Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2017, 21:01

На коллегии Минобороны Владимир Путин говорил об итогах операции в Сирии и будущем Вооруженных сил

В Россию вернулась основная группировка войск, которые участвовали в разгроме террористов в Сирии, доложил сегодня Путину министр обороны Сергей Шойгу. Об итогах операции, а также об укреплении армии, как того требует время, шла речь на коллегии ведомства, которую провел глава государства.

Итоги уходящего и задачи на будущий год. Расширенную коллегию Минобороны Верховный главнокомандующий начинает с результатов военной операции в Сирии. Территория Арабской республики полностью очищена от террористов. Действия наших военных президент оценил на отлично!

«Наши солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и, что очень важно, эффективно; показали качественно возросшие современные возможности Вооруженных сил России и внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов. Вы знаете, что фактически это была не просто какая-то группировка — целая террористическая армия, хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная, прямо угрожавшая нашей стране, да и всему миру, можно сказать. И оценка действий наших армии и флота может быть только одна — отлично. Мы всегда будем помнить при этом подвиг наших боевых товарищей, которые не вернулись, погибли, защищая Россию и наш народ. Наш человеческий, моральный, нравственный долг поддержать их семьи. Государство, сослуживцы все сделают для этого. Прошу почтить их память минутой молчания», — сказал президент России.

Позже — на отдельном совещании — министр обороны Сергей Шойгу доложил Верховному главнокомандующему о выполнении приказа по выводу группировки российских войск из Сирии. Прибыли домой медицинский отряд особого назначения, саперы противоминного центра, подразделение Сил специальных операций. На аэродромы постоянного базирования вернулись 36 самолетов и четыре вертолета. 

«В Сирии для содействия политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в полном составе продолжает функционировать российские центры по примирению враждующих сторон. Также три батальона военной полиции в соответствии с международными договорами на постоянной основе остаются два наших пункта базирования, авиационная группа на аэродроме Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения Военно-морского флота в Тартусе», — сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам министра обороны, в Сирии было апробировано 215 видов вооружений. Все выявленные недостатки устранены. Если пять лет назад доля новой военной техники в войсках не превышала 16%, то к концу нынешнего года эта цифра увеличилась до 60%. В этом году в войска поступило около трех с половиной тысяч образцов новейшего вооружения. Задача Российской армии, по словам Владимира Путина, просчитать внешние угрозы и подготовить адекватный ответ.

За последние пять лет военный контингент НАТО у наших западных границ увеличился в три раза. В Румынии уже размещены, а в Польше разворачиваются американские пусковые установки системы ПРО. Американцы утверждают, что они предназначены для защиты от гипотетического ракетного удара, хотя эти комплексы являются универсальными и могут применяться в качестве наступательного вооружения, например, для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия до двух с половиной тысяч километров. 

«Применяемые в Соединенных Штатах ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны, по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть, и используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных договором о РСМД технологий. Отмечу и то, что Пентагону на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 километров. Таким образом США, по сути, ведут дело к разрушению договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все время выискивают какие-то нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим занимаются», — сообщил глава государства.

22 декабря очередные боевые расчеты ракетных комплексов С-400 «Триумф» заступили на боевое дежурство в Приморском крае и в Ленинградской области. На этой неделе одновременно вступили в строй три новейшие радиолокационные станции «Воронеж» — в Оренбургской области, на Алтае и в Красноярском крае. Вместе с уже существующими станциями они взяли под контроль все стратегические направления, образовав единую систему предупреждения о ракетном ударе.

«Нас с вами еще Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением. И есть очень много хороших наших народных поговорок, например, сила есть, ума не надо. Вот нам с вами нужен ум, мы не будем опираться исключительно на эти военные мускулы. Мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику гонку, бессмысленную гонку вооружений, не будем этого делать ни в коем случае. На что же мы тогда должны опираться в решении задач в сфере обороноспособности и безопасности? Ответ очень простой. На мозги, на интеллект, на дисциплину и организованность при решении задач, стоящих в этой сфере. Есть еще нечто, на что мы опираемся при этих расчетах. Я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику, это важно, потому что нам не нужно бесконечное число баз по всему миру, и мы не собираемся играть роль мирового жандарма. Нам по определению это не нужно, и это просто дорого стоит. И не входит в наши планы совершенно. Вот, если мы все это будем вместе иметь в виду и будем все это исполнять дисциплинированно, творчески и с ответственностью, мы тогда выполним ту задачу, решение которой ждет от вас народ России. Мы точно и безусловно обеспечим нашу обороноспособность, создадим условия для мирной жизни, развития во всех сферах, и в экономике, и в социальной области. И я хочу вам пожелать успеха, удачи в этой чрезвычайно важной работе», — сказал Владимир Путин.

Особое внимание президент просил уделить социальному обеспечению военнослужащих. В бюджете на следующие три года заложены средства на индексацию денежного довольствия и повышение военных пенсий. На эти цели будет выделено более 82 миллиардов рублей.

Впервые итоговая коллегия Минобороны прошла в Военной академии РВСН, это ведущий вуз по подготовке ракетчиков. Передовые методики обучения и образовательные стандарты, принятые в Академии, обеспечивают высокую боеготовность ракетных войск.

Академия Ракетных войск стратегического назначения ведет свою историю с 1820 года — с образования Артиллерийского училища в Санкт-Петербурге. Перед Великой Отечественной Академия переезжает в Москву, а после войны здесь открывается первый в мире факультет ракетной техники. Так выглядит одна из учебных аудиторий — ракетный класс — в котором представлены все типы ракет, выпускавшиеся в нашей стране. От знаменитой Р2, созданной еще конструктором Сергеем Королевым, до твердотопливных ракет с разделяющимися боеголовками.

Скоро в павильоне появятся и новейшие «Ярсы» которые уже пришли на смену заслуженным «Тополям». Подобной экспозиции нет ни в одном другом учебном заведении, докладывают военные Верховному главнокомандующему. Новый комплекс зданий Академии в подмосковной Балашихе был построен всего за восемь месяцев. Практически в чистом поле выросли учебные корпуса и лаборатории.

Владимир Путин осмотрел выставку перспективных образцов военной техники, в их числе боевая экипировка третьего поколения «Ратник», модернизированное спасательное снаряжение подводника, тренировочный комплекс ВДВ. Президент оценил и новый защитный костюм сапера. Многие представленные образцы были испытаны в Сирии, где в боевых условиях продемонстрировали исключительную надежность и эффективность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей