Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2017, 18:12

Глава британского МИД на переговорах в Москве называл себя русофилом, шутил и старался сглаживать углы

Состояние российско-британских отношений обсуждалось на переговорах в Москве. В гости к нам прилетел глава британского МИД Борис Джонсон. Политик весьма экстравагантный, прославившийся множеством неоднозначных высказываний, в том числе и в адрес России. Однако сегодня по итогам встречи тон его был отнюдь не враждебным, он старался шутить, говорил о своих российских корнях. Не забывая, правда, что и британские СМИ за ним тоже внимательно следят.

Москва встретила Бориса Джонсона совсем не лондонской погодой. На улице минус семь, да еще и снег пошел. Ну как тут растопить лет в отношениях России и Великобритании, особенно если учесть все сказанное в последнее время?!

Словосочетание «российская угроза», кажется, самое популярное в заявлениях западных политиков. И британский министр иностранных дел — не исключение. Набор стандартный — мифическое вмешательство России во все возможные выборы, русские хакеры и дальше по списку. В общем, фон так себе. Но то ли новогодняя елка в фойе Дома приемов МИД задала настроение, то ли еще что, но тон уже на протокольной встрече был неожиданно дружелюбным, только свойственная Борису Джонсону отчаянная жестикуляция выдавала напряжение.

А ведь перед визитом в Москву британские парламентарии через газету Times призывали Джонсона быть осторожней в России — в открытом письме целый список советов: не брать с собой телефон, чтобы не прослушивали, не пить водку, быть осторожней с едой на всякий случай — могут отравить, не ездить одному в лифте. 

«Скажите, пригодились ли Вам эти советы, и действительно ли Вам показалось, что здесь так опасно?» - спросил Бориса Джонсона журналист.

«Я хочу вам сказать, что это свидетельствует о моем доверии; как только я сюда приехал, я тут же отдал свое пальто, шляпу, перчатки — все, что у меня было в карманах и секретного, и всего остального — Сергею Лаврову. И я знал, что он за этим присмотрит и все будет в порядке, ничего плохого не произойдет», — рассказал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

«Я хочу сказать, что в карманах пальто Бориса ничего не было», — заметил глава МИД России Сергей Лавров.

На этой веселой ноте вдруг выяснилось, что Джонсон, сравнивая перед визитом Россию со Спартой, имел в виду на самом деле Советский Союз, причем в худших его проявлениях. Министр явно пытался сглаживать углы, но вот журналист газеты The Sun явно хотел обострения и спрашивал, почему никто в мире не верит, что Россия не вмешивалась в выборы в США и Европе и не имеет никакого отношения к «Брекзиту»?

«Что касается Вашего утверждения, будто мы всех убеждаем, что мы не вмешивались, а мир нам не верит, ну, под миром Вы, наверное, имеете в виду западное сообщество, и даже в западном сообществе есть немало деятелей, которые имеют здравым ум и не зашоренный взгляд. Вот, например, мой сосед Борис Джонсон недавно заявил, что у него нет доказательств, что Россия вмешивалась в референдум по выходу Великобритании из Евросоюза», — сказал Сергей Лавров.

«Мне кажется, я сказал «не вмешивалась успешно», — заметил Борис Джонсон.

«Он боится, что теперь, если он мне не возразит, то у него не родине будет испорчена репутация среди средств массовой информации. Вы там придумали себе это все в вашей западной компании и, к сожалению, вы сейчас находитесь в плену у этой темы, очень трудно слезть с забора, на который вы забрались», — пояснил Сергей Лавров.

Впрочем, даже с этого забора, как выяснилось, можно разглядеть поле для сотрудничества. Это и борьба с терроризмом, и корейский кризис, и иранская ядерная программа, и безопасность Чемпионата мира по футболу. И, конечно, культура — тут вообще практически полная идиллия, в России и Великобритании сейчас перекрестный Год литературы, в московской подземке даже ходит шекспировский поезд.

Россия, по словам Сергея Лаврова готова к диалогу, несмотря ни на что, даже на постоянные выпады западных партнеров.

«Мы никогда не срывались на встречную агрессию, мы всегда призывали конкретно рассматривать факты. И сегодня мы тоже, по целому ряду вопросов, по которым мы расходимся, пришли к согласию, как мне показалось, что обменяться фактическими данными не помешает, когда речь идет о важных политических, внешнеполитических вопросах. А что касается доверия, я доверяю Борису, и доверяю ему настолько, что готов даже звать его не Борисом, а Борисом», — заявил глава российского МИД.

«Позвольте мне заявить, что я русофил, и русофил убежденный. И я хочу сказать, что у меня есть предки в Америке, в Германии и, конечно, здесь в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис. И я думаю, что Борисов на этом посту еще долго не будет. И не сомневайтесь, я хочу добиться улучшения отношений между нашими народами», — подчеркнул Борис Джонсон.

После пресс-конференции ланч, фотографии уже гуляют по Сети — к вопросу о доверии. Выходит, самые худшие опасения британских парламентариев развеяны. И хотя отношения между странами пока трудно назвать даже неплохими, в этот холодный день слегка запахло геополитической весной.

Читайте также: