Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 21:10

В Минобороны РФ сообщили подробности операции в Сирии, которая привела к разгрому ИГИЛ

В Сирийской Арабской Республике празднуют победу над запрещенной группировкой ИГИЛ. Одновременно в Москве наши военные сообщили подробности операции, которая привела к разгрому террористов. Его между тем пытается поставить под сомнение Пентагон.

«Спасибо, Россия!» — и стрельба в воздух, знак торжества и признательности. Группировка ИГИЛ разгромлена, и никто в Сирии не сомневается, чьими усилиями. Российских флагов на улицах в эти дни не меньше, чем сирийских.

Вот с трубами и барабанами отмечает победу Латакия. В городе большая община выходцев из России. По-русски здесь говорят многие. С тех пор, как наши военные протянули сирийцам руку помощи, русский язык становится все более востребованным.

«Очень мы благодарны, сирийский народ, за то, что вы стояли по-настоящему с нами. Спасибо вам, России, Путину, и русский народ, который мы очень любим», — говорит местный житель.

Миссия выполнена, констатирует Генштаб, подводя итоги последних дней, когда на оставшиеся опорные пункты террористов наступали курдские отряды и народное ополчение, при поддержке российских ВКС.

«На сегодняшний день в Сирийской Арабской Республике нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГИЛ. Нельзя исключать, что на освобожденной территории могут появляться отдельные диверсионные группы ИГИЛ. В этом случае они будут уничтожаться силами правительственных войск. Задача по разгрому бандформирований террористической организации ИГИЛ на территории Сирии, решаемая Вооруженными силами Российской Федерации, выполнена», — сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Российской Федерации Сергей Рудской.

Успехам России — уже традиционно — не рады в США. Что только не говорили в Пентагоне в эти дни! Что это якобы американская коалиция, а не Россия, внесла решающий вклад в борьбу с ИГИЛ. Потом — что группировка будто бы вообще еще не побеждена.

В нашем Минобороны дали развернутый ответ, подчеркнув, что таким образом американцы пытаются оправдать присутствие своих военных в Сирии, куда их никто не звал и где они находятся вопреки международному праву.

«Хотели бы напомнить представителю Пентагона, что зарождение, экспансия в Ираке и вторжение в Сирию международной террористической группировки ИГИЛ происходило де-факто при молчаливом невмешательстве Пентагона. Обстановку в Сирийской Арабской Республике удалось стабилизировать, а теперь и полностью разгромить ИГИЛ именно благодаря российской военной операции, начавшейся с 30 сентября 2015 года. Поэтому если ИГИЛ, как упоминает представитель Пентагона, еще где-то и не побежден, то как раз в зоне прямой ответственности США на территории Ирака. Слова о якобы непобежденном ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских войск в Сирийской республике», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

К вопросу кто какой вклад внес: в Минобороны подсчитали, за сутки ВКС наносили по террористам столько ударов, сколько США и их коалиция — за месяц. На финальном этапе авиация работала с беспрецедентной интенсивностью. Победа над ИГИЛ принесла колоссальный опыт и летчикам, и техникам, обслуживавшим самолеты. Машины показали себя с самой лучшей стороны. Военные хвалят новую модификацию знакомого фронтового истребителя — МиГ-29СМТ.

«На нем стало возможным применять те виды вооружения, которые не применялись на предыдущих модификациях — это управляемое вооружение, более современные ракеты «воздух-воздух», — поясняет военный летчик.

Эти МиГи не просто прикрывают наши бомбардировщики, вылетающие на боевые задания. Они испытывают оружие. В ближайшем будущем МиГ-29 станет основной машиной для проверки перспективных систем авиационного вооружения. Более того, обширный сирийский опыт уже применяется при проектировании новой техники. Российские авиаконструкторы проводят анализ и принимают решения буквально «в поле» — на базе Хмеймим с нашими МиГами сейчас работают представители Объединенной авиастроительной корпорации.

«Самолет отвечает классу «4+», сегодня показал себя уверенно и хорошо в этих непростых условиях Сирии, когда температура наружного воздуха превышает 60 градусов, когда приходится эксплуатировать самолет в условиях песчаных бурь. Он уже доказал свою состоятельность и превзошел технические требования по некоторым показателям даже в пять раз», — сообщил генеральный конструктор, вице-президент ПАО «ОАК» Сергей Коротков.

А лучшее доказательство победы над террористами — налаживание мирной жизни в районах, некогда захваченных боевиками ИГИЛ. Символ новой эпохи: сотни людей, принимающих из рук наших солдат пакет с надписью: «Россия с вами». Только за одни минувшие сутки жители провинций Дамаск и Алеппо получили больше трех тонн гуманитарных грузов. Теперь, как заявили сегодня в Генштабе, Россия будет помогать восстанавливать мирную жизнь и поддерживать общесирийское перемирие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей