Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 декабря 2017, 21:00

Доступная ипотека, выплаты при рождении первенца, обновленная программа маткапитала — новые демографические инициативы президента

Очень серьезные решения принял президент Путин по поддержке семей с детьми. Уже в следующем году на первого ребенка в семье государство будет выплачивать в среднем 10 500 рублей в течение полутора лет. В некоторых регионах, особенно на селе, эта сумма близка к зарплате. До 2021 года сохраняется программа материнского капитала. А он сейчас составляет примерно 450 тысяч рублей. Причем эти деньги можно расходовать не только на покупку жилья. Что касается жилья, то будет субсидироваться процентная ставка по ипотеке. Экономия для семей здесь будет немалая — сотни тысяч рублей.

Кремлевский паркет как будто создан для игры в классики, бумага с золотыми буквами нужна, чтобы на ней рисовать цветы, а красные дорожки ждут своих героев.

И в то время как Георгиевский зал Кремля перевернулся с ног на голову, рядом, в Екатерининском зале, заседал совет по Национальной стратегии в интересах детей. И там тоже было много интересного. Президент объявил о старте новой программы поддержки рождаемости в России.

«Предлагаю уже с января наступающего 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. Выплата будет адресной. Она будет предоставляться семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения», — сказал президент.

В среднем по стране пособие будет 10 тысяч рублей. Одними из первых эту новость узнали победители конкурса «Семья года», которые встретились с президентом сразу после совещания.

«Я предлагаю все-таки приступить к чаепитию, потому что смотрю – здесь конфетка аппетитная, дети смотрят и думают: можно начать, в конце концов, есть? Можно! Давайте начнем. Коля, начинай», — сказал Владимир Путин.

Впрочем, родителей Коли и других гостей пособие на первенца не касалось лично, ведь собрались в основном многодетные семьи. Их беспокоила программа «Материнский капитал», которая должна была завершиться в конце 17 года.

«Программа будет продлена. И можно будет использовать материнский капитал для семей с небольшими доходами, скромными, в том числе на текущую поддержку. Первое. И вторая новация. Можно будет использовать семейный капитал (материнский) на уход за детьми от двух месяцев до полутора лет», — сообщил Владимир Путин.

Программа «Материнский капитал» будет продлена до конца 21-го года. И малоимущие семьи смогут тратить эти деньги на ясли, дополнительные кружки для ребенка или, как раньше, покупку жилья.

«Будет ли возможность снижения процентных ставок по кредитам, по ипотечным кредитам? Тем самым, большему количеству семей будет доступна данная программа», — отметила Светлана Савченко.

«Только что я сказал о целом пакете предложений, направленных на поддержку материнства, детства и семьи. Это касается в том числе и жилищной проблемы. Предлагается субсидировать ипотечную ставку, то, о чем Вы сейчас спросили. Все, что свыше шести процентов, будет оплачиваться государством», — сообщил Владимир Путин.

Семья Савченко после встречи в Кремле уже вернулась в родной Севастополь и подробно изучила новую программу. Право на ставку 6 процентов по ипотеке получают только те семьи, у которых в следующем году родится второй или последующий ребенок.

«Семьи будут оплачивать только 6 процентов. Все, что идет свыше, оплачивается уже за счет государства. Ежемесячная экономия— 10-15 тысяч за счет этого субсидирования. Это немалые суммы», — говорят Алексей и Светлана Савченко.

Льготная ставка будет действовать три года. А если в семье уже есть двое детей и родится третий или даже четвертый малыш, то время программы увеличивается до пяти лет.

«Сейчас, конечно, вопросы возникнут у людей. И было бы неплохо, чтобы разработали, может быть, памятки: куда идем, на каком этапе, с каким набором документов», – сказала Светлана Савченко.

Разговор о памятке не лишний. Потому что на этой неделе, действительно, был объявлен целый пакет мер поддержки семей в рамках программы «Десятилетие детства».

В последние годы было много хороших новостей: рождаемость росла, абортов стало меньше. Но правительство не случайно принимает меры. Ученые прогнозируют демографическую яму.

«Пришла новая демографическая волна, волна депопуляционых 90-х годов. В 99 году в среднем на одну женщину до 50 лет приходилось 1,17 ребенка. Это практически сплошная однодетность, это ужасно плохой показатель рождаемости. И дети, рожденные в 90-е годы, выросли, сейчас они входят в период деторождения. Сейчас еще Росстат не опубликовал данные, но мы знаем, что в 17 году началось снижение рождаемости», — говорит заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета им. М.В. Ломоносова Анатолий Антонов.

Профессор Антонов предсказывал грядущую демографическую яму еще в советское время. Ведь причины ее кроются в далеком 1943 году. Тогда рождаемость рекордно упала, и с тех пор через каждые 25 лет поколение молодых людей меньше обычного. В прошлый раз этот печальный цикл пришелся на 93 год, тоже не самый благополучный. И вот минуло четверть века. А к старым проблемам прибавились новые.

«Чем выше уровень дохода, больше стремлений к индивидуальному успеху, к развлечениям, к поездкам за границу, появляется много соблазнов жизненных, и дети отходят на второй план. Я занимаюсь с конца 60-х годов проблемами демографии и первый раз, когда так быстро и адекватно принимается решение по учету демографической ситуации», — отметил заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета им. М.В. Ломоносова Анатолий Антонов.

Профессор Антонов уверен, что новые демографические инициативы президента помогут поддержать рождаемость и поднять в целом престиж многодетной семьи.

«По количеству мешочков определяли, сколько у нее детей, и многодетная мама была всегда в почете», — рассказывает старший научный сотрудник отдела истории Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина Вера Кыдыева.

Этот необычный предмет у коренных народов Алтая называется «чегедек». В прежние времена замужняя женщина носила его на себе. И с каждым рождением ребенка пришивала новый мешочек, как звезду на погоны. Алтайцы и сегодня остались традиционным обществом — здесь в среднем три ребенка на одну женщину. Но такие регионы в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Два ребенка на женщину в 16 регионах из 85. Все остальные — один ребенок. И так почти вся европейская часть России.

В школе поселка Торбеево — лекция о семейных ценностях. Социолог Константин Шестаков уверен, что за рождаемость надо бороться всеми способами. И программа «Десятилетие детства» — это не только финансовая помощь семьям, но и знак, что семья в ближайшие десять лет будет приоритетом государственной политики.

«Чтобы родители могли обеспечить будущее свои детям. Поэтому мы всячески приветствуем инициативу президента. Вместе с материальным стимулированием, необходимо заниматься духовно-нравственным воспитанием молодежи. Мы должны воспитывать не потребителя, не эгоиста, а человека любящего, порядочного, ответственного», — говорит кандидат социологических наук, лектор Центра защиты материнства «Покров» Константин Шестаков.

Демографическая программа учитывает новые потребности общества. Многие женщины не хотят или не могут бросать работу. Поэтому президент поручил правительству в ближайшие годы ликвидировать очередь в ясли для детей от трех месяцев до двух лет. Будут созданы дополнительные места и в школах. Эта программа касается десятков миллионов семей. Не удивительно, что на этой неделе ее обсуждали по всей стране.

«Мы с этого начали свою ежедневную утреннюю пятиминутку», — сказала заведующая консультативно-диагностическим отделением областной больницы Ульяновска Диляра Касымова.

«Узнала я о ней сегодня случайно и интересно. Захожу на работу, и кто мне об этом сообщает? Коллеги-мужчины! Радостно кричат: ты успеваешь, ты попадаешь. Все так порадовались за меня», — рассказывает Анна Лодочникова.

Родильное отделение областной больницы Ульяновска по оборудованию не уступает лучшим столичным клиникам. Всего в стране построено около 80 перинатальных центров. Как результат, снизился до рекордно низкого за всю историю страны индекс младенческий смертности. И программа медицинской поддержки рождаемости будет продолжена.

«В последние годы был совершен хороший рывок по созданию в регионах перинатальных центров. Однако состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием оставляет желать лучшего. Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать», — сказал Владимир Путин.

На реконструкцию детских поликлиник по всей стране будет выделено 50 миллиардов. А в целом на программу «Десятилетие детства» потратят сотни миллиардов рублей. Впрочем, детство бесценно и успехи будут оценивать не потраченными деньгами, а новыми жизнями.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей