Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 декабря 2017, 21:02

Какой будет Олимпиада в Южной Корее, если участие российских спортсменов обставляют несправедливыми условиями?

Что делать, когда выступление России на зимних играх в Корее международные спортивные чиновники видят только под нейтральным флагом, и то не для всех атлетов, по принципу коллективной ответственности? Ответ был спокойным и развернутым.

Этот диалог мог состояться, пожалуй, в любом месте нашей страны. После вчерашних решений исполкома МОК, запретившего нашим спортсменам выступать на Олимпиаде под российским флагом, вопрос, поедут или не поедут наши в Корею, президенту готовы были задать многие. Владимир Путин ответил предельно откровенно. Во-первых, решать ехать или нет на Олимпийские игры, должны сами спортсмены. А, во-вторых, не следует поддаваться эмоциям.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать, никому ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию. Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение», — сказал Владимир Путин.

Но президент не исключает, что нападки на сборную России не прекратятся и на Олимпиаде, если, конечно, наши спортсмены на нее решат поехать.

«Ведь процесс продолжается, существует еще какая угроза: так и будут нам по одному из самых ведущих наших спортсменов выбивать, выбивать, выбивать. А что у нас тогда будет за команда? Команда третьих-четвертых-пятых номеров?» — задал вопрос президент.

Способов, впрочем, повлиять на результаты нашей сборной множество. И часть из них опробована давно. Даже «чистых» от допинга спортсменов можно планомерно выбивать из колеи иезуитскими методами.

«В отличие от других спортсменов, наших будут проверять трижды. На прошлой Олимпиаде одного из наших спортсменов, борца вольного стиля, проверяли прямо перед выходом на ковер, разбудили ночью. Они выиграл, он там в обморок упал. Вот как это будет сделано, как организовано?» — сказал президент.

Борец — этот Виктор Лебедев. Он упал в обморок потому, что не спал перед выходом на ковер. Ему элементарно тогда этого не дали.

«Во время Олимпиады за день до моего соревнования, в 5 утра ко мне пришли представители допинг-контроля WADA, увезли в бункер и сказали сдать допинг-пробу. Я гонял вес, несколько дней не пил и не ел, и поэтому не смог сдать допинг-пробу. Меня держали около 6-7 часов», — рассказал российский борец вольного стиля, двукратный чемпион мира Виктор Лебедев.

Если Вы думаете, что случай Лебедева — единичный, то ошибаетесь. Вот, что рассказывал нам Александр Зубков. Допинг-офицеры, по сути, пытают наших на всех последних соревнованиях. Причем, никаких сомнений в чистоте российских спортсменов нет. Все их пробы на допинг отрицательные.

«На всех этапах кубка мира на сборную России берут, бывает даже в один день, по 2-3 раза. Последний случай, который, конечно, считается самый вопиющий, когда мы приехали на этап кубка мира в Ванкувер, приехало 24 спортсмена, это бобслей и скелетон, все, кто участвовали в Кубке мира, они были все взяты на допинг-контроль в один день с 8 утра до 9 вечера», — рассказал президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков.

Тем не менее, ключевое обвинение в создании якобы госпрограммы по поддержке допинга, так и не нашло своего подтверждения, если судить по докладу комиссии под руководством бывшего президента Швейцарии Шмидта. В нем написано: «Комиссия МОК не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о «допинговой системе» высшими госорганами власти Российской Федерации».

«Что касается прошлых стартов, в том числе Олимпиады в Сочи: я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспорта, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи! Была другая сверхзадача — подготовить и достойно провести игры как для российских спортсменов и любителей спорта, так и для зарубежных. С этой сверхзадачей Россия блестяще справилась», — отметил Владимир Путин.

При этом в документе исполкома МОК ничего не сказано о том, как именно будут приниматься решения о допуске или недопуске отдельных спортсменов на игры.

Лишь общие принципы: атлеты должны быть чистыми и выполнять все требования тестирования на наличие допинга. Но, эти требования подавляющее большинство наших и так выполняло!

«На Олимпийских играх от нашей федерации выступало 30 спортсменов. К двум из них предъявлены необоснованные претензии, всех остальных, 30, тоже отстраняют от участия в Олимпийских играх. Это нормально? Это чисто политическое решение, которое продиктовано такими силами, на поводу у которых пошел МОК. Очевидно, что нет ничего общего ни с борьбой с допингом, ни с борьбой за чистоту спорта», — отметил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Судя по опубликованному тексту, решения исполкома МОК, наши спортсмены которые, возможно, будут допущены на Игры в Корею, будут обозначены латинской аббревиатурой OAR — «Спортсмен-олимпиец из России». Есть в официальном тексте решения исполкома МОК и аббревиатура на русском языке. Звучит она для нас издевательски: «Приглашенные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в статусе «Спортсмен-олимпиец из России (СОР)».

Также в документе сказано, что соревноваться наши будут «в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн». То есть, гипотетически форма наших олимпийцев, если они, конечно же, поедут на игры, может выглядеть так.

«У нас отобрали флаг и гимн, но у нас не отобрали честь, совесть. У нас есть мечта у каждого — попасть и поехать. У нас никто не отнимет желание играть за свою страну. Все знают, откуда мы. Я надеюсь, что мы сплотимся вокруг этой ситуации и будем сильнее», — заявил бронзовый призер Олимпийских игр по хоккею, двукратный чемпион мира Илья Ковальчук.

Открыт также вопрос и с допуском на игры обслуживающего персонала: массажистов, техников, тренеров. Президент МОК Томас Бах накануне провел телеконференцию с известными российскими спортсменами, представляющими спортивные организации нашей страны. Где, как говорит нам Ольга Брусникина, член исполкома Олимпийского комитета России, попытался объяснить, как именно будет проходить допуск на игры.

«В общем-то это было где-то около 30-40 минут длилось. Был задал вопрос по поводу обслуживающего персонала, спортсменов и тренеров. Они, к сожалению, тоже должны будут пройти все вот эти процедуры, проверки комиссии, которая будет создана, точно так же, как и спортсмены, безусловно, тренеры и врачи сдавать тест на допинг не будут, это будет лишь просто проверяться их репутация, всплывали ли их фамилии где-то, в каких-то историях с допинговыми проблемами», — сообщила олимпийская чемпионка, член исполкома Олимпийского комитета России Ольга Брусникина.

Как это будет делать специальная комиссия во главе с Валери Фурнерон, никто не знает. И это беспокоит не только наших. Немец Вольфганг Пихлер — ныне он тренирует сборную Швеции, а в Сочи занимался с национальной командой России по биатлону. И его бывшую уже подопечную Ольгу Зайцеву, чье честное имя он сейчас отстаивает, лишили олимпийской медали.

«Все это — большая игра. Я обычный человек, а здесь, может, были вовлечены целые правительства, я не знаю. Я могу говорить лишь за себя и за Ольгу. Начиная с 2011 года, она жила в Бельгии, потом в Швейцарии. У нас были сборы в Рупольдинге, Тоблаухе, может, один раз в России. Она прошла столько тестирований, а WADA часто собирает пробы, и сейчас мне странно слышать обвинения. Как же так? Ведь ранее все тесты показывали, что она — чистая спортсменка», — недоумевает бывший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер.

В любом случае выводы комиссии Валери Вурнерон, как сказано в документе исполкома МОК, лишь предмет для обсуждения.

«Окончательное решение об отборе спортсменов из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК. МОК издаст практические рекомендации по реализации данных решений», — говорится в документе исполкома МОК.

Как видно из документа, за два месяца до начала Олимпиады, МОК только начинает разрабатывать схему допуска наших спортсменов. При этом исполком не конкретизирует, когда решение будет все-таки принято — в ближайшее время или, например, за сутки до зажжения Олимпийского огня. Когда времени на подготовку к соревнованиям просто не останется. Такое уже было перед летней Олимпиадой в Рио, когда российская пловчиха Юлия Ефимова вынужденно тренировалась, практически до первого своего заплыва, в обычном городском, а не в олимпийском бассейне, куда ее не допускали на время работы почти такой же комиссии. После этого Юля, кстати, выиграла две серебряных медали. Понятно, что для самих спортсменов, Олимпийские игры — это венец карьеры. А участие в них, и уж, тем более победа — цель жизни.

«Здесь нужно все-таки хорошенько подумать, и очень важно, чтобы спортсмены сейчас не стали какой-то разменной монетой, нужно учитывать, конечно, их интересы, потому что все-таки это люди, которые положили свою жизнь ради спорта, занимаясь профессиональным спортом. Это очень тяжелый труд», — отметила президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт.

И, все-таки, наши атлеты, в случае их поездки в Пхенчхан, смогут пронести флаг России на церемонии закрытия. Если, об этом сказано в документе исполкома, МОК снимет санкции. А случится это может при условии, «что все его решения будут полностью соблюдены Олимпийским комитетом России, приглашенными спортсменами и официальными лицами».

«Быть за чужой счет патриотом очень легко, сидеть на диване и кричать: «Надо бойкотировать, нельзя ехать», но поставь себя на их место! Это жизнь, это судьба! Это вообще все, что может быть у человека в этой жизни, он к этому готовился! В последний день Олимпиады с флагом пройдем так, что они будут думать, что мы каждый день с этим флагом ходили», — сказала Иоланда Чен.

Решение о поездке делегации российской сборной на Олимпиаду предположительно будет принято 12 декабря на общем собрании команды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей