Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2017, 18:05

Поедут ли российские спортсмены на Олимпиаду в Южную Корею и в каком качестве?

Поедут ли российские олимпийцы в Южную Корею, после решения МОК об отстранении нашей сборной? Кто сможет принять участие в играх, и в каком качестве? В Кремле сегодня призвали исключить эмоции и дождаться, пока сами спортсмены не определят общую позицию по своим дальнейшим действиям. Там отметили, что в первую очередь необходимо направить все усилия, чтобы защитить интересы атлетов.

Судя по опубликованному тексту решения исполкома МОК, наши спортсмены, которые, возможно, будут допущены на игры в Корею, будут обозначены латинской аббревиатурой OAR — «Спортсмен-олимпиец из России». Впрочем, есть в официальном тексте решения исполкома МОК, аббревиатура на русском языке.

«Приглашенные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе «Спортсмен-олимпиец из России (СОР)». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн», —заявили в МОК.

То есть, гипотетически форма наших олимпийцев, если они, конечно же, поедут на игры, может выглядеть так.

«У нас отобрали флаг и гимн, но у нас не отобрали честь, совесть. У нас есть мечта у каждого — попасть и поехать. У нас никто не отнимет желание играть за свою страну. Все знают, откуда мы. Я надеюсь, что мы сплотимся вокруг этой ситуации и будем сильнее», — сказал бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею, двукратный чемпион мира Илья Ковальчук.

Если говорить о документе исполкома МОК, то в нем ничего не сказано о том, как именно будут приниматься решения о допуске или недопуске отдельных спортсменов на Игры. Лишь общие принципы: атлеты должны быть чистыми и выполнять все требования тестирования на наличие допинга. Но эти требования подавляющее большинство наших и так выполняло!

«На Олимпийских играх от нашей федерации выступало 30 спортсменов. К двум из них предъявлены необоснованные претензии, всех остальных, 30, тоже отстраняют от участия в Олимпийских играх. Это нормально? Это чисто политическое решение, которое продиктовано такими силами, на поводу у которых пошел МОК. Очевидно, что нет ничего общего ни с борьбой с допингом, ни с борьбой за чистоту спорта. Абсолютно ясно, что это — политизированное решение, принятое для того, чтобы унизить и оскорбить нашу страну», — отметил президент союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Открыт также вопрос и с допуском на игры обслуживающего персонала: массажистов, техников, тренеров. Президент МОК Томас Бах накануне провел телеконференцию с известными российскими спортсменами, представляющими спортивные организации нашей страны. Во время которой Бах, как говорит нам Ольга Брусникина — член исполкома Олимпийского комитета России, попытался объяснить, как именно будет проходить допуск на игры.

«В общем-то это было где-то около 30-40 минут длилось. Был задал вопрос по поводу обслуживающего персонала, спортсменов и тренеров. Они, к сожалению, тоже должны будут пройти все вот эти процедуры, проверки комиссии, которая будет создана, точно так же как и спортсмены. Безусловно тренеры и врачи сдавать тест на допинг не будут, это будет лишь просто проверяться их репутация, всплывали ли их фамилии где-то, в каких-то историях с допинговыми проблемами», — пояснила олимпийская чемпионка, член исполкома Олимпийского комитета России Ольга Брусникина.

Как это будет делать специальная комиссия во главе с Валери Фурнерон никто не знает, и это беспокоит, например, немца Вольфганга Пихлера. Ныне он тренирует сборную Швеции, а в Сочи занимался с национальной командой России по биатлону. И его бывшую уже подопечную Ольгу Зайцеву, чье честное имя он сейчас отстаивает, лишили олимпийской медали.

«Все это — большая игра. Я обычный человек, а здесь, может, были вовлечены целые правительства, я не знаю. Я могу говорить лишь за себя и за Ольгу. Начиная с 2011 года, она жила в Бельгии, потом в Швейцарии. У нас были сборы в Рупольдинге, Тоблаухе, может, один раз в России. Она прошла столько тестирований, а WADA часто собирает пробы, и сейчас мне странно слышать обвинения. Как же так? Ведь ранее все тесты показывали, что она — чистая спортсменка», — недоумевает бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер.

В любом случае выводы комиссии Валери Фурнерон, как сказано в документе исполкома МОК, лишь предмет для обсуждения.

«Окончательное решение об отборе спортсменов из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК. МОК издаст практические рекомендации по реализации данных решений», — говорится в документе исполкома МОК.

Как видно из документа, за два месяца до начала Олимпиады, МОК только начинает разрабатывать схему допуска наших спортсменов. При этом исполком не конкретизирует, когда решение будет все-таки принято — в ближайшее время или, например, за сутки до зажжения Олимпийского огня, когда времени на подготовку к соревнованиям просто не останется.

Такое уже было перед летней Олимпиадой в Рио, когда российская пловчиха Юлия Ефимова вынужденно тренировалась, практически до первого своего заплыва, в обычном городском, а не в олимпийском бассейне, куда ее не допускали на время работы почти такой же комиссии. После этого Юля, кстати, выиграла две серебряных медали. Даже после опубликования текста решения исполкома МОК остается много вопросов к международным спортивным чиновникам из этой организации. Тем не менее, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не поддаваться эмоциям.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции и достаточно серьезно проанализировать те решения, которые принял МОК в отношении нашей страны, перед тем, как выносить какие-то суждения на этот счет», — отметил Дмитрий Песков.

Самое серьезное обвинение в создании якобы госпрограммы по поддержке допинга так и не нашло своего подтверждения, если судить по докладу комиссии под руководством бывшего президента Швейцарии Шмидта. В нем написано: «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти Российской Федерации».

Понятно, что для самих спортсменов, Олимпиада — это венец карьеры. А участие, и, главное, победа на играх для многих из них — цель жизни.

«Здесь нужно все-таки хорошенько подумать, и очень важно, чтобы спортсмены сейчас не стали какой-то разменной монетой, нужно учитывать, конечно, их интересы, потому что все-таки это люди, которые положили свою жизнь ради спорта, занимаясь профессиональным спортом. Это очень тяжелый труд», — отметила президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт.

«Мое мнение и решение в том, что если бы мне выпала такая участь, конечно, сложное бы было принято решение, но я бы не представлял себя без флага и тем более без гимна страны», — сказал президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков.

И все-таки наши атлеты, в случае их поездки в Пхенчхан, смогут пронести флаг России на церемонии закрытия. Если МОК, об этом также сказано в решении исполкома, снимет санкции. А случится это при условии, что решения будут полностью соблюдены Олимпийским комитетом России, приглашенными спортсменами и официальными лицами.

«Быть за чужой счет патриотом очень легко, сидеть на диване и кричать: «Надо бойкотировать, нельзя ехать», но поставь себя на их место! Это жизнь, это судьба! Это вообще все, что может быть у человека в этой жизни, он к этому готовился! В последний день Олимпиады с флагом пройдем так, что они будут думать, что мы каждый день с этим флагом ходили», — сказала Иоланда Чен.

Решение о поездке делегации российской сборной на Олимпиаду предположительно будет принято 12 декабря на общем собрании команды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей