Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2017, 21:18

В новый праздник День волонтера президент говорил о проблемах людей с ограничениями по здоровью

Программа «Доступная среда» будет продлена как минимум до 2025 года. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций. Как отметил глава государства, представители власти должны видеть за цифрами проблемы конкретных людей, которые нуждаются в поддержке.

Российская государственная специализированная академия искусств — единственный в мире творческий вуз для людей с ограниченными возможностями. Ничего подобного нет нигде, кроме нашей страны. Готовят здесь артистов театра, художников, музыкантов. Первое, что бросается в глаза в Академии — все таблички на аудиториях дублируются шрифтом Брайля. Здесь учится много незрячих студентов.

В компьютерной аудитории Владимиру Путину показывают принтер для незрячих, причем распечатанный шрифтом Брайля отрывок из «Евгения Онегина» — это еще ничего. Программа проговаривает весь напечатанный текст» Но специально для незрячих — с такой скоростью, что обычный человек его распознать практически не может.

«Невероятно! Нам нужно в правительстве всех так научить, производительность труда резко вырастет!» — замечает глава государства.

Из соседней аудитории слышна «Венгерская рапсодия» Ференца Листа. За роялем пятикурсник Антон Белоусов — лауреат многочисленных конкурсов. Занимается музыкой с семи лет, но практически не видит — лишь силуэты.

А еще при Академии есть свой театр под названием «Недослов». Здесь ставят спектакли для неслышащих. Главный инструмент актеров — их руки. Поэтому-то и такая тщательная разминка. Преподаватель объясняет нам, что обычно так разминаясь, ребята «проговаривают» алфавит. Актеры этого уникального театра жестами могут показать практически все, что угодно. Студенты же, обучающиеся в Академии, только мечтают о ролях, которые хотят сыграть.

«Хулиганское хочется что-то. Или шикарное. Может быть, женщину-вамп», — жестами говорит Елена Ерихина.

Для Владимира Путина студенты подготовили самое сложное для неслышащих — исполнение жестами песни. «Мельпомена» Александры Пахмутовой, гимн Академии. Представили ее и без музыки, и как уже привычно для нас — с музыкальным сопровождением.

«Хочу поблагодарить ваших преподавателей, вас поздравить с тем, что вы себя нашли и у вас так все талантливо и красиво получается. Действительно, очень здорово, очень красиво. Вам всего самого хорошего», — сказал президент.

И здесь же, в специализированной Академии искусств, Владимир Путин встретился с представителями некоммерческих организаций, занимающихся проблемами инвалидов. Подчеркнув, что проблемы эти удается решать благодаря тому, что страна наша изменилась.

«Меняется отношение общества к проблемам инвалидов. Становится более зрелым, гуманным и неравнодушным это отношение. Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие гражданами. И, конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке», — отмечает Владимир Путин.

В России с 2011 года действует программа «Доступная среда», направленная на то, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя изгоями в обществе. Собственно, яркий показатель — Академия, где и проходила встреча. Но это, что называется, «о высоком». «Доступная среда» необходима инвалидам постоянно, в быту. Специальные пандусы, транспорт, помощь волонтеров. Сегодня, между прочим, их профессиональный праздник — День волонтера.

В эти дни как раз проходит форум «Добровольцы России», на который в Москву съехались и те, кто помогает инвалидам. Сегодня так называемые «серебряные волонтеры», то есть в возрасте, провели экскурсии в Дарвиновском музее, а волонтеры-медики отправились в больницы.

«Среди этих волонтеров большое количество людей, которые сами являются людьми с ограниченными возможностями по здоровью. Они не только своим личным примером показывают, что и как нужно делать, чтобы жить полноценной жизнью, но и других к этому подталкивают», — отметил Владимир Путин.

На встрече разговор зашел и о совершенствовании приспособлений для инвалидов — от колясок отечественного производства, до специальных часов и органайзеров для незрячих.

Говорили также и о том, что программу «Доступная среда», действие которой должно было закончиться в 2020, необходимо продлить еще на пять лет. Как сказал президент, в стране лишь в последние годы все стали строить с учетом доступности для инвалидов, и привел для примера объекты сочинской Олимпиады, которые с тем же успехом использовались и на Паралимпийских играх, и используются в том числе и людьми с ограниченными возможностями поныне.

Зашла речь и о теме, которая поднималась уже неоднократно. Бюрократия. Многим инвалидам по-прежнему приходится проходить медицинское переосвидетельствование и ежегодно доказывать, что их инвалидность за это время никуда не делась. Да, уже несколько лет существует список болезней, которые переосвидетельствованию не подлежат. Но, по мнению президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, список этот необходимо дополнить.

«Нужно доработать эти перечни заболеваний, при которых достаточно будет одного освидетельствования до 18 лет и одного освидетельствования для получения бессрочной инвалидности. На наш взгляд, это, безусловно, снимет социальное напряжение, потому что люди иногда не понимают — ну, не рассосется у них это заболевание, простите за такое слово, и врачи это понимают прекрасно, но сделать ничего не могут», — пояснил президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев.

«Ну, конечно, конечно, давно пора уже сделать. Ясно, что все время опасения органов власти — что здесь могут быть какие-то злоупотребления. Ну, какие злоупотребления, если у человека конечность отсутствует, ну, чего там говорить. Есть вещи очевидные абсолютно. Поэтому нужно это сделать. Ну и электронный документооборот нужно наладить, это абсолютно точно. Мы провели консультации между министерствами и ведомствами, такая возможность есть. Людям и так тяжело, у них и так ограниченные возможности по здоровью, а мы их еще заставляем бегать туда-сюда или ездить на колясках с места на место и ходить в очередях стоять. Это точно совершенно в современном мире должно быть организовано», — подтвердил президент.

Попросили Владимира Путина на встрече посодействовать в создании инклюзивного Дома искусств, где инвалиды выступали бы вместе с обычными артистами.

«Кинотеатр «Ударник» много лет стоит без движения. Мы бы просили Вас дать такое поручение, чтобы этот кинотеатр преобразовать в такой инклюзивный профессиональный Дом искусств», — обратился к президенту Ректор Российской государственной специализированной академии искусств Александр Якупов.

«Кинотеатр «Ударник» наверняка московская собственность, но мы с Сергеем Семеновичем поговорим, он очень быстро откликается на подобные вещи, я думаю, что надо проработать и надо бы сделать, дело хорошее», — сказал глава государства.

А еще ректор специализированной Академии попросил перевести ее из ведомства Министерства образования под крыло Министерства культуры.

«Мы бы хотели, чтобы финансирование также шло через Министерство культуры», — сказал Александр Якупов.

«Думаете, что больше получите?» — пошутил глава государства.

«А вот нет, ситуация другая. Вот Ольга Юрьевна сидит, мне очень приятно, что Ольга Юрьевна здесь, как министр. Она хороший министр, но вот что касается финансирования, поверьте, мы там чужие», — пояснил Александр Якупов.

«Я только совсем недавно в Петербурге встречался с деятелями культуры. Они все тоже ставят такой вопрос», — сказал Владимир Путин.

Председатель Общества инвалидов Михаил Терентьев позвал Владимира Путина на 30-летний юбилей этой организации в августе, а продюсер Руслан Витрянюк пригласил посмотреть, а заодно и поддержать в прокате кино о паралимпийцах под названием «Со дна вершины», прообразом главного героя которого и главным консультантом стал двукратный паралимпийский чемпион Алексей Мошкин. Он тоже был сегодня на встрече.

«Мы с вами посмотрим этот фильм, с удовольствием, как часто я это делаю, в Кремле. В феврале договорились. И вот меня Михаил Борисович пригласил на мероприятие в августе. Вы меня в каком качестве, в личном качестве пригласили? Потому что у нас в марте, напомню, выборы. Вот человек приглашает в феврале — в феврале я еще могу», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, Вы же сказали, что решает народ, поэтому я Вас сейчас приглашаю в личном качестве, а там уже как народ решит», — пояснил председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

«Спасибо. Замечательно», — поблагодарил президент.

Речь на встрече шла и о создании Центров реабилитации по всей стране. Многие люди с ограниченными возможностями готовы работать и приносить пользу государству. Но зачастую не знают, куда именно им обращаться в поисках работы. Этим-то в том числе и станут заниматься такие центры, которые, по словам Владимира Путина, должны быть доступнее и ближе к людям.

Читайте также: