Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 декабря 2017, 09:12

В Новом Манеже открылась выставка к 90-летию со дня рождения режиссера Эльдара Рязанова

Почувствовать себя героем любимой миллионами «Иронии судьбы», рассмотреть в деталях платья из «Служебного романа» или ту самую «Волгу», которую угнал Деточкин, можно на уникальной интерактивной выставке, которая открылась в Новом Манеже. Ее приурочили к 90-летию со дня рождения выдающегося режиссера Эльдара Рязанова.

Гости еще собирались — каждого встречала вдова Рязанова, Эмма, а первые посетительницы уже проникли в зал со знаменитыми платьями — Калугиной из «Служебного романа» и, конечно же, Нади из «Иронии судьбы».

Из архивов «Мосфильма» привезли все, что сохранилось: от тех самых часов из «Карнавальной ночи» и обстановки в ленинградской квартире №12 до бежевой «Волги», которую угнал Деточкин.

Первая экскурсия для Ирины Антоновой. С ней Рязанов дружил и даже спорил. О том, что снимает не просто сказки для взрослых, как о нем говорили, а истории про реальных людей, а вовсе не выдуманных им в порыве веры в добро и человечество.

«Таких персонажей, как у него, не может быть. Я для себя это определила: Деточкина не существует. Это и есть его поэтический код — как будто бы они все реальные», — сказала президент музея имени им. А.С. Пушкина Ирина Антонова.

Не было такого артиста, который бы не мечтал сняться у Рязанова. Ведь любая роль, даже самый крошечный эпизод, делала любого мгновенно популярным и любимым. И вот теперь, наконец, можно оказаться даже в одном кадре с Людмилой Гурченко. И если очень захочется, то и спеть ту самую песенку про пять минут.

Выставку придумал приемный сын Рязанова, Олег, но полтора месяца назад его не стало. Хотя все его идеи здесь. В старых телевизорах идет и «Кинопанорама», и фильм Рязанова о Высоцком. А телефоны постоянно звонят. Если снять трубку, то слышно далекий и родной голос мастера, читающий стихи.

В виртуальное путешествие по жизни Рязанова приглашают его друзья и актеры. И впервые так много личных вещей: от книги с шуточной надписью от учителя Сергея Эйзенштейна: «Эльдару Александровичу, проходимцу, тунеядцу и бездельнику!» до трудовой книжки и запрещенных книг, среди которых, конечно, Солженицын.

Светлана Немоляева лишь здесь поняла, что с Рязановым их связывало не только кино. Они оба, как выяснилось, всю жизнь собирали часы и расписные доски.

«Я сама вся в досках и вся в часах, поэтому мне очень это близко. Эльдар Александрович был романтический, он был очень пунктуальный и аккуратный: часы должны идти, лампочка должна гореть, дверь — открываться, ключ — открывать», — рассказывает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

Для любого из нас «Необъятный Рязанов» — это, прежде всего, его передачи, стихи и фильмы, полные мудрости на все случаи жизни. А вот сам он иронично говорил о своей фигуре, так как не любил высокопарных слов.

«Очень смешно, когда Эмма выходила на кухню, он быстренько съедал и потом уже сидел спокойно. Потому что Эмма следила за его фигурой и старалась, чтоб он похудел», — рассказывает режиссер, народная артистка РФ Алла Сурикова.

Он научил нас верить, что чудо в типовых многоэтажках возможно, и показывал нам маленького человека с огромной душой. Создал целое культурное пространство, где мы запели поэтов Серебряного века и «шестидесятников». Но словно никуда и не делся, а живет теперь на крохотном астероиде № 4258 по имени Рязанов и всегда где-то рядом.


Читайте также: