Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 07:00

Самая обсуждаемая новость в России и в мире — решение Владимира Путина принять участие в выборах главы государства 2018 года

Самая обсуждаемая новость в России и в мире — Владимир Путин объявил, что будет участвовать в президентских выборах в марте 2018 года. Заявление, которого давно ждали, прозвучавшее на встрече с рабочими Горьковского автозавода, комментируют и политологи, и будущие избиратели.

Каковы ожидания и настроения электората, почему Путин так долго уходил от прямого ответа на вопрос об участии, на фоне каких глобальных вызовов развернется грядущая кампания?

Для завода ГАЗ, которому в этом году исполняется 85 лет, юбилейный митинг — это большое событие. Ждали поздравлений от главы государства. Но никто даже не мог подумать, что именно здесь, в Нижнем Новгороде, Владимир Путин объявит, что пойдет на президентские выборы.

Старший мастер участка Артем Баранов, наверное, теперь станет самым популярным работником ГАЗа. Именно он обращается к президенту с вопросом, на который до этого Путин прямо не отвечал никому.

А. Баранов: «Сделайте же нам подарок – огласите свое решение. Ведь мы – за Вас, ГАЗ за Вас!»

В. Путин: «Спасибо. Спасибо большое. Действительно, лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации. Спасибо вам большое, спасибо за эту реакцию. Спасибо за ваш труд, прежде всего. Спасибо за отношение к вашему делу, предприятию, городу, стране. Уверен, что все у нас с вами получится».

О главном событии дня, если не всего года, первыми узнают не политики или журналисты, а нижегородские рабочие. Информационные агентства сообщают новость о выдвижении Путина лишь спустя несколько секунд.

«Это точно не срежиссировано, для меня было неожиданно», — признался специалист по сервису Горьковского автозавода Сергей Шалагин.

У Артема Баранова, который спросил Путина о выдвижении, и у его коллег есть все основания для поддержки президента. Автозавод ГАЗ в неплохой форме. Заказов достаточно: с конвейера сходит по 400 машин в день. Как раз накануне выпустили две новые модели для малого бизнеса. Так что здесь никто не сомневается, что Путин для своего заявления выбрал самое правильное место.

«Дальше наша страна будет идти только вперед при таком руководителе», — уверен начальник цеха Горьковского автозавода Алексей Птицин.

«Путин сильнее всех, мы ему верим, доверяем. Он заслуживает доверия своими делами и поступками», — говорит технолог Горьковского автозавода Сергей Манохов.

Встреча с рабочими на успешном предприятии — с местом все понятно. А вот как со временем – почему так долго сохранялась интрига? Ответ на этот вопрос теперь ищут политологи.

«Президент, как правило, старается максимально долго сохранять для себя свободу маневра, пространство маневра в принятии самых разных решений, и этого решения в том числе. Второе. Он, как самый сильный, основной кандидат, нацелен на проведение короткой, динамичной кампании», — сказал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Как считают эксперты, в основу программы Путина на предстоящих выборах войдут решение социальных проблем, борьба с коррупцией и, конечно, прорывные экономические и инфраструктурные проекты.

«Речь идет об освоении Арктики, речь идет о "Силе Сибири", речь идет о строительстве Крымского моста и о включении Крыма в полноценную жизнь страны, дотягивания его до российских стандартов. И инструментом в этой работе выбрано обновление управленческого потенциала страны — конкурс "Лидеры России", который сейчас идет, замена губернаторского корпуса», — сказал политолог Дмитрий Гусев.

«Это цифровизация так называемая экономики, это опора не на элиты, а на мнение населения, непосредственный диалог между народом и президентом. И это, конечно, желание его сделать так, чтобы все те позиции, которые получила Россия за последнее время, в том числе и международные, не были потеряны», — говорит директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Еще один важный вопрос: кто будет руководить его избирательным штабом? Именно от этого человека во многом зависит ход кампании. Владимир Путин пока не назвал фамилию. Также пока неизвестно, будет ли меняться список доверенных лиц.

Дата голосования известна — 18 марта. По закону в первой половине декабря Совет Федерации должен еще принять постановление о назначении президентских выборов. Регистрация всех кандидатов в Центризбиркоме завершится 9 февраля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей