Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2017, 18:39

В пяти российских городах заработали центры по выдаче FAN ID — паспортов болельщика на ЧМ-2018 по футболу

К Чемпионату мира по футболу в России выдадут около двух миллионов паспортов болельщика. Речь об этом шла во время церемонии открытия одного из центров по выдаче таких документов в Москве. Без паспорта болельщика невозможно будет попасть на стадион, кроме того, он дает право бесплатного проезда между городами, в которых пройдут матчи первенства. Сегодня заработали центры по выдаче паспортов сразу в пяти городах.

Пока в офисах FAN ID немноголюдно. Но скоро все изменится, ведь по прогнозам только в Казани через такие офисы пройдут больше 200 тысяч человек — именно столько болельщиков ждут в Татарстане. И каждый из них помимо билета на матч должен получить специальный — фанатский документ.

Впервые в истории паспорт болельщика был опробован именно в России, на Кубке Конфедераций. Чтобы попасть на Игры следующим летом, на Чемпионат мира нужно получить новый документ. организаторы предупреждают: старые FAN ID недействительны.

Изначально паспорт болельщика был создан, как инструмент по обеспечению безопасности на играх. То есть на матч может попасть только тот, кто заранее зарегистрировался в системе, введя номер билета и паспортные данные.

«Мы минимизируем контроль непосредственно при доступе на стадион. Потому что правоохранительные органы, спецслужбы знают все об этом человеке, нет каких-то дополнительных претензий и вопросов. Это действительно баланс между безопасностью и комфортом», — подчеркивает министр связи и информации РФ Николай Никифоров.

После Кубка Конфедераций о плюсах паспорта болельщика говорят не только организаторы, он и сами фанаты. FAN ID — это не только пропуск на стадион, это еще и бесплатный проезд между городами, где проходят матчи, а также с таким документом иностранным туристам не нужно оформлять визу.

«Причем он дает многократный въезд в течении Чемпионата, регламент работает 10 дней до первого матча и 10 дней после финала Чемпионата мира по футболу», — поясняет министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Сергей Серов — врач-нейрохирург, первым в Казани получил паспорт болельщика. Говорит, что порой на стадионе нервничает не меньше чем в операционной.

«У нас существует такой небольшой клуб болельщиков-медиков, который я неофициально возглавляю уже, наверное, лет 10. Мы стараемся не пропускать ни одной игры «Рубина» казанского, за который мы много лет болеем», — рассказал Сергей Серов.

Но предстоящим летом на домашнем стадионе пройдет совсем не домашний матч. Россия встречает звезд мирового спорта. 11 городов увидят большой футбол, и главные страсти будут кипеть вокруг российской сборной.

«Первый домашний чемпионат сборной России, и мне бы очень хотелось, как и всем миллионам болельщиков, жителям нашей страны, чтобы этот Чемпионат стал отправной точкой для нашей национальной футбольной сборной в плане успеха, в плане достижений серьезных», — сказал посол Санкт-Петербурга на ЧМ по футболу 2018 года Александр Кержаков.

Открытие центров FAN ID по всей стране можно назвать неофициальным стартом самого Чемпионата мира. Сегодня паспорт болельщика можно получить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и Калининграде. К лету это можно будет сделать во всех 11 городах, где пройдут матчи.

Читайте также: