чемпионат России по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью

Национальное первенство международного движения «Абилимпикс» проводится у нас уже третий раз. Победители региональных этапов поборются за звание лучших в десятках специальностей. Приветствие участникам направил Владимир Путин, отметив, что для многих турнир станет успешным стартом в выбранной профессии.

Факт: эти женщины могут позволить себе каблук любой высоты. Их осанке позавидуют профессиональные манекенщицы. Их глаза блестят, а улыбки завораживают. Потому что они — знают! 

«Самое главное — научиться позитивно жить!» — говорит девушка.

Если не слушаются ноги — они работают руками. Если не хватает роста — они выбирают рост в профессии. Парикмахер может не слышать, но сделает вас красивой. Повар плохо видит — но вам будет вкусно. И дело тут не в красивом словосочетании «неограниченные возможности» — они, как и здоровые люди, просто делают свое дело. Только первую зарплату тратят не на новый диван, а на новую коляску.

«Деньги — это сейчас это очень важно. Если бы была возможность купить спортивную коляску, я бы купил», — говорит Александр Скулыбердин.

Александру 17 лет. Мечтает стать владельцем мастерской по ремонту обуви. А пока среди сверстников он уже лучший из лучших. Поэтому и участвует в Третьем национальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью.

На сцене министр образования Ольга Васильева, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Они подчеркнули: это не просто соревнования — школьники, студенты, молодые специалисты в том числе ищут здесь работодателя. Можно стать флористом в цветочной лавке. А можно — кассиром в супермаркете.

«У нас с 2008 года в штате работают слабослышащие сотрудники. Для наших кассиров слабослышащих эта работа очень важна, они всегда очень приветливы по отношению к клиентам. Для них это возможность и работать и общаться друг с другом», — рассказывает представитель торговой сети Светлана Артемьева.

Но перед тем как найти работу, нужно чему-то научиться. Кроить, стричь, варить учат в центре «Абилимпикс». Уникальный для России опыт: профессионалов здесь создают иногда с нуля, используя лучшие мировые практики и стандарты. У поваров, например, есть наставники — шефы известных ресторанов. А начинающего парикмахера Юлю Рыбкину делать прически учили лучшие салонные мастера.

«Я набила руку. Получу диплом — смогу с ним работать спокойно. Этот чемпионат мне дает то, что я могу прийти на работу, и я знаю, что меня примут», — рассказывает девушка.

Юля стала инвалидом по слуху в шесть лет. Осложнение после болезни. Было обидно. Долго привыкала. А сейчас даже если слуховой аппарат во время стрижки подведет, не теряется. Говорит, иногда достаточно улыбки, и клиент уверен в результате. Не важно — в инвалидной коляске, со слуховым аппаратам или очках с толстыми линзами — они тут все улыбаются так, что невозможно не улыбнуться в ответ.

Читайте также: