Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 декабря 2017, 21:34

Экипажи Дальней авиации РФ впервые выполнили полет над нейтральными водами южной части Тихого океана

Российские экипажи Дальней авиации, которые прибыли в Индонезию, что называется, по обмену опытом, сегодня впервые выполнили полет над нейтральными водами южной части Тихого океана. Наши бомбардировщики регулярно патрулируют разные районы вдали от дома. Теперь отработаны действия в новых условиях.

Техники начинают готовить Ту-95 еще за четыре часа до вылета. На самом деле идут крайние приготовления, основная работа уже выполнена и уже совсем скоро стратегические бомбардировщики-ракетоносцы со стоянки отправятся на взлетную полосу.

Впереди семичасовой перелет. Но это не важно, сколько времени будут в небе Ту-95, говорят техники. Такая тщательная подготовка перед каждым вылетом. И у каждого здесь свой фронт работы. С рассветом — постановка задачи экипажам. Команда с вышки — и вот-вот индонезийское небо распахнет свои объятья.

Разбег. Всего несколько секунд, и российские стратегические бомбардировщики-ракетоносцы набирают высоту. Под крылом самолета — Тихий океан. Воздушное патрулирование над нейтральными водами южной части океана. Вообще, над нейтральными водами — Черного моря, Каспийского, Северной Атлантики, Арктики — подобные полеты выполняются регулярно. Так же как и над Тихим океаном. Но вот в южной части — впервые.

«В результате патрулирования экипажи отработали навигационную задачу. Метеоусловия на подходе и отходе были очень сложные, пробивали несколько фронтов, приходилось обходить. Особенность еще происходило то, что температуры были стандартно высокие, доходило до плюс 20 градусов, что также накладывало отпечатки на проведение полета. Экипажи с поставленной задачей справились», — сообщил командир тяжелого бомбардировочного авиационного полка Дальней авиации Александр Кокарев.

Как заявили в Министерстве обороны России, полет был выполнен в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. Границы других государств не нарушены. В эти дни, к слову, российские стратегические ракетоносцы, или как их еще называют «стратеги», не только в небе — на первых полосах газет.

Пребывание российских летчиков в Индонезии здесь, конечно, новость номер один. Вот, скажем, газета — дословный перевод названия «Райская птица» — и на первой же полосе фотография Ту-95. Как сказано — о перелете самолетов из страны белого медведя. Так уж в Индонезии называют Россию. «Страна белого медведя» или «страна красного медведя». И далее здесь целый разворот о сотрудничестве между двумя государствами.

Такого опыта взаимодействия летчиков двух стран прежде еще не было.

«Индонезийская сторона в полном объеме отработала те мероприятия, которые они брали на себя, под свою ответственность. Они и встретили, разместили личный состав, обеспечили необходимыми запасами ресурсов, всем необходимым к повторному вылету», — рассказал командующей Дальней авиацией Сергей Кобылаш.

После семичасового патрулирования — приземление, и дальше снова работа техников. Осмотр после полета — все-таки климат совсем не наш. А далее подготовка к очередному многочасовому перелету в Россию — обратно, на аэродром постоянной дислокации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей