Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2017, 18:22

Жители Алеппо благодарят российских военных врачей, которые спасали их здоровье и жизни

Сирия, освобождение которой от террористов стало возможным во многом благодаря российскому оружию: на улицах Латакии сегодня жители вышли с флагами нашей страны. Отдельные слова благодарности звучали в адрес военных медиков, которые спасли десятки тысяч людей, рискуя порой своими собственными жизнями.

Доктор, это — вам! Их не отпускали из Алеппо без благодарности. Медицинский отряд специального назначения. Сирийцы дарят цветы и улыбки, себе оставляют память, как российские врачи спасали их. 66 тысяч пациентов!

«Проведено более полутора тысяч сложнейших операций, многими из которых спасена жизнь обычных людей, не имеющих возможности получить полноценное медицинское обслуживание в воюющей стране», — говорит командующий группировкой войск МО РФ в Алеппо Сергей Кисель.

Каждый день они осматривали сотни людей. Со всем спектром заболеваний, ранений и травм. Жители Алеппо знали: сюда, на территорию бывшей стоматологической поликлиники, можно прийти в любое время.

К операциям в Сирии приступили одновременно — российский военный контингент и российские военные врачи. На тот момент террористы буквально располосовали страну. И жители маленьких отдаленных районов просто физически не могли прийти за медпомощью. Врачи Медицинского отряда специального назначения ехали к ним сами.

Доктор Рассадников разворачивал свой фельдшерский пункт в школьных классах, в брошенных медкабинетах, в разбитых домах, в палатках арабских племен в пустыне.

«Дети, рожденные особенно в последние годы, конечно, многие без прививок, многие без первичного осмотра врача, выявляем врожденные пороки сердца, другую патологию врожденную», — отмечает врач Медицинского отряда специального назначения МО РФ Роман Рассадников.

Помощь местному населению оказывали 240 военврачей. Они побывали во всех сирийских провинциях. Медицинский спецназ — решить самые нетривиальные врачебные задачи в тяжелейшей обстановке в кратчайшее время. Зачастую вести прием в одном месте больше часа-двух было просто опасно.

«Военные медики рисковали своей жизнью, воплощали мужество и героизм российского солдата как пример настоящей самоотдачи», — говорит начальник комитета обороны и безопасности Алеппо Малик Алия.

«Когда мы выезжаем на гуманитарную помощь в деревне, хочется помочь детям, как можно больше им дать продуктов, какую-то одежду, потому что очень сильное производит впечатление то, что дети нуждаются в одежде», — рассказывает операционная медсестра Елена Иванова.

Российские военные врачи не только лечили — доставляли медикаменты в отдаленные поселки, гуманитарную помощь. Туда, где люди живут на грани войны и мира. Обучали и консультировали сирийских коллег. А самое главное — помогли восстановить разрушенную за годы войны систему государственной медицинской помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей