Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 декабря 2017, 18:06

Владимир Путин в Кремле вручил госпремии за достижения в сфере правозащиты и благотворительности

В следующем году на уход за тяжелобольными людьми дополнительно будет выделено больше четырех миллиардов рублей. Деньги пойдут, в частности, на обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Об этом в Кремле заявил Владимир Путин во время церемонии вручения госпремии в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Лауреатов двое — Людмила Алексеева и Владимир Вавилов — известная правозащитница и руководитель благотворительного фонда.

Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля. Государственные премии в области правозащитной и благотворительной деятельности были учреждены в 2015 году и впервые вручались в прошлом году. Как отметил президент, достойных кандидатов и на этот раз было очень много.

«Очень важно, что неравнодушных, деятельных людей с каждым годом у нас становится все больше и больше. А, значит, и наше общество становится более зрелым и более гуманным. У таких людей разные, безусловно, взгляды, профессии, возраст, да и достаток тоже, но их роднят между собой общие нравственные ценности и отношение к жизни, готовность помогать тем, кто в этом действительно нуждается», — сказал глава государства.

Лауреатов двое — глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева и глава благотворительного фонда помощи безнадежно больным детям Владимир Вавилов.

«Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам. С Людмилой Михайловной в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию. Лауреатом государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительности стал Владимир Владимирович Вавилов. В память о своей маленькой дочери и ради помощи другим людям он сделал все, чтобы в Казани появился хоспис, который принимает и взрослых, и детей, где они всегда окружены любовью и заботой родных и близких», — рассказал Владимир Путин.

На церемонии президент также заявил о том, что государство намерено поддерживать организации, которые занимаются паллиативной помощью.

«Принято решение в 2018 году дополнительно выделить из федерального бюджета 4,3 миллиарда рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечением их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. Такое финансирование на регулярной основе с постепенным увеличением продолжится и в будущие годы», — сообщил Владимир Путин.

Людмила Алексеева, выступая с ответным словом, сказала, что воспринимает свою награду по совокупности — за все 50 лет, которые она посвятила защите прав человека. И сегодня больше говорила не о себе — вспомнила погибшую в авиакатастрофе Елизавету Глинку, которая в прошлом году получила такую же премию.

«Господин президент, прошу Вас вместе с ее помощниками, возьмите Фонд доктора Лизы под свой патронат. Ему будет легче тогда продолжать свое благородное дело и дальше расширять его», — обратилась Людмила Алексеева к главе государства.

Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей. И со слов обоих лауреатов, деньги они намерены потратить на свою правозащитную и благотворительную деятельность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей