Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2017, 21:08

Президент Сирии Башар Асад: Москва протянула руку помощи Дамаску в самый трудный момент

Операция по разгрому террористических группировок в Сирии продолжалась 227 суток. Российские военнослужащие совместно с сирийской армией уничтожили более 32 тысяч боевиков, сотни танков, тысячи единиц другой боевой техники. Сирия, которая два года назад находилась на грани потери государственности, отстояла свой суверенитет. Как заявил Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным, Москва протянула руку помощи Дамаску в самый трудный момент.

Президентский Ту-214 летного отряда «Россия» впервые заходит на посадку на сирийский аэродром «Хмеймим». "Борт номер один" в целях безопасности сопровождают истребители Су-30 и Су-35. Сразу по прилету Владимира Путина встречает президент Сирии Башар Асад. Рукопожатие и дружеские объятия. Уже после дружеской встречи Путин и Асад в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу переезжают непосредственно к зданию аэропорта на армейских УАЗах. Здесь уже все в ожидании парада.

Личный состав собран на плацу аэродрома «Хмеймим». Через считанные минуты – торжественное прохождение колонны, а затем подготовка к отправке в Россию. Обратно домой возвращаются наши летчики, инженеры Международного противоминного центра, сотрудники военной полиции, а также медики.

О том, что принимать парад будет лично верховный главнокомандующий, на российской авиабазе «Хмеймим» не знал никто до самого начала церемонии. Президент прилетел в Сирию в обстановке строжайшей секретности. Владимир Путин поблагодарил российских военных, высоко оценив их профессионализм.

Впрочем, ограниченный контингент российских войск в Сирии все же останется: на авиабазе «Хмеймим» и военно-морской базе в Тартусе. Сразу после торжественного парада, посвященного выводу основной части наших войск из Арабской республики, Владимир Путин и Башар Асад встретились с теми, без кого победа над боевиками бы не состоялась. Летчики встречали двух президентов около своих боевых машин.

«Как техника вам, нравится? Не подводила, нормально работала?», – спросил президент

«Так точно, отлично работала, все было исправно», – рассказали летчики.

«Здесь представители заводов были вместе с вами, они вам помогали?» – поинтересовался Владимир Путин.

«Так точно, работали», – рассказали военные.

«Это очень важно, чтобы они знали, как она реально в боевых условиях себе ведет. Одно дело на учениях и на всяких домашних мероприятиях, а другое дело в боевых условиях, это имеет значение», – отметил президент.

«Мне говорили, докладывали, когда они спросили, когда они спрашивали, наблюдали на экранах, что постоянно летчики в воздухе: в шесть утра, в четыре утра я видел, все время летчики в воздухе. Я хочу сказать, что Сухопутные войска отдыхают больше, чем Военно-воздушные силы. Не только господин президент Владимир Путин гордится вами, но я очень сильно вами горжусь, и огромное вам спасибо», – сказал Башар Асад.

«Тут министр рассказывал, они сами знают, когда боевая работа идет, все это выглядит как на « Формуле-1», – сказал российский президент.

Башар Асад еще раз подчеркнул уже во время личной встречи с Владимиром Путиным – весь народ Сирии безмерно благодарен России за освобождение от террористов.

«Я выражаю вам глубокую признательность за ту роль, которую сыграли ваши Вооруженные силы. Хотел бы обсудить ликвидацию террористов, начало процесса мирного урегулирования, а также международный аспект борьбы с терроризмом. Те победы, которые были достигнуты, коснулись не только нашего государства, но и наших соседей. Потому обсуждение этих вопросов важно не только для жителей Сирии, но и для населения всего нашего региона», – заявил президент Сирии.

«Хорошо, что мы встречаемся в такой обстановке, когда нам есть, что отметить, с точки зрения результатов совместной работы. Действительно, угроза терроризма, в целом, еще очень высока, но то, что мы нанесли поражение здесь, в Сирии, одной из главных группировок террористических, ИГИЛ, чрезвычайно важно и для Сирии, и для России, и для всего мира. Я очень надеюсь на то, что нам вместе с Ираном, вместе с Турцией, вместе со странами, которые содействуют искоренению терроризма, удастся наладить эффективно не просто мирную жизнь, а политический процесс по урегулированию ситуации в Сирии в целом», – сказал Владимир Путин.

Чуть позже в пункте управления российской группировки войск в Сирии Путину наглядно показали, как прокладывали путь к победе. О недавних успешно проведенных операциях по ликвидации боевиков докладывает новый главком ВКС Сергей Суровикин.

«Данная операция завершилась полным разгромом террористической группировки ИГИЛ. На завершающем этапе – завладением западным и восточным берегом реки Евфрат. Освобождено более 67 тысяч квадратных километров территории. Более 1000 населенных пунктов, уничтожено более 32 тысяч боевиков», – сообщил он.

С теми, кто лечил раненых и освобождал Сирию от мин и неразорвавшихся снарядов, Путин встретился за чаем.

«Мы выполняли задачи по оказанию гуманитарной и по большей части медицинской помощи мирного населения Сирийской Арабской Республики. Выезжали в пригороды Хомса, оказывали медицинскую помощь. Конечно, без слез не взглянешь на детей, которых вывозили с застарелыми и тяжелыми ранениями. Но не так страшны их телесные ранения, как душевные, что они испытали в ходе этой страшной войны. Но мы справились с этой задачей, оказали помощь. Очень благодарно мирное население нам», – рассказала Татьяна Ковалева.

«Сколько человек прошло через госпиталь?» – спросил Владимир Путин

«В целом почти 57 тысяч», – сообщил министр обороны Сергей Шойгу.

«Саперы очень достойно работали», – отметил он.

«Сержант, сотрудник Международного противоминного центра Вооруженных сил Российской Федерации. Здесь в четвертой командировке», – сказал один из саперов.

«Когда сменами работает, не волнуется», – улыбнулся президент.

«Владимир Владимирович, вот этими руками 1800 мин и взрывоопасных предметов обезврежено», – рассказал Сергей Шойгу.

«При разминировании исторической части города Пальмира мы работали во дворце, вели инженерную разведку местности, там был обнаружен колодец. После чего было принято решение спуститься вниз. Когда спускался, было жутко, колодец был метров 20-25 глубиной, после чего было обнаружено, что из него выходит тоннель. При входе в тоннель была установлена растяжка, растяжку я снял. Далее продвинулся дальше, где был обнаружен очень большой схрон боеприпасов и взрывоопасных предметов. Было принято решение это все уничтожить, что я и сделал», – рассказал командир отделения отряда разминирования Артем Рубанов.

Пока саперы и медики работали, что называется, «на земле», наши боевые вертолеты прикрывали военных спецов сверху.

«Самое запоминающееся было, это когда на Шайрат пришла задача помочь правительственным войскам занять высоту в районе Пальмиры. Получили, пошли в пары, восьмерки, пришли туда, с дальности прицела обнаружили боевиков, две цели сразу сняли, по бандитам неуправляемыми ракетами, вооружением отработали. Начали отворачивать влево, в сторону аэродрома, после того как применяли вооружение, поднялась пыль. Смотрим, еще две цели вылезли. Мы попытались вдогонку, завернули еще и зацепили и поехали на аэродром», – рассказал летчик-оператор вертолета Ми-35 Руслан Забиров.

«Поехали… Как на такси рассказы», – засмеялся президент.

«Так и есть, привыкаешь», – сказал вертолетчик.

«Привыкаешь, но все-таки надо быть аккуратным. Конечно, у вас сложная работа, у всех сложная, у вертолетчиков особенно», – отметил Владимир Путин.

Особое внимание Владимир Путин уделил ракетным войскам. В Сирии применялось, в том числе, новейшее вооружение.

«Самая главная ценность государства и его Вооруженных сил, самое главное — это армия. И ее, наверное, офицерский корпус, сержантский корпус, ее солдаты. Так вот, то, что здесь происходит, товарищ верховный главнокомандующий, солдаты, сержанты и офицеры получают веру в победу. Веру в победу своей армии», – сказал начальник артиллерии группировки войск «Евфрат» Дмитрий Клименко.

«И добиваются этих побед», – добавил президент.

«Так точно. Это самое главное, наверное. А техника, это все уже потом. Главное — люди», – сказал Дмитрий Клименко.

За общим столом – не только российские медики, ракетчики, летчики и саперы, но еще и сирийские бойцы. Один из них – уже ставший легендарным в арабской республике генерал Аль-Хасан Сухел. Бригадный генерал с первых дней военной операции бесстрашно вел свои отряды в бой.

«Очень рад вас видеть уже не в официальной обстановке, не в строю. Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы делаете здесь, в Сирии, и напрямую, и в контакте с вашими сирийскими товарищами по оружию. Я так понимаю, что это один из них, господин Сухел», – обратился к президенту Башару Асаду Владимир Путин.

«Надо понимать, что он вообще не встречается со своей семьей, он их просто не видит. Можно сказать, что он живет на поле боя, и это продолжается уже несколько лет», – рассказал сирийский президент.

«Надо повидаться», – сказал Владимир Путин.

«Дай бог, после победы», – сказал генерал.

«Мы сейчас только разговаривали с президентом, и ваши российские коллеги говорили об этом. Что вы и ваши военнослужащие воюете очень решительно, смело и результативно. Надеюсь, что такое взаимодействие будет и дальше приносить нам общий успех. Я желаю вам удачи. Всем вам большое спасибо еще раз. Приближается наш праздник, Новый год. Я хочу всех вас поздравить, пожелать счастья вам и всем вашим близким», – сказал Владимир Путин.

«Я хочу сказать – у меня нет сомнений в том, что через некоторое время, может, сто лет, может, еще меньше, наши внуки и правнуки будут изучать эти события уже как историю, будут изучать героические подвиги как российских, так и сирийских военнослужащих», – сказал Башар Асад.

Для анестезиолога медицинского отряда специального назначения Николая Павленко это первая командировка в Сирию, но уже седьмая по счету за границу. Признается, работать приходилось в полевых условиях.

«Гражданское население к нам относится очень хорошо, оно нам искренне благодарно. Мы оказывали большую помощь, я лично проводил несколько анестезий, также поступали и с ранениями. Ранения были довольно тяжелые. Выполнили свой долг, с честью и достоинством возвращаемся обратно», – рассказал он.

Многих из них на родине уже завтра встретят родственники. Офицеры не скрывают – по дому давно соскучились.

«Наверное, какой-то русской кухни уже хочется. Сейчас подумаю… Картошки с огурцами», – сказал старший помощник начальника штаба отряда разминирования Андрей Синицын.

Читайте также: