Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2017, 18:02

В Ростове-на-Дону заработал новый аэропорт Платов, названный в честь знаменитого казачьего атамана

Комплекс построен с нуля, по сути, в чистом поле — специально к началу Чемпионата мира по футболу. Ростов-на-Дону — один из городов, где пройдут матчи первенства. Современная воздушная гавань, с пропускной способностью пять миллионов человек в год, утром приняла и отправила первые рейсы.

Ровно в 11 по Москве новый аэропорт Платов принял первый самолет. Пассажиры прилетели в Ростов из столицы. Они еще не успели получить багаж, но уже — масса впечатлений.

«Супер, это XXII век, а не XXI. Для Ростова это важно. Летал в Москву по делам, не ожидал, что так совпадет, но приятное очень совпадение», — радуется Владислав Махмудов.

Регистрация началась в 10 утра. Сегодня улетают отсюда не только в Москву — на Сахалин, в Ереван, в Тель-Авив. Уже оборудованы зоны пограничного контроля. После старого Ростовского аэропорта, совсем крохотного, масштабы поражают.

«Впечатляет размерами! Аэропорт гораздо лучше, чем старый, и гораздо более представительный», — отмечает Василий Новосядлый.

«Я прилетела неделю назад в старый аэропорт, а сегодня я подъезжала — и у меня желание было закричать: «Ура! Ура! У нас такой аэропорт!» — делится впечатлениями Елена Соболь.

«Меняется все к лучшему, приятные подъезды, хорошая трасса, хороший транспорт, надеюсь, что в таком ритме будет все и дальше», — говорит Екатерина Ронис.

Это первый, построенный в современной России аэропорт такого масштаба и уровня — не реконструированный, а именно возведенный с нуля. Еще каких-то три года назад здесь было чистое поле. Сегодня — это огромный международный аэрокомплекс, который, благодаря не только масштабам, но и выгодному географическому расположению, может и будет работать, как крупный стыковочный аэропорт, принимая пассажиров, которые ждут пересадку на следующий рейс.

Пассажирский терминал площадью 50 тысяч квадратных метров! Пропускная способность этой воздушной гавани — две тысячи пассажиров в час или пять миллионов пассажиров в год. Специалисты говорят, что при необходимости ее можно увеличить и вдвое.

Новый аэропорт, в отличие от старого, оснащен современными телескопическими трапами и взлетно-посадочная полоса здесь почти на километр длиннее — 3600 метров.

Аэропорт Платов, который получил свое имя благодаря известному казачьему атаману Матвею Платову, способен принимать все типы современных самолетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей