Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2017, 18:17

ФНС России временно разрешила магазинам работать без чека из-за сбоя контрольно-кассовой техники

Тысячи покупателей по всей России 20 декабря ушли из магазинов с пустыми сумками — они просто не смогли оплатить свой товар. С похожими проблемами столкнулись и многие водители при попытке заправить свой автомобиль. Причиной стал масштабный сбой в работе кассовых аппаратов по всей стране. И это в преддверии праздников, когда россияне уже начали закупаться подарками и продуктами к новогоднему столу. Продавцы говорят о миллиардных потерях. И полностью сбой до сих пор еще не устранен.

Закрыли двери для клиентов тысячи магазинов и автомобильных заправок по всей стране. Только в одной из торговых сетей сотрудники более 200 магазинов не смогли начать продажу по техническим причинам. В разных городах России один и тот же кассовый сбой. Каждые несколько секунд на пороге разворачивается новый покупатель — а по стране таких десятки тысяч.

Крупные супермаркеты сегодня выглядят словно сельпо несколько десятилетий назад. Не слышно писка считывающих устройств — продавцы вручную выписывают в тетрадь номера каждого товара, очень много времени уходит на оформление даже одной банки сметаны! Да и полностью заменить технику человек бессилен.

Примерно 20 тысяч сервисных инженеров в России пытались сегодня одолеть неполадки. Сначала были шокированы те, кто первым открыл рабочей день страны — сотрудники магазинов в Приморье.

«Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля. Что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?» — пишет в своем Фейсбук Дмитрий Алексеев.

Фискальный накопитель — это прибор в кассовом аппарате, который записывает и хранит данные о расчетах. Затем в режиме онлайн они попадают в налоговую службу. Именно эта функция перестала работать на контрольно-кассовых аппаратах четырех компаний-производителей. Причем на тех машинах, где недавно было обновлено программное обеспечение, так называемая «прошивка». Теперь создатели оборудования предлагают обновить его еще раз.

«Была выпущена для организаций новая прошивка для контрольно-кассовой техники и, соответственно, на сегодняшний день с утра по всей стране у нас сервисные компании занимаются обновлением этого программного обеспечения и восстанавливают работоспособность техники», — сообщил директор компании «Штрих-М Новосибирск» Вячеслав Попов.

Первыми среди всех пострадавших победили технический сбой более продвинутые продавцы из сети магазинов цифровой техники. Они попросту вернулись к старой версии.

«Начали искать проблему. Наши IT-специалисты достаточно быстро ее устранили. Нам понадобилось менее трех часов, чтобы решить и устранить эту проблему путем перепрошития кассы», — рассказал управляющий сетью магазинов электроники Виктор Ярмоленко.

На беспрецедентный шаг пошли сегодня в Федеральной налоговой службе, разрешив магазинам, который столкнулись с кассовым сбоем, временно работать без чека: «Пользователи, в работе контрольно-кассовой техники которых произошел сбой, вправе осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники в связи с отсутствием вины».

По предварительным подсчетам, от кассового сбоя сегодня пострадала каждая десятая торговая сеть страны. Убытки — больше двух миллиардов рублей. Исправить ситуацию производители кассовой техники обещают до конца дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей