Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 декабря 2017, 21:28

Задержаны топ-менеджеры банка «Динамические системы», который может оказаться звеном в цепи финансовых афер

«Поджигатели банков», «денежные пылесосы» и другие выражения из криминально-финансового жаргона звучат в связи с новым громким делом. Похищено полмиллиарда рублей, и это может быть лишь верхушкой криминального айсберга. Задержаны топ-менеджеры банка. Как колоссальные деньги перетекали со счетов в карманы аферистов?

Скромное 531-е место в рейтингах. Среди клиентов в основном юридические лица. Отзыв лицензии у банка «Динамические системы» полтора года назад резонанса не вызвал. В комментариях Центробанка прозвучало: высокорискованная кредитная политика, сомнительные транзитные операции. Но позже стало известно о возбужденном по обращению ЦБ уголовном деле — из «Динамических систем» похищено все, что было на счетах. 585 миллионов рублей. Троих подозреваемых, в том числе председателя правления Синюхина, начальника отдела кредитования Вдовина, задержали по горячим следам.

Еще трое взяты под стражу недавно — президент банка Цырульник, обвиняемый в выводе денег Вергизов и некто Аверин, скромный сотрудник, которому следователи отводят нескромную роль.

«Следователи установили, что работавший ранее в других банках, у которых также была отозвана лицензия, Виктор Аверин играл активную роль в хищении активов «ДС-Банка». Он не занимал руководящих постов в банке, но использовал свой многолетний опыт в банковской сфере для вовлечения в состав организованной группы Вдовина и Цырульника, руководил их действиями и обеспечил обналичивание похищенных денежных средств», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Эта информация косвенно подтверждает просочившееся в прессу — речь может идти о так называемых «поджигателях банков» — ворующих, то есть «сжигающих» деньги клиентов.

Если это так, то «Динамические системы», чей логотип-то в интернете найти непросто, звено в цепи финансовых афер. Тот же Аверин, по данным следствия, работал в пяти банках-банкротах, а технику из последнего и часть документов, причем тайно, передали еще одному обанкротившемуся недавно.

«Поджигатели», они же «черные банкиры», скупают — чаще не на свое имя — доли в мелких кредитных организациях, каждая до 10%, тогда ЦБ о смене собственников предупреждать не нужно. А продавцов хватает. Еще с бума 90-х на рынке немало банков, чей бизнес уже не прибылен, а тут дают хорошие деньги.

«Как правило, «черные банкиры», рассчитывая, что в дальнейшем будет вывод средств и будет большая прибыль, они покупают доли с премией, то есть готовы предложить большую цену», — поясняет юрист Максим Сафиулин.

Дальше в зависимости от аппетитов «поджигателей», либо так называемый «пылесос» под агрессивную рекламу собирают средства вкладчиков, либо сомнительные банковские операции, но выгодные отдельным клиентам. Финал один — все уходит в якобы кредиты фирмам-однодневкам (у «Динамических систем» их было семь) или в псевдоценные бумаги. Потом еще ряд переводов, обналичивание. А далее банкротство — криминальное. Так официально называют эту схему.

Сгорают банки быстро — от полугода до считанных дней. 585 миллионов, хищение которых сейчас расследуют, вывели за три дня.

«Прекратится это видимо только тогда, когда на рынке банковских услуг останутся только полностью прозрачные игроки, когда политика Центробанка на зачистку сомнительных кредитных организаций будет последовательно и окончательно проведена», — отмечает юрист Светлана Тарнопольская.

А с будущего года банкирам, грубо нарушающим правила, будет грозить еще и пожизненный запрет на профессию, что, по мнению экспертов, должно отбить желание связываться с организаторами любых мошеннических схем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей