Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2017, 21:00

Прощание с Леонидом Броневым пройдет 11 декабря. Похоронят артиста на Новодевичьем кладбище

Не стало Леонида Броневого. Народный артист ушел из жизни сегодня утром. Через восемь дней ему исполнилось бы 89 лет. Всенародная любовь пришла к нему уже во второй половине жизни. Броневой — это меткие фразы с интонацией, которую узнавали сразу и с закрытыми глазами. Его собственные глаза выдавали человека, много повидавшего и понимающего.

«Штирлиц, а вас я попрошу остаться!» — эта фраза, кажется, знакома уже на генетическом уровне даже тем, кто еще и не видел «17 мгновений весны». Роль второго плана, как все, что сыграл Леонид Броневой, но почему-то его герои как будто главные. И как тут Штирлицу не оказаться так близко к провалу — с таким-то Мюллером.

Эта роль, а вместе с ней и всесоюзная слава пришли только в 45. До этого были годы в провинциальных театрах и отчаянная бедность — такая, что Броневой зарабатывал на жизнь, играя в домино. Удивительно, сколько испытаний выпало на долю одного человека: и тяжелое военное детство, и смерть жены, когда дочери было всего четыре года, и закрытые двери на сцену, когда на работу не принимали, пусть даже с вежливой улыбкой, но все равно неискренней.

«Мне вообще не нравится всегда милые люди, я им не доверяю, не доверяю тем, кто всегда мил, я доверяю больше мрачному, саркастическому человеку», — признавался Леонид Броневой.

Он признавался: актером стал тоже не по призванию — театральный в Ташкенте оказался единственным институтом, где в анкете не было строчки о родителях — для сына врага народа — редкий шанс получить образование.

«Я вообще считаю эту профессию ужасной, потому что в ней основа женская — нравиться. Летчик летит — ему необязательно нравиться, шахтеру нравиться не обязательно, сталевару не обязательно нравиться. А артисту, композитору обязательно нравиться. Это бабская черта заложена в этой профессии, она не мужская», — отмечал артист.

Но смотришь на экран — и не верится. Обаятельный Велюров из «Покровских ворот» давно разошелся на цитаты на все случаи жизни.

Мой режиссер — всего два слова и огромное счастье для любого актера. У Леонида Броневого это Марк Захаров. Они нашли друг друга, ведь разве можно представить себе, скажем, «Формулу любви» с кем-то другим в роли доктора, или «Того самого Мюнхгаузена» без такого герцога?

Вместе они и в театре — на сцену Ленкома Броневой вышел, когда ему было уже за 60, и никакие болезни за без малого 30 лет не могли помешать актеру возвращаться к зрителю. В 2016-м — новый спектакль «День Опричника». В зале на спектаклях Броневого всегда аншлаг, а его фильмы из тех, что пересматривают.

Герои Леонида Броневого вроде такие смешные, но сколько в них какой-то щемящей грусти, особенно в этих глазах. Может, поэтому они так и запомнились.

«У меня всякие дни бывали, бывали веселые, бывали дни невеселые. Я и в ролях специально не смешу. Если смеются, потому что по ходу того, какой был сделан образ», — говорил Леонид Броневой.

Последний кинообраз — пожилой одинокий актер в фильме «Простые вещи». Пронзительная роль, как говорил Броневой, он сыграл самого себя.

«Ну, там такая мысль — как надо принимать старость, как надо принимать смерть. Весело. Не прося пощады, не унижаясь перед судьбой. С достоинством. Если не удалось жить достойно, то надо хотя бы уйти достойно», — объяснял Леонид Броневой.

Фильм вышел 10 лет назад, но уже тогда Леонид Броневой, читая Тютчева, как будто прощался.

Глубокие соболезнования родным и близким Леонида Броневого выразил Владимир Путин. Театр «Ленком» и вся отечественная культура потеряли выдающегося актера и яркого человека. Большой и щедрый талант, превосходное чувство юмора принесли актеру искреннюю любовь зрителей разных поколений, сказано в телеграмме за подписью президента. Коллеги Леонида Броневого вспоминают сегодня, как с ним было работать.

«Он принадлежал к тем артистам, которые умеют не все рассказать о себе на сцене, оставить еще что-то для фантазии зрителей. Он это умел делать. Это не все умеют. Он обладал какой-то широкой доброй душой вместе с этим. И с ним было иногда очень приятно и радостно поговорить вообще о жизни, о самочувствии, о ролях, о его биографии очень непростой, сложнейшей. И я сейчас не вижу такого артиста даже в пределах Москвы, Питера и всех регионов наших, который мог бы вот сравниться с ним по выдающемуся филигранному актерскому мастерству», — отметил Марк Захаров.

Минутой молчания сегодня почтили память Леонида Броневого перед вечерним спектаклем в театре "Ленком". В понедельник там простятся с народным артистом. В 11 утра начнется гражданская панихида, после которой — похороны на Новодевичьем кладбище.

Читайте также: