Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2017, 18:06

Владимир Путин в Кремле вручил госпремии за достижения в сфере правозащиты и благотворительности

В следующем году на уход за тяжелобольными людьми дополнительно будет выделено больше четырех миллиардов рублей. Деньги пойдут, в частности, на обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Об этом в Кремле заявил Владимир Путин во время церемонии вручения госпремии в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Лауреатов двое — Людмила Алексеева и Владимир Вавилов — известная правозащитница и руководитель благотворительного фонда.

Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля. Государственные премии в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены в 2015 году и впервые вручались в прошлом году. Как отметил президент, достойных кандидатов и на этот раз было очень много.

«Очень важно, что неравнодушных, деятельных людей с каждым годом у нас становится все больше и больше. А, значит, и наше общество становится более зрелым и более гуманным. У таких людей разные, безусловно, взгляды, профессии, возраст, да и достаток тоже, но их роднят между собой общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается», — сказал глава государства.

Лауреатов двое — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и глава благотворительного фонда помощи безнадежно больным детям Владимир Вавилов.

«Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам. С Людмилой Михайловной в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию. Лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительности стал Владимир Владимирович Вавилов. В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких», — рассказал Владимир Путин.

На церемонии президент также заявил о том, что государство намерено поддерживать организации, которые занимаются паллиативной помощью.

«Принято решение в 2018 году дополнительно выделить из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечением их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Такое финансирование на регулярной основе с постепенным увеличением продолжится и в будущие годы», — сообщил Владимир Путин.

Людмила Алексеева, выступая с ответным словом, сказала, что воспринимает свою награду по совокупности — за все 50 лет, которые она посвятила защите прав человека. И сегодня больше говорила не о себе — вспомнила погибшую в авиакатастрофе Елизавету Глинку, которая в прошлом году получила такую же премию.

«Господин президент, прошу Вас вместе с ее помощниками, возьмите Фонд доктора Лизы под свой патронат. Ему будет легче тогда продолжать свое благородное дело и дальше расширять его», — обратилась Людмила Алексеева к главе государства.

Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей. И со слов обоих лауреатов, деньги они намерены потратить на свою правозащитную и благотворительную деятельность.

Читайте также: