Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 18:18

Совбез ООН экстренно собирается в связи с признанием Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля

«Акт политического вандализма», «Трамп зажег фитиль» — такими громкими фразами сегодня западная пресса описывает поступок президента США. Накануне он признал Иерусалим столицей Израиля, а уже сегодня Ближний Восток буквально вспыхнул. На улицах палестинских городов массовые акции протеста, перерастающие в столкновения, ХАМАС грозит новой интифадой. Израиль стягивает силы к границе, и уже есть сообщения о первых пострадавших. Тем временем посольства США во многих мусульманских странах оказались, по сути, в осаде — митинги в Ливане, Иордании и даже Турции. Совбез ООН собирается на экстренное заседание.

Арабский мир негодует — на палестинских территориях протесты, жгут американские флаги. На улицах — вооруженные люди. Горят покрышки, в воздухе висят облака слезоточивого газа. ХАМАС грозит устроить очередную интифаду, то есть арабское восстание. США стягивают на Ближний Восток дополнительные силы спецназа. Госдеп рекомендует американцам в новогодние праздники не посещать арабские страны. Заявление Дональда Трампа лишь обострило и без того непростую ситуацию в регионе.

Судя по публикациям в американской прессе, Трамп до последнего сомневался, объявлять ли сейчас о переносе посольства США в Израиле в Иерусалим. Против этого были сразу несколько участников его команды, в том числе госсекретарь Тиллерсон и глава Пентагона Мэттис. Они считают, что такой шаг может привести к вспышкам насилия на Ближнем Востоке.

Но Трампу, в отличие от его предшественников в Белом доме, этот аргумент, судя по всему, показался не слишком убедительными. Конгресс решение о переносе посольства принял еще в 1995 году, однако и Буш, и Обама не воплощали его в жизнь, поскольку боялись помешать мирному процессу между израильтянами и палестинцами.

«Но спустя два десятилетия мы так и не подошли к мирному соглашению между Израилем и палестинцами. Поэтому я принял решение о том, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», — заявил президент США.

Статус Иерусалима — главный камень преткновения в затянувшемся ближневосточном конфликте. В ходе войны 1967 года Израиль занял восточную часть города и провозгласил его своей столицей. Но Палестина считает этот город своим. Международное сообщество признало Иерусалим оккупированной Израилем территорией. Чтобы не раздражать арабский мир в столь чувствительном вопросе, все дипмиссии были открыты в Тель-Авиве. И вот теперь Трамп намерен перенести американское посольство в Иерусалим.

«Следует ожидать очень сильных антиамериканских, антиизраильских выступлений в исламских странах — не только Ближнего Востока. Это может и в Пакистане быть, и где угодно, в Индонезии. Эрдоган, президент Турции, заявил о возможности прекращения дипломатических отношений с Израилем, а по некоторым данным — и с США», — отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Реакция арабских государств была жесткой. В Египте заявляют, что Трамп «открыл врата ада в регионе». Саудовский король — что «этот опасный шаг ранит чувства мусульман по всему миру». Лидер иракских шиитов призвал закрыть американские посольства в арабских странах. По мнению главы Палестинской автономии Аббаса, решение президента США означает выход Вашингтона из мирного процесса. Этот шаг он назвал «смертным приговором для всех усилий по разрешению ближневосточного кризиса».

«Решение США подрывает все усилия по мирному урегулированию в регионе и фактически демонстрирует выход Соединенных Штатов из мирного процесса. Они больше не могут играть роль посредника. Кроме того, это является поощрением Израиля и нарушением международного права», — заявил палестинский руководитель Махмуд Аббас.

ООН собирает срочное заседание. Россия, которая входит в так называемый ближневосточный квартет стран-посредников, готова возобновить переговоры по палестинскому вопросу.

«В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью. Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции СБ и ГА ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров», — говорится в заявлении МИД РФ.

По иронии судьбы именно здесь, на лужайке у Белого дома, 25 лет назад эти переговоры, казалось, сдвинулись с мертвой точки. На Ближнем Востоке появилась надежда на мир, когда израильский премьер Ицхак Рабин и палестинский лидер Ясир Арафат впервые пожали друг другу руки, договорившись двигаться к окончательному урегулированию на основе принципа «два государства для двух народов».

Спустя четверть века здесь же Дональд Трамп сделал заявление, которое снова погрузило регион в хаос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей