Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2017, 15:00

Государственная Дума приняла в первом чтении важные законопроекты о поддержке семей с детьми

Депутаты Государственной Думы единогласно проголосовали за законопроекты о ежемесячных выплатах на первого ребенка и о продлении программы материнского капитала. Все фракции сошлись во мнении, что реализация демографической инициативы президента крайне необходима – родители, в первую очередь, с небольшими доходами, получат таким образом существенную помощь государства.

Продление программы материнского капитала, новые пособия. Чтобы деньги за ребенка начали платить с будущего года, демографическая инициатива Владимира Путина должна стать федеральным законом. Депутаты торопятся – до каникул осталось совсем немного времени.

Выплаты за первенца будут ежегодно индексироваться. В 2018 году пособие будет в среднем 10 тысяч рублей в месяц, в 2020 году превысит 11 тысяч рублей. Эти деньги получат не все, а только семьи, чей общий доход – меньше полуторакратной величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

«Заработная плата приблизительно двух человек за прошлый год должна быть около 50 тысяч рублей в среднем регионе. В каком-то среднем регионе, допустим, средней полосы – Тульская область, Брянская область, Республика Чувашия или Республика Мордовия, где-то эти регионы. 50 тысяч – это планка отсечения, при которой семья попадет в программу поддержки», – уточнил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«Доход будет рассчитываться, исходя из второго квартала года, предшествующего назначению пособия. Это возможность органов собрать соответствующие справки, статистически это рассчитать и установить. Но коснется он достаточно большой категории граждан, потому что молодые семьи – это, как правило, молодые специалисты, иногда кто-то бывает только учащимся, и такой доход, который установлен, он позволит выплачивать пособие, по предварительным прогнозам, 47% таких семей», – пояснил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

Программа «Материнский капитал», стартовавшая еще в 2007 году, будет действовать до конца 2021 года, причем, тратить его можно будет не только на образование или улучшение жилищных условий, но и на оплату детского сада или няни, чего раньше не было. Нуждающиеся смогут получить и ежемесячные выплаты.

«Это здорово. Но самое главное – появляется дополнительная возможность до исполнения ребенку трех лет семьям использовать эти деньги на любые программы дошкольного образования. Своевременные, правильные инициативы», – заявил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов.

Против новых мер по поддержке семей с детьми не возражал никто. Тем более что корректировать недавно принятый бюджет не придется. Средства выделят из резервных фондов правительства и президента.

«Бюджет – федеральный. Наши регионы волновались, что вдруг они должны будут выплачивать. Нет, это то и другое – федеральный бюджет. На первого ребенка пособия будут получать из соцзащиты, а на второго ребенка – это в Пенсионном фонде из материнского капитала. Редко такие бывают законопроекты, которые ждут люди, и которые тоже в себе очень много несут», – отметила председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от КПРФ Тамара Плетнева.

«Помню, родился ребенок, надо чего-то покупать – пеленки, коляска, какие-то подгузники, все это сразу требует быстрых расходов, много. Начиная с родильного дома. Питание для роженицы, для него. Поэтому эти самые первые деньги для малоимущих – это тоже будет большая поддержка, это ускорит согласие обоих родителей родить ребенка», – уверен лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

В результате путинскую демографическую инициативу в первом чтении поддержали единогласно.

«Это очень важно. Принимается решение впервые за постсоветский период. Это однозначно скажется положительно на демографической ситуации, но самое главное – это поддержка маленького человечка, который рождается», – сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Завершить работу над этой программой Дума собирается 21 декабря.

В сегодняшней повестке есть и другой важный социальный вопрос – о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Эти показатели должны сравняться к 2019 году. Кроме того, нижняя палата сегодня рассматривает законы о торговле лекарствами по интернету, введении административной ответственности для организаторов мессенджеров и уточнении порядка проверки водителей на алкоголь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей