Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 декабря 2017, 21:18

До чего украинская власть довела страну за этот год? Кого первый президент Украины Леонид Кравчук винит в нынешних бедах?

Украина остается расколотой страной. И речь не о Донбассе — об остальной Украине. И это несмотря на тотальную пропаганду, на разжигание ненависти к России. Только что был проведен социологический опрос. У жителей Украины спросили, поддерживаете ли вы вступление страны в НАТО? И оказалось, что менее половины поддерживают эту идею. Причем разница между западом и востоком Украины огромна. Если на западе страны «за» высказался 71% опрошенных, то на востоке только 25%. Идея войны, эта главная идея майданного режима, не сделала страну единой.

На этой неделе елка в центре Киева загорелась и даже немножко задымилась. В последнее время ей не везет. Почти сто лет это красивейшее дерево росло в реликтовом лесу. Неприятности начались, когда его выбрали главной елкой Украины.

На трассе грузовая машина попала в аварию, задела электроопору. Крона запуталась в проводах, в результате ближайшие поселки остались без света.

Потом часть веток обломали, пока везли по улицам Киева. К торжественной дате дерево в прямом смысле сколотили и склеили.

Когда на церемонию открытия приехала первая леди Украины, у елки все еще стоял монтажный кран. Его так и не убрали. За огнями и дымом фейерверка не видно сути.

«Уходящий год, без сомнения, добавил Украине и славы и воли! И обидно, когда кое-кто ради своих политических амбиций старается расшатать ситуацию в стране», — сказала первая леди Украины Марина Порошенко.

Супруга Петра Порошенко намекает, конечно, на Михаила Саакашвили. Именно он раскачивает елку, которая и без того еле держится.

Саакашвили, как прорвался на украинскую землю еще в сентябре, так и до сих пор в ней без паспорта, хотя живет открыто и даже собирает майданы. На этой неделе очередная попытка привлечь его к ответственности закончилась публичным унижением сотрудника прокуратуры.

Рейтинг Саакашвили небольшой. Бывший лидер Украины Леонид Кравчук уверен, что за грузинским политиком народ не пойдет, но это не значит, что он не сможет совершить в Киеве госпереворот.

«Когда-то делали крепости, и эти пушки пробивали стены. Саакашвили может выступить при определенных ситуациях тараном», — отмечает Леонид Кравчук.

Саакашвили хоть и кажется комичным персонажем, но в отличие от беспомощного Петра Порошенко готов на все. Любитель революций на постсоветском пространстве, на самом деле профессионал этого жанра.

«Саакашвили — это человек-фитиль, который может взорвать любую гранату, и поэтому не надо так спокойно относиться к тому, что он делает, и что делается вокруг него», — считает Леонид Кравчук.

По мнению Кравчука, власть обязана заставить Саакашвили выполнять закон. Но почему-то не делает это. А значит, Порошенко не может обеспечить порядок на Украине.

«Многие молодые политики, многие партии, образовавшиеся после Майдана, недовольны властью, потому что революцию начали одни, а взяли власть другие», — отмечает Леонид Кравчук.

В Киеве считается, что все плохое происходит по воле Кремля. Вот и журналисты из лагеря Порошенко бросили своему президенту спасательный круг.

«Неужели, правда, Саакашвили собирал людей в центре Киева за деньги Кремля?» — задают вопрос в эфире телеканала «1+1».

Перед теми же людьми в центре Киева Саакашвили говорил то же самое только о команде Петра Порошенко: «Все маски сорваны. Они вместе с ФСБ провели операцию по задержанию. У меня достаточно опыта с российскими оккупантами, я знаю, как узнать их спецакции!»

Если верить всем этим заявлениям, то получается, что украинской политикой руководят исключительно из Москвы. Казалось бы, обвинения друг другу противоречат. Но в Киеве ищут не логику, а тех самых агентов Москвы. На этой неделе в прямом эфире украинского телеканала из здания правительства показательно вывели чиновника в наручниках. Этим чиновником оказался личный переводчик премьер-министра Украины — Станислав Ежов. Он переводил ключевые переговоры с иностранными делегациями, в том числе те, что проходили за закрытыми дверями. Вот Ежов сидит между премьером Гройсманом и Джоном Маккейном, вот он на встрече с Терезой Мэй. Вина переводчика хоть и не доказана в суде, но в Киеве его уже называют крысой.

«Ностальгия по коммунизму в соцсетях и жена из России. Жена-россиянка и вклады в Сбербанке России. Это информация из публичной декларации Ежова», — сообщают на телеканале ТСН.

У киевских журналистов остался один вопрос: как человека со вкладом в Сбербанке допустили к государственным секретам?

«Как такое возможно, что человек, которого подозревают в госизмене и шпионстве, столько лет работал в высших кругах власти?» — задает вопрос ведущий телеканала 112.

«Помните сериал «Семнадцать мгновений весны», где Штирлиц работал рядом с руководством Гестапо, РСХА и т.д.? Надо понимать, что задание российских спецслужб — насадить своих агентов в руководстве нашей страны», — отвечает член коллегии МВД Украины, депутат Верховной Рады Антон Геращенко.

Сравнение украинского правительства с гестапо почему-то не возмутило журналистов в студии. Да и сам Мюллер, он же Гройсман, не обиделся на депутата Геращенко. Наоборот, в Верховной Раде премьер Украины поблагодарил коллег за поимку шпиона и призвал быть безжалостными к врагам и дальше по тексту.

«Боремся за Украину и против ее врагов. Надо следить за тем, чтобы во многих других структурах так же эффективно выявляли тех, кто может работать на спецслужбы других государств», — заявил Владимир Гройсман.

«Несколько часов назад стало известно, что раскрыли и задержали еще одного шпиона! Российским разведчиком оказался подполковник СБУ Украины!» — сообщили на телеканале ТСН.

Шпионский сериал в Киеве, который кажется комедией, происходит, как обычно, на фоне драмы в Донбассе. На этой неделе газета «Вашингтон Пост» сообщила, что американская администрация одобрила коммерческие поставки летального оружия на Украину. Эксперты считают, что это приведет к новому витку кровопролития. Ведь перемирие итак не соблюдается. Неделю назад сразу несколько населенных пунктов в районе Луганска были обстреляны.

«Были выведены сегодня представители совместного центра по контролю и координации. И данные преступления фиксировать сейчас просто некому», — отмечает официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

Военные наблюдатели от России действительно прекратили работы. Это вынужденная мера. Дело в том, что совместный центр находится на территории, подконтрольной Киеву, и его руководство оказывало давление на наблюдателей.

Блокируется и уже, казалось бы, достигнутая договоренность об обмене военнопленными между непризнанными республиками и Киевом.

«По поводу предстоящего обмена. Я понимаю, что вы его ждете, но, к сожалению, затягивание этого процесса происходит не по нашей вине, а происходит со стороны украинского правительства, они до сих пор не определились со списком людей, которых они хотели бы передать нам», — отмечает представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы Республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Эти люди воевали на стороне украинской армии и попали в плен на поле боя. Сейчас их фамилии в списках для обмена, а значит Новый год они могут встретить со своими семьями.

«К сожалению большому, так уж сложилось, что под Новый год обостряется ситуация и в Донецке, и в Луганске. Что касается тылов Украины, так скажем, то, конечно, там обстрелов не ожидают, но будут пытаться достичь пика этого Майдана, а соответственно, это снова баррикады на улицах, снова какие-то стычки, и так далее. Вот в этом я почти не сомневаюсь», — говорит политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Тень Майдана ходит по Киеву уже который год. Революция как Перезагрузка. Проблемы можно списать на предыдущую власть и начать с чистого листа. Ведь маскировать внутренние проблемы шарами и фейерверком становится все сложнее. В городской Раде Киева на этой неделе упал потолок прямо на голову депутатам. Впрочем, возможно, расследование покажет, что и это была спецоперация ФСБ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей