Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 18:07

Дмитрий Песков: Решение МОК об отстранении сборной России вызывает много вопросов и требует пояснений

Решение Международного Олимпийского Комитета об отстранении российской сборной от зимних Игр в Южной Корее вызывает много вопросов и требует пояснений. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В частности, по каким критериям МОК будет допускать к соревнованиям спортсменов из России? Как будет организована эта поездка? И такой немаловажный вопрос — смогут ли атлетов сопровождать их тренеры, врачи и другой персонал.

С каждым новым итоговым, исчерпывающим, окончательным докладом, решением или заявлением МОК вопросов все больше. Размытые формулировки руководства Комитета не дают ясности: кто из российских спортсменов точно сможет поехать на Олимпиаду? Известно лишь, что приглашения в Корею будет выдавать специальная комиссия, состоящая из работников WADA и членов МОК.

«Мы сами принимаем решение, кого мы хотим пригласить на игры. Речь не о дисквалификациях или санкциях. Речь о том, что МОК хочет видеть на играх исключительно чистых спортсменов. Чистые российские спортсмены смогут принять участие в Олимпиаде», — заявил президент МОК Томас Бах.

Главный критерий чистоты — полное отсутствие допинговых претензий. Речь не только об атлетах. Тренеры и врачи, работавшие со спортсменами, которые когда-либо фигурировали в допинговых делах, тоже не допущены.

По заявлению Баха, «если появится информация о медицинском персонале, тренерах или ком-то другом, МОК без колебаний будет принимать дальнейшие меры и санкции. Хочу призвать международные федерации к тому, чтобы они очень серьезно рассмотрели эти вопросы».

И здесь сразу несколько важных моментов. Во-первых, в Корее точно не будет тех, кто упомянут в печально известном докладе Макларена. Ему МОК верит безоговорочно, несмотря на беспрецедентное количество допущений и предположений, на которые опирается канадский юрист. Во-вторых, получается, что мимо Олимпиады пролетают и те, кто был реально уличен в употреблении допинга, понес наказание и возобновил карьеру с чистого листа. И в третьих, теперь Международным федерациям зимних видов спорта фактически открыто предложено назвать свои кандидатуры на выход.

Заявление Международной федерации лыжного спорта на решение МОК об отстранении ОКР: «Международная федерация лыжного спорта проанализирует отчет Дисциплинарной комиссии МОК и расследование WADA, касающееся изучения данных Московской лаборатории, которые будут предоставлены 14 декабря. После этого Совет Федерации рассмотрит дальнейшие действия в отношении допуска российских спортсменов».

Вообще-то, все данные, которые собирается анализировать Международная федерация лыжного спорта, уже изучены МОК и WADA. Два десятка российских спортсменов, упоминавшихся в докладе Комиссии Шмида, уже отстранены от Олимпиады самим Комитетом. Но, видимо, этого недостаточно. Словно специально, в самом тексте доклада есть формулировка, на основании которой при желании можно отстранить хоть всех российских атлетов только потому что министр спорта Мутко упоминается в отчете Макларена и уже попал под санкции МОК.

Из отчета Дисциплинарной комиссии МОК исполкому МОК: «Министерство спорта РФ, согласно структуре правительства, напрямую контактировало с национальными федерациями, в том числе и по антидопинговым вопросам».

Выходит, что не защищен даже тот, к кому до сих пор претензий не было. Наша хоккейная сборная, исходя из формальных требований МОК, вполне может остаться без тренерского штаба. В этом году в крови нападающего СКА Сергея Плотникова нашли запрещенное вещество. Хоккеист отделался предупреждением — было доказано, что на спортивные результаты препарат не влияет. Однако факт приема установлен. В то же время тренер СКА Олег Знарок, его помощники и главный врач клуба работают в сборной. Как быть, ведь между ними и уличенным спортсменом есть прямая связь?

Что делать лыжникам, чья сборная просто обескровлена: чемпион Сочи Александр Легков, серебряный призер Максим Вылегжанин и еще шесть их товарищей по команде уже отстранены МОК на основании доклада Макларена. Но ведь есть еще, к примеру, Наталья Матвеева, завоевавшая серебро в командном спринте на Чемпионате мира в этом году. Восемь лет назад ее поймали на допинге и дисквалифицировали на два года. Судя по настрою МОК, ждать приглашения в Корею ей не стоит, при том что свое наказание за грехи прошлого она уже понесла.

«Спортсмен давно уже является чистым; по этому критерию, получается, спортсмен не получит приглашение от МОК, что является попыткой реинкарнации МОКтак называемого 45-го правила Олимпийской Хартии, которое давным-давно признано незаконным и не подлежащим применению», — поясняет спортивный юрист Артем Пацев.

Скандальное правило, закрывавшее дорогу на Олимпиаду спортсменам, чья дисквалификация уже закончилась. МОК отменил его после давления со стороны Американского Олимпийского комитета. Но, как видим, в случае с российскими спортсменами хорошо забытое старое проходит «на ура».

По нашим данным, в эти дни Международная федерация лыжных гонок не только готовит свой список с новыми именами отстраненных россиян, но и требует аналогичных мер от других федераций.

А в некоторых дисциплинах, например, в скелетоне, мимо Олимпиады у нас и так пролетает вся основа. Пять спортсменов,— в том числе Александр Третьяков, лишенный сочинского золота, уже отстранены МОК. Дисквалифицированы семеро бобслеистов, среди них Александр Касьянов, только что взявший золото на этапе Кубка мира. Кто вообще поедет выступать от Федерации бобслея и скелетона — непонятно.

Схожие проблемы сейчас у конькобежцев и биатлонистов. Лидеры команд в Корею точно не едут, но и те, кто мог заменить дисквалифицированных, под большим вопросом. Чтобы вернуться в олимпийскую семью, России нужно с достоинством принять санкции, заявили в МОК. В достойном выступлении российских спортсменов на олимпийских стартах чиновники Комитета, похоже, не заинтересованы совсем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей