Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2017, 09:11

В Центре им.Кулакова в Москве врачи спасают жизнь будущим мамам с диагнозом «рак» и их детям

Диагноз «рак» – не приговор. Фраза, которая уже на слуху, но то, что онкобольные женщины могут родить здорового ребенка, знают немногие. И именно у российских медиков – самый большой опыт ведения беременности у таких пациенток. За последние годы благодаря современным методам, которые активно внедряют в нашей стране, есть уже полтысячи случаев, когда будущие мамы прошли лечение, а дети появились на свет здоровыми.

Марина не хочет показывать лицо, ведь родственники даже не подозревают о беде, которая заставила ее уехать из родного города. На 19-й неделе беременности у женщины обнаружили рак. Вердикт врачей – как приговор: от ребенка надо избавиться и бороться за собственную жизнь. Но отказаться от мечты стать мамой она не смогла.

Помощь Марина нашла в Москве, в Центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. После пяти курсов химиотерапии медикам удалось продлить беременность до безопасных 36 недель. Тогда было принято решение провести сразу две операции, ведь вместе с ребенком росла и опухоль. Путем кесарева сечения родилась девочка, ее состояние сейчас оценивают неонатологи, а к операционному столу готовится подойти вторая бригада хирургов, которая выполнит следующий этап операции – удаление злокачественной опухоли.

Долгое время рак считали стопроцентным противопоказанием для родов. Но сегодня ученые совершили настоящий прорыв и доказали – химиотерапия безопасна во время беременности. Лечение проводят во втором и третьем триместре, когда все органы ребенка уже сформированы, а плацента работает как фильтр и не пропускает опасные вещества. В этом случае важно правильно подобрать комбинацию препаратов и точно рассчитать их дозировку. Поэтому в Центре им.Кулакова с каждым пациентом работает команда высококлассных специалистов.

«Мы создали четкие алгоритмы, что делать, как диагностировать, совместно с онкологами, гематологами. Мы используем определенные схемы химиотерапии, которые не повлияли бы на плод», – объясняет главный врач НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова Роман Шмаков.

Благодаря такому подходу, на свет появилось уже более пятисот здоровых малышей, и это самый большой опыт в мире. Но подобные случаи, как отмечают специалисты, встречаются все чаще. Рак "помолодел", да и рожать стали позже – в 40 или даже в 45 лет. И конечно, генетика здесь играет важную роль.

«Если этот рак повторяется у бабушки этой девушки, у мамы или тети, это серьезный такой предиктор, чтобы мы внимательно смотрели за развитием беременности и потенциальным риском развития подобного заболевания», – говорит директор НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова Геннадий Сухих.

Марина находится еще под наркозом и не знает, что у нее появился здоровый, крепкий ребенок. Врачи дают свою оценку: 7-8 балов по шкале Апгар, вес 3 килограмма 300 граммов. Малышку временно отвезли в реанимацию, и мама заберет ее, как только поправится.

«Операция прошла хорошо. Удалось выполнить полный объем, который мы планировали. По наблюдению, по первому впечатлению, прогноз у нее хороший», – рассказал зав.отделением инновационной онкологии и гинекологии НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Академика В.И. Кулакова Григорий Хабас.

Не беременность должна быть прервана, а рак – вот современный принцип доказательной медицины. Главное – вовремя поставить диагноз. Поэтому даже безобидные симптомы – это повод обратиться к врачу. И важно помнить: рак — страшное слово, но вовсе не смертельный приговор, и тем более, не причина отказываться от материнства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей