Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2017, 15:03

Олимпийское собрание ОКР выступило за участие российских спортсменов в Олимпиаде-2018

Ехать, бороться и побеждать во славу России. Олимпийское собрание сегодня приняло решение об участии наших спортсменов в зимних играх в Южной Корее. Все собравшиеся выступили единогласно «за». При этом в ОКР призывают оказать поддержку атлетам, которые будут соревноваться в Пхенчхане под олимпийским флагом.

Напряжение в зале, как перед олимпийским стартом. Ехать или не ехать на Игры в Южную Корею в нейтральном статусе и выступать под олимпийским, а не российским флагом, как того требует МОК? Накануне комиссия спортсменов объявила, что большинство членов сборной России готово согласиться с условиями Международного олимпийского комитета.

Собрание олимпийцев проходило сегодня за закрытыми дверями. Какие приводились аргументы за и против, неизвестно, но показательно, что решение принято единогласно: наши должны ехать на Игры в Пхенчхан.

«Мнение всех выступавших было единым, оно заключается в том, что нашим спортсменам нужно ехать в Корею, нужно выступать, добиваться побед во славу России, во славу нашей родины. Олимпийский комитет России окажет всемерную поддержку спортсменам, которые завоевали право участия в Олимпийских играх, но не получат приглашение от МОК, либо откажется от участия в Играх», — заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

При этом решение МОК по-прежнему вызывает возмущение у спортсменов. Ни одна правовая система в мире не предусматривает коллективной ответственности. Так почему отстраняют от участия в Олимпиаде тех, кто не принимал допинг? Тем более что в выводах комиссии МОК говорится: в России не существует государственной системы допинга. Большинство обвинений голословны, не подкреплены фактами, основываются на словах бывшего главы российского антидопингового агентства Родченкова, чье психическое и моральное состояние вызывает вопросы.

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, многие ребята, я их многих знаю лично, они шли к этому соревнованию на протяжении всей своей жизни, не только затратили последние годы подготовки, на протяжении всей карьеры готовились к этим стартам. Для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем ничего запрещать и не будем ничего блокировать, создавать условия, невозможные к участию», — сказал Владимир Путин.

Очевидно, что под таким прессингом обстоятельств российским спортсменам на Олимпиаде в Южной Корее придется вдвойне сложнее.

«В такой ситуации, я думаю, это придаст еще больше силы и мотивации. И все наши россияне будут помогать, мы их увидим на трибуне с флагами», — сказал хоккеист Павел Дацюк.

5 декабря МОК временно приостановил членство Олимпийского комитета России, что привело к запрету на участие нашей сборной в Олимпиаде под национальным флагом. При этом для так называемых «чистых» спортсменов сохраняется возможность выступить при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. Список таких спортсменов МОК будет формировать самостоятельно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей