Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2017, 18:08

Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой на Ямал, где принял участие в церемонии загрузки первого танкера

Развитие проектов по производству сжиженного природного газа обсуждают на Ямале. Днем с рабочей поездкой туда прибыл президент. Владимир Путин осмотрел завод «Ямал СПГ», расположенный на берегу Карского моря, и принял участие в церемонии загрузки первого танкера, построенного в рамках этого масштабного проекта.

Сегодня минус 25, небольшой ветер, но по мнению местных жителей, это весьма комфортная температура. Поселок Сабетта стоит буквально над огромным газовым месторождением — Южно-Тамбейским. Запасы невероятные — порядка 900 миллиардов кубометров. И их освоение выведет Россию в мировые лидеры по экспорту сжиженного природного газа.

Завод «Ямал СПГ» — самый северный российский, арктический — призван помочь реализовать эту задачу. Сегодня завод посетил президент Владимир Путин. Он осмотрел предприятие и пообщался с рабочими, которые задали ему много разных вопросов.

«Насколько Вы видите на Ямале развитие бизнеса СПГ», — спросил сотрудник предприятия у главы государства.

«Обязательно будем развивать! Это самый, наверное, сейчас крупный шаг в освоении Арктики. А Арктика — это… Вот как Ломоносов в свое время говорил «Россия Сибирью будет прирастать», вот так теперь мы смело можем сказать, что Россия и в этом, и в следующем столетии будет прирастать Арктикой. Здесь основные запасы минерального сырья крупнейшие, здесь будущая, уверен, очень хорошая, эффективная транспортная артерия — Северный морской путь», — ответил Владимир Путин.

«У нас есть некоторые опасения по трудовым ресурсам. Очень сложно сегодня действительно подобрать кадры», — сказал сотрудник предприятия.

«Ну, подобрали же, — заметил президент. — У нас ведь раньше не было такой компетенции, это по сути первые шаги. И куда было готовить таких специалистов? В никуда? Если нет таких проектов. А сейчас они появляются. И вы знаете, что очень важно — важно, чтобы у вас получилось. А вот уже получилось, это очевидно. Поэтому когда увидели, что это получилось и проекты будут множиться, тогда, конечно, выстраиваться будет и среднее звено образовательное, и высшие школы будут подстраиваться».

Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии отгрузки первой партии сжиженного газа на танкер, причем в буквальном смысле приложил к этому процессу руку — приложив ладонь к специальному сканеру, который дал старт всей операции. На огромном экране в 360 градусов показали фильм о том, как развивалась ситуация в поселке Сабетта. В 1974 году здесь нашли газ, тогда здесь жили 19 человек. Сейчас это огромное предприятие, на котором работают 30 тысяч сотрудников. «Ямал СПГ» придаст импульс к развитию не только региона, не только энергетики, но и во многом всей экономики страны.

«Перед нами стоят огромные, масштабные задачи по освоению Арктики и освоению Северного морского пути. Это означает не только добычу минеральных ресурсов и создание таких предприятий по сжижению газа. Это означает дальнейшее развитие атомного судостроения, потому что здесь нужны суда особого класса, которое будет ломать лед любой толщины», — рассказал глава государства.

Первая партия сжиженного газа загрузили на танкер «Кристоф де Маржери». Как и все, что связано с проектом «Ямал СПГ», этот танкер уникален. Это единственное и первое торговое судно, которое смогло пройти по Северному морскому пути без так называемой «ледокольной поддержки». То есть этот газовоз сам себе ледокол, что означает, что он может круглый год поставлять товар как на Восток, так и на Запад. Это и может, и должно укрепить роль России в качестве лидера на этом мировом рынке. И об этом речь шла на совещании, которое Владимир Путин провел после торжественной церемонии.

«Это мегапроект! Он имеет большое значение для страны в целом. Является еще одним подтверждением статуса России как одной из ведущих мировых энергетических держав, способствует укреплению экономического сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с нашими ключевыми партнерами в этом регионе, с компаниями из Китайской Народной Республики. Является примером успешной международной кооперации с Францией, Италией, Германией, целым рядом других европейских государств. Конечно, число таких перспективных проектов нужно увеличивать. По оценкам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 году увеличится более чем на 40%, и что особенно важно, наиболее активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа. Здесь рост может достигнуть порядка 70%. Россия способна и должна занять на этом рынке достойную нишу», — рассказал президент России.

Проект «Ямал СПГ» — международный. В нем в той или иной степени принимают участие 15 стран.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей