Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2017, 12:09

Госдума подготовит заявление в связи с отстранением российской сборной от участия в Олимпийских играх

Отстранение нашей сборной от Олимпиады — волнительная тема. Ее сегодня обсуждают и в Госдуме. Тем более что среди парламентариев есть и прославленные тренеры, и спортсмены.

Еще из резонансных вопросов на повестке — СМИ-иностранные агенты. Кому закрыть доступ в нижнюю палату парламента?

Сегодня скандальное решение МОК — это тема номер один в Госдуме. Тема, о которой много говорят и в зале заседаний, с парламентской трибуны, и в кулуарах. В связи с решением МОК об отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде в Корее Госдума готовится принять специальное заявление. Профильным комитетам уже дано поручение проанализировать все документы, решения Международного олимпийского комитета в отношении нашей страны, и подготовить проект постановления по этому вопросу.

Общий смысл комментариев, которые звучат на Охотном Ряду, понятен и, можно сказать, ожидаем. Действия МОК депутаты считают дискредитацией всего олимпийского движения и его принципов.

«Идет огромное разочарование в олимпийском движении. Это удар по спорту. Это удар по тому олимпийскому идеалу, тому, что мы называем "olympic moment". Конечно, Игры, в первую очередь, для спортсменов и для болельщиков. Побеждают функционеры от спорта. Так получается, к сожалению», — сказала заместитель председателя Комитета ГД РФ по международным делам, член фракции «Единая Россия» Ирина Роднина.

«Каждую неделю принималось решение о дисквалификации того или иного спортсмена. Для чего это делалось? Чтобы повлиять на решение членов Исполкома МОК. А кого дисквалифицировали? Это наши первые номера, лучшие спортсмены. И, безусловно, конкуренция на Олимпийских играх будет совершенно иная», — отметил зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «Справедливая Россия» Валерий Газзаев.

Главный вопрос теперь — что дальше? Какими должны быть ответные действия? Ехать нашим спортсменам и выступать на Олимпиаде под олимпийским флагом или полностью бойкотировать соревнования?

«Мы считаем решение Международного олимпийского комитета спортивным расизмом, политическим расизмом. Все будут участвовать, кроме русских. Давайте изменим олимпийское движение, что Игра проходят, договариваться можно, но все участвуют в личном качестве. Не страны участвуют, а спортсмены», — сказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы обязаны выстоять. Хотите, чтобы был реальный флаг, давайте им в руки флаг победы — это наша национальная святыня, гордость. И туда три тысячи отправим наших болельщиков с красным флагом победы и чтобы пели гимн так, чтобы всем там тошно стало», — сказал глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Еще один важная тема. Госдума с сегодняшнего дня закрывает свои двери для средств массовой информации, признанных иностранными агентами. Ранее Минюст включил в этот список иноагентов девять СМИ. В их числе — «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее Время», «Радио Свободная Европа» и ряд других. В итоге закрыли для двух СМИ: «Голос Америки», «Радио Свобода».

Эти политические меры, по сути, стали зеркальным ответом по отношению к ограничениям на работу для российских СМИ в США. Там было принято решение не пускать RT в Конгресс. И аннулирована их аккредитация.

«Принимая именно эти ответные зеркальные меры, никогда не ставилась задача ограничить средства массовой информации. И на сегодняшний день мы не заинтересованы в этом, не хотим ограничивать эту деятельность, поэтому речь идет не о лишении аккредитации иностранных СМИ, а именно о посещении Государственной Думы. Если американской стороной будут приняты меры, отменяющие данное решение, мы также оперативно примем аналогичное решение», — сообщила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Ольга Савастьянова.

В документе содержится положение о том, что Госдума предложит заксобраниям регионов принять аналогичные решения. Ранее доступ представителям СМИ-иноагентам уже был закрыт и в Совет Федерации.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей