Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2017, 21:25

Зрители Первого канала своими СМС в адрес шоу «Голос» помогут фонду Константина Хабенского

На главном музыкальном телепроекте сезона — шоу «Голос» — все ближе финал. Ваши СМС — это не только поддержка талантливого исполнителя. 22 декабря доход Первого канала и других партнеров, которые присоединились к нашей акции, будет направлен фонду Константина Хабенского. 

С 2008 года эта благотворительная организация помогает детям с опухолями и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.

- Для меня главное выздороветь. Больше мне ничего не надо!

- Чтобы не болеть и быть здоровой и все... Другое не важно.

Другое не важно… Но где найти это самое важное? В хрустящие обертки, яркие банты не упаковано. Под елку не спрятано. И ведь не получится так, откроешь коробку - и перестанет болеть голова.

Но Даша все равно улыбается. Недолго. Потому что больно. А пару часов назад было еще и страшно. После этой процедуры у Даши разбиты пятки. Пятилетнему ребенку сложно объяснить: во время лучевой терапии нельзя двигаться. Поэтому лечат Дашу под наркозом.

Пока она спит, фотоны атакуют опухоль. Насколько мощно воздействие, видно в этой комнате: объектив камеры наблюдения невидимые частицы превратили в решето. Мощнейшая терапия некоторые опухоли уничтожает всего за один сеанс. Но многие дети все-таки приходят сюда снова и снова.

На стенах рисунки: «Спасибо, Игорь Алексеевич». А инженер Игорь Алексеевич и представить не мог, что важнее его технических навыков будет умение рассказывать сказку в микрофон — ребенок во время терапии лежит и слушает, тогда и наркоз не нужен.

Сказки от Константина Хабенского ждут во всех больницах. Родители и дети. Они когда-то один на один остались с ужасом и шоком от диагноза «опухоль головного мозга». Куда бежать? Что делать? И вдруг в жизни появляется этот спокойный ровный голос. Таким голосом читает в больницах книжки Хабенский, таким же голосом отвечают на звонки все сотрудники его фонда.

«За одной спасенной жизнью стоят врачи, квалификацию которых необходимо все время поддерживать, поднимать, это тоже наша задача. За одной спасенной жизнью стоят медицинские клиники, в которые должна поступать новая техника современная. За одной спасенной жизнью стоят родители, которых нужно поддержать и объяснить, что им делать в сложной ситуации», — говорит основатель благотворительного фонда Константина Хабенского, народный артист РФ Константин Хабенский.

А еще нужно чтобы в клиниках было лучшее оборудование для реабилитации. Ведь неизбежная порой расплата даже за диагностику опухоли — это потеря зрения. А операция по удалению одних сажает в коляску, другим после нее сложно ориентироваться в пространстве.

«Он точно так же кричал, он грыз пальцы, он не понимал, где он и что он, своего "я" не было осознания, мы заново учились поднимать голову», — рассказывает Виктория Носаль.

Виктория вспоминает: удар за ударом. У сына нашли опухоль, через месяц муж ушел из семьи. Они остались вдвоем. Но появились люди из фонда. Подхватили. Выслушали. Отправили на операцию. И вот они в реабилитационном центре. Богдан на ощупь наряжает елку и диктует маме важное письмо.

«Дорогой Дедушка Мороз! Я хочу, чтобы мои глаза видели на сто процентов и чтобы я ходил самостоятельно», — говорит Богдан Свистунов.

У мамы заплаканные глаза, а Богдан улыбается, будто знает больше мамы. И на самом деле статистика, пока несмело, но улыбается вместе с Богданом. Сложнейший вид онкологии, атакующий самый важный наш орган — мозг, сегодня в 70% вылечивается.

«Вот девочка, заболела, когда ей было девять месяцев, а сейчас ей 20 лет. Она закончила медучилище, работает медицинской сестрой», — показывает фотографию бывшей пациентки врач-онколог Ольга Желудкова.

Ее имя знают все, кто столкнулся с диагнозом «опухоль головного мозга». Но и она, как ни странно, знает и помнит имена всех своих пациентов. Ольга Желудкова в пух и прах разносит стереотипы «врачи — циники».

«Если, например, пациентка с медуллобластомой звонит мне и говорит: «Ольга Григорьевна, я скоро буду второго рожать, как Вы к этому относитесь?» Я счастлива! Я говорю: «Я безумно счастлива!», — говорит врач-онколог доктор медицинских наук, профессор Ольга Желудкова.

«Все несут один крест, все общее дело делают — и врачи, и медсестры, и родители, и дети. Здесь даже, знаете, как называют родителей? Не папа и мама, а папочки и мамочки», — говорит священник Тарас Гаврышкив.

Ваня — долгожданный сын в большой семье. Папа — помощник настоятеля православного храма. Уже было хотели взять малыша из детского дома, как узнали о беременности: будет мальчик. Опухоль у ребенка нашли чуть ли не пару месяцев назад. Благодаря фонду оказались в Москве. Уже позади операция.

«В любой больнице, в любом месте, где только можно будет, я с ним буду. Он мне верит», — говорит Тарас Гаврышкив.

У этих детей вся надежда-то на сильных взрослых. У шестилетнего Андрея есть только бабушка. Она с ним и по городам, и по больницам. Но им и вдвоем не грустно.

У этих детей не бывает простых историй. Но бывает сильнейшая поддержка — волонтеры фонда, врачи и иногда совершенно посторонние люди.

«Поскорее выздоравливайте и чтобы у вас все было хорошо в жизни», — говорит Давид Лялин.

Давиду девять лет — исполнилось недавно. Был большой праздник, много гостей. Вместо подарков он попросил подарить ему деньги. Всю сумму именинник перевел в фонд. Давид — будущий музыкант, не знает будущего художника-мультипликатора Александра. Но своим поступком помог в том числе и ему. У Саши опухоль частично отняла зрение, но он все равно рисует.

«Низкий поклон людям. Не важно, какая это сумма будет — пять рублей, 10 или 50 — с миру по нитке, этим детям, родителям помощь!» — говорит Алена Крупчевская.

И у родителей не опускаются руки, а раскрываются для объятий. И в этих объятиях все — силы, вера, смелость — самому пойти без инвалидной коляски. Шаг, еще один. На пути к жизни — подарку, и дарит его не Дед Мороз, а реальные люди, которые помнят: для того, чтобы ребенок мог сам исполнить свои мечты, нужно просто помочь ему выздороветь.

Ваша помощь бесценна. Ее ждут. Сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей