Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 18:39

В пяти российских городах заработали центры по выдаче FAN ID — паспортов болельщика на ЧМ-2018 по футболу

К Чемпионату мира по футболу в России выдадут около двух миллионов паспортов болельщика. Речь об этом шла во время церемонии открытия одного из центров по выдаче таких документов в Москве. Без паспорта болельщика невозможно будет попасть на стадион, кроме того, он дает право бесплатного проезда между городами, в которых пройдут матчи первенства. Сегодня заработали центры по выдаче паспортов сразу в пяти городах.

Пока в офисах FAN ID немноголюдно. Но скоро все изменится, ведь по прогнозам только в Казани через такие офисы пройдут больше 200 тысяч человек — именно столько болельщиков ждут в Татарстане. И каждый из них помимо билета на матч должен получить специальный — фанатский документ.

Впервые в истории паспорт болельщика был опробован именно в России, на Кубке Конфедераций. Чтобы попасть на Игры следующим летом, на Чемпионат мира нужно получить новый документ. организаторы предупреждают: старые FAN ID недействительны.

Изначально паспорт болельщика был создан, как инструмент по обеспечению безопасности на играх. То есть на матч может попасть только тот, кто заранее зарегистрировался в системе, введя номер билета и паспортные данные.

«Мы минимизируем контроль непосредственно при доступе на стадион. Потому что правоохранительные органы, спецслужбы знают все об этом человеке, нет каких-то дополнительных претензий и вопросов. Это действительно баланс между безопасностью и комфортом», — подчеркивает министр связи и информации РФ Николай Никифоров.

После Кубка Конфедераций о плюсах паспорта болельщика говорят не только организаторы, он и сами фанаты. FAN ID — это не только пропуск на стадион, это еще и бесплатный проезд между городами, где проходят матчи, а также с таким документом иностранным туристам не нужно оформлять визу.

«Причем он дает многократный въезд в течении Чемпионата, регламент работает 10 дней до первого матча и 10 дней после финала Чемпионата мира по футболу», — поясняет министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Сергей Серов — врач-нейрохирург, первым в Казани получил паспорт болельщика. Говорит, что порой на стадионе нервничает не меньше чем в операционной.

«У нас существует такой небольшой клуб болельщиков-медиков, который я неофициально возглавляю уже, наверное, лет 10. Мы стараемся не пропускать ни одной игры «Рубина» казанского, за который мы много лет болеем», — рассказал Сергей Серов.

Но предстоящим летом на домашнем стадионе пройдет совсем не домашний матч. Россия встречает звезд мирового спорта. 11 городов увидят большой футбол, и главные страсти будут кипеть вокруг российской сборной.

«Первый домашний чемпионат сборной России, и мне бы очень хотелось, как и всем миллионам болельщиков, жителям нашей страны, чтобы этот Чемпионат стал отправной точкой для нашей национальной футбольной сборной в плане успеха, в плане достижений серьезных», — сказал посол Санкт-Петербурга на ЧМ по футболу 2018 года Александр Кержаков.

Открытие центров FAN ID по всей стране можно назвать неофициальным стартом самого Чемпионата мира. Сегодня паспорт болельщика можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Калининграде. К лету это можно будет сделать во всех 11 городах, где пройдут матчи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей