Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2017, 21:01

В Лозанне продолжается сессия МОК по решению вопроса об отстранении России от Олимпиады

Итак, уже совсем скоро станет понятно, поедет ли сборная России на Олимпиаду, и если да, то в каком составе и на каких условиях. Решение исполкома Международного Олимпийского Комитета объявит глава МОК Томас Бах. Он должен выйти к журналистам в 21 час 30 минут по Москве. Исполком весь день заседал за закрытыми дверями в Лозанне.

Сотни журналистов в Лозанне вместе со всеми, со всей Россией и фактически со всем миром ждут выступления главы МОК Томаса Баха, где он разъяснит, возможно, принятое уже решение исполкомом МОК и ответит на вопросы собравшихся журналистов.

Заседание исполкома началось примерно в 16 часов по московскому времени. Оно должно было продлиться около четырех с половиной часов. Ожидалось, что там перед собравшимися — 15 членами исполкома, а также членами МОК — выступят с докладами Денис Освальд и Самуэль Шмид. Это руководители двух комиссий, которые должны решить судьбу российской сборной.

Кроме того, и для россиян это, возможно, важнее всего, сегодня в Лозанне должны были с последним по сути словом выступить российские делегаты — это президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель независимой Общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и прославленная российская фигуристка Евгения Медведева. Ей только 18 лет, она не участвовала в сочинской Олимпиаде, тогда ей было только 14 лет. И здесь, в Лозанне, она должна была предстать как символ российских чистых спортсменов, по которым может ударить возможное решение МОК — коллективная санкция.

Но как стало известно только что, российской делегации не удалось выступить на исполкоме МОК. Получилось так, что приглашенные в здание МОК россияне не были допущены в зал слушаний. Они были отстранены, находились все это время за дверями. В какой-то момент, насколько известно, россиян пригласили в другое помещение, где они провели некую встречу. Возможно, это была встреча с Томасом Бахом — президентом МОК. Возможно, на ней также присутствовали главы комиссий Освальд и Шмид. Подробности наверняка мы узнаем несколько позже — главное, что россиянам выступить здесь сегодня так и не дали, как и не дали обозначить позицию нашей сборной и всего российского спорта.

Еще несколько слов о деталях состоявшегося мероприятия в Лозанне — все члены исполкома были заперты в здании МОК на одном этаже, в одном кабинете, и полиция не допускала на этот самый этаж и в кабинеты на этом этаже даже сотрудников, которые являются обслуживающим персоналом. Более того, у россиян, несмотря на то, что на само слушание их не допустили, потребовали сдать телефоны. Россияне сдали телефоны и сейчас не выходят на связь ни господин Жуков, ни господин Смирнов, ни Евгения Медведева. Связи с ними нет, но насколько известно, исполком уже завершился, так что, возможно, они скоро позвонят журналистам и прокомментируют результаты слушаний, расскажут какие-то подробности.

Более того, насколько известно, возможно, несколько позже начнется выступление Томаса Баха, чем планировалось, так как сейчас он проводит телефонные переговоры с главами зимних международных спортивных федераций, разъясняет им позицию свою, позицию исполкома и принятое решение которое мы узнаем несколько позже.

Далее — о деталях состоявшегося исполкома, событиях в кулуарах и версиях того, какое решение принял исполком МОК.

Поддержать российскую делегацию в Лозанну 5 декабря прилетели глава Федерации бобслея России Александр Зубков и Федерации лыжных гонок — Елена Вяльбе. Зубков — сам золотой медалист Сочинской Олимпиады, а кроме того, один из 25 российских спортсменов, дисквалифицированных этой осенью МОК по итогу расследования комиссии Дениса Освальда.

«Почему мы разделяем — чистые спортсмены, не чистые спортсмены? Чистые спортсмены — все, кто не доказан, кто не пойман на допинге. На сегодняшний день нет доказательной базы. Не было дано возможности ознакомиться с документами, которые были на нас выданы, не было встречных вопросов, которые мы хотели задать людям, которые обвиняют нас», — говорит глава Федерации бобслея России, чемпион мира и Европы по бобслею, чемпион Олимпиады-2014 Александр Зубков.

В злосчастном списке воспитанники Елены Вяльбе — прославленные российские лыжники Легков, Белов, Вылегжанин, отстраненные вообще от всех соревнований на международной арене. Увидев в пресс-центре немецкого журналиста Хайо Зеппельта, спровоцировавшего атаку на российскую сборную, Вяльбе отказалась начинать интервью: «Я не хочу разговаривать, пока здесь Зеппельт будет стоять. Я его не приглашала».

Немецкий документалист был вынужден покинуть пресс-брифинг.

«Я не знаю, за что судилище, в чем мы виноваты, чтобы нам такое судилище устраивать? Я больше двух лет ждала что-то позитивное, а оно все больше и больше отрицательное, что уж ждать позитивного», — ответила на вопросы журналистов президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка в лыжной эстафете Елена Вяльбе.

Не просто наказать россиян по всей строгости — вообще не допустить их на Олимпиаду — и тех, кто запятнал репутацию, и чистых спортсменов — на днях потребовал от МОК именно Хайо Зеппельт. На вопрос корреспондента Первого канала Ивана Благого «почему всех?», Зеппельт уклонился от ответа: «Я не буду говорить».

К давлению на МОК в канун принятия судьбоносного решения подключились Ричард Макларен и экс-глава WADA Ричард Паунд. Очевидна жесткая позиция по вопросу наказания россиян и нескольких членов исполкома МОК. Дениса Освальда, который уже нанес удар по российским спортсменам, а кроме него — Хуана-Антонио Самаранча младшего, Гуниллы Линдберг и Угура Эрденера, которые поставили свои подписи под дисквалификациями россиян.

Надежду на лучший исход для нашей сборной оставляли те, кто уже не раз призывал не допустить коллективщину в отношении российской команды.

«Мы не можем наказывать всех без разбора только потому что у них российские паспорта. Это неправильно чисто по-человечески и с точки зрения закона», — сказал член исполнительного комитета МОК Жан-Франко Каспер.

Повлиять на решение исполкома сегодня в значительной степени должно было заключение комиссии под руководством экс-президента Швейцарии Самуэля Шмида. Международный Олимпийский Комитет поставил ему задачу выяснить, существуют ли доказательства госспонсирования допинга в России.

Насколько известно, доклад Самуэля Шмида члены исполкома МОК получили лишь накануне. На изучение материала, который готовился полтора года, сутки. У россиян ситуация еще более непростая. По сообщениям СМИ, им доклад передали лишь за считанные минуты до начала заседания исполкома.

По плану, заседание исполкома должно продлиться всего четыре с половиной часа. За это время предполагалось заслушать все доклады и сразу же проголосовать — немыслимо малый срок для решения столь значимого вопроса. Впрочем, сегодня утром президент МОК Томас Бах был настроен оптимистично — рассчитывал уложиться в срок.

«Я думаю, нам удастся в любом случае пролить свет на все эти дела. Несмотря на то, что тут, в зале, темновато», — заявил президент МОК Томас Бах.

Самый лояльный для россиян вариант, по мнению спортивных аналитиков, штраф и решение по допуску каждого из участников национальной сборной в частном порядке спортивными федерациями, как это было перед Олимпиадой в Бразилии. Не применять совсем никаких санкций против России после дисквалификации двух с половиной десятков спортсменов МОК уже просто не сможет, предполагают спортивные издания.

К слову, у наказанных олимпийцев — безукоризненная репутация, то есть ни один из них ни разу не провалил допинг-тестирование — ни до, ни во время, ни после Олимпиады. А как стало известно сегодня, в преддверии Олимпиады в Пхенчхане наших спортсменов тестируют особенно много и тщательно — на 50% больше, чем остальных.

«При подготовке к Олимпиаде в Пхенчхане за два года было взято семь тысяч тестов у четырех тысяч спортсменов из 62 стран, что на 50% больше, чем это было перед летними Играми в Рио-де-Жанейро. Российских спортсменов тестировали больше, чем спортсменов из какой-либо другой страны. Значительно больше. И учитывая сложившуюся ситуацию, пробы российских спортсменов считаются особо приоритетным объектом для нашей рабочей группы по тестированию перед Играми», — сообщил руководитель медицинского департамента МОК Ричард Баджетт.

Впрочем, сам факт того, что международные спортивные чиновники, несмотря ни на что, не списывают со счетов наших спортсменов, оставлял надежду для сборной России.

Несмотря на то, что формально заседание завершилось, все члены исполкома МОК вернулись в совещательную комнату, где заперлись от посторонних. Возможно, они вновь вернулись к обсуждению российского вопроса, переигрывают уже принятое решение, а, возможно, согласовывают итоговый пресс-релиз, итоговый протокол, указывают конкретные формулировки, согласовывают между всеми странами, всеми 15-ю участниками исполкома МОК. Таким образом, естественно, откладывается выступление Томаса Баха и по-прежнему неясным оказывается решение, которое может быть принято в отношении российской сборной.

Как сообщали днем источники, на столе у членов исполкома МОК могли лежать сразу несколько сценариев наказания российской сборной, среди них наиболее лояльный — это выступление российской сборной под нейтральным флагом, также запрет на исполнение национального гимна на Олимпиаде в Пхенчхане, а кроме того, возможный вариант, который уже обсуждался ранее в СМИ, это запрет на участие российской сборной в церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

Тут стоит отметить, что также, как передавали источники в Международном Олимпийском Комитете, исполком МОК готов обсуждать любые варианты, но только не те, которые унизят страну и спортсменов, решения, которые не нанесут удар по чистым спортсменам, и в этой связи стоит напомнить, что решение сегодня принимает исполком МОК под чудовищным давлением со стороны предвзятых спортивных функционеров, антироссийски настроенных изначально, а также под давлением МОК. Таким образом, возможно, именно сейчас пересматривается решение в отношении россиян. Но что именно происходит — станет известно теперь уже только на пресс-конференции.

Читайте также: