Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2017, 21:10

Более 750 законопроектов рассмотрели за осеннюю сессию депутаты Государственной думы РФ

22 декабря Госдума закрыла осеннюю сессию, за время которой депутаты рассмотрели рекордные более 750 законопроектов.

Уходящий законодательный год был очень насыщенным. Если над бюджетом и другими экономическими законами работали практически круглосуточно и много спорили, то когда речь заходила о внешнеполитических вызовах, на Охотном ряду забывали о межпартийных разногласиях. Чтобы успеть больше, заседали не два, а три раза в неделю, причем за переработку в парламенте не доплачивают.

«Хочу констатировать, что в эту сессию депутаты Государственной думы отработали дополнительно шесть пленарных заседаний, что вместе с подготовительной работой означает сверхурочно месяц», — заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

«Нас для этого сюда избиратели и направляли, чтобы мы работали сверхурочно», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Поздравить депутатов с завершением сессии и поблагодарить за совместную работу в Думу приехал глава правительства.

«В последнее время очень быстро прошел ряд важнейших таких решений, включая, например, решение о поддержке малообеспеченных семей, семей, которые имеют детей, я имею в виду инициативу президента, которая относительно недавно появилась, но уже воплощена в законы», — отметил Дмитрий Медведев.

Демографическая инициатива президента — это пособия на первенца и продление программы материнского капитала. А еще в Думе гордятся финансовым планом на будущий год. Небольшой, но уверенный рост экономики, причем не за счет экспорта сырья. Зависимость от нефти и газа будет снижаться.

«Необходимо отметить, что принятие федерального бюджета проходило в ситуации, когда мы с вами вышли из рецессии. Наша экономика стала подрастать, впервые за прошедшие три года стали расти зарплаты, мы приняли решение о росте денежного довольствия, мы с вами приняли решение о повышении социальных выплат», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Для развития необходим бюджет в 25 триллионов, а не 16, как есть сегодня. Говорили, что будет в полтора раза рост производительности труда — производительность росла на 1-2% ежегодно и фактически не выполнила этот показатель, точнее, он выполнен всего на одну пятую», — подчеркнул руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов.

Также с подачи депутатов решено ужесточить наказание для телефонных террористов. Им теперь грозит до 10 лет тюрьмы. У каждой фракции были свои приоритеты.

«По дебоширам в самолете мы пять лет назад предлагали, наконец, приняли. А сколько за пять лет было стрессовых ситуаций! Они бы давно уже, эти дебоширы, как-то уменьшились бы, может быть, вообще бы исчезли», — заметил руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

«Так хорошо и эффективно с точки зрения разгребания завалов законотворческих Госдума не работала никогда. У нас в портфеле было более двух тысяч законодательных инициатив, осталось менее 25%», — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в ГД Сергей Миронов.

В ответ на действия властей США в отношении телеканала RT принят закон о средствах массовой информации — иностранных агентах. Для американских СМИ, внесенных в этот список, вход в здание на Охотном ряду, по решению депутатов, закрыт.

В этом году в нижней палате появился новый формат — большие парламентские слушания. Прямо в зале заседаний вместе с активистами и чиновниками обсуждали закон о реновации и проблемы обманутых дольщиков.

«Законодательная власть все более тесно работает непосредственно с теми, для кого принимаются законы, для чего они принимаются; и люди, конечно, сегодня, выступая здесь, надеются на то, что они будут услышанными, и они услышаны», — подчеркнул заместитель председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Звучит гимн, сессия закрыта. Заседаний на Охотном ряду в этом году больше не будет, но это не значит, что депутаты уже отдыхают. Оставшаяся до праздников неделя объявлена региональной, ее посвятят общению с избирателями. В следующий раз Дума соберется 10 января.

Читайте также: